首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

中国疾控中心被指参与转基因大米实验

2012-09-05 10:24:17  来源:京华时报    转载
    近日,网上传出美国科研机构利用中国儿童进行转基因大米试验,引发了高度关注和争议。试验领导者、美国塔夫茨大学华裔教授唐广文通过校方发言人对此事给予了书面回应,承认对湖南72名儿童试吃“黄金大米”,强调试验经过中美双方有关机构批准。

  ■试验

  湖南小学生食转基因大米

  近日,一篇“美国科研机构选取湖南省衡阳小学生进行转基因大米人体试验”的文章在网上热传。事件缘起于一篇发表在《美国临床营养学杂志》中的论文,由于涉及到利用湖南某地区儿童进行转基因大米试验,而引发众多关注与争议。

  在研究中,作者比较了一种称为“GoldenRice”(转基因黄金大米,GR)中的β-胡萝卜素和某种油胶囊中β-胡萝卜素对儿童在提供维生素A方面的作用,研究论文指出,之前已经进行了以美国成年人为对象的GR大米体内生物转化试验,但是仍需知道这种大米在儿童体内的β-胡萝卜素生成维生素A的生物转化率。因此进行了此项试验。

  试验分三组,一共有68个年龄6到8岁的儿童,在35天时间里,三组儿童分别摄入这种试验大米,菠菜,和β-胡萝卜素胶囊。结论是在提供给儿童维生素A的方面,转基因黄金大米中β-胡萝卜素与胶囊中的一样有效,并且优于菠菜。

  消息传出后,引发网友质疑。有专家指出,儿童处于成长阶段,利用他们做转基因人体试验风险较大,在食用前需要有关部门对“黄金大米”进行评估。

  ■回应

  塔夫茨大学称试验为解决健康问题

  资料显示,文章主要由美国塔夫茨大学、湖南长沙疾病防治和控制中心、浙江医学科学院等处完成。

  美国塔夫茨大学类胡萝卜素和健康研究所的华裔教授唐广文正是此课题的主要作者。据美国《侨报》报道,近日,唐广文通过校方发言人以书面形式回称,塔夫茨大学校方承认在湖南某地区进行了试验,“大学在各种以人为对象的试验中,均遵循最高的道德标准”,报道称,“黄金大米”的试验目的是针对发展中国家一个非常严重的健康问题寻找解决方法。

  新浪微博认证名为“新华社国际新闻即时播报”的机构微博“新国际”也称,唐广文在接受新华社记者采访时承认曾进行了这项试验。

  回应中称,根据世界卫生组织的统计,维生素A的缺乏影响着全世界2.5亿的儿童,其中每年有25万儿童因此失明,这些人中的半数都在失明后死亡。本试验的目的就是进一步证实“黄金大米”在补充维生素A不足方面的有效性。根据试验方案,72名儿童在35天的时间里,分别被喂以“黄金大米”、菠菜和β-胡萝卜素胶囊。

  校方强调,这次在中国的临床试验经过了中美双方有关机构的批准,并且获得了所有参与试验的儿童及他们家长的同意。

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

[5-31]广州市第一人民医院儿童节大型义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 6.1儿童节即将到来,对此,在5月31日上午,广州市第一人民医院将安排主题为“庆祝“六一”国际儿童节大型……详细>>

2017年广州消化道疾病周盛大开幕

11月11日上午,由广东省医师协会胃肠外科医师分会、中山大学附属第六医院、中山大学附属胃肠肛门医院、《中华胃肠外科杂志》、《中华炎性肠病……详细>>

2014年世界地贫日大型公益活动成功举办

2014年5月8日是第21个“世界地贫日”,昨天下午,由广东省地中海贫血防治协会、AJ2志愿者服务队、新快报联合举办的“爱如潮水。关爱地……详细>>

广东省健康管理学会会员大会献词

健康作为一项基本人权,在当今世界受到了广泛重视,同时也是衡量一个国家经济发展水平和人民生活品质的重要指标。世界卫生组织提出“ 21 世纪……详细>>

婴幼儿玩手机致语言发育迟缓 揭宝宝玩手机的七大危害

如今,不少父母发现手机、iPad等电子设备是哄娃利器,但有研究发现,婴幼儿玩手机或致语言发育迟缓,你还敢给孩子玩儿手机吗?详细>>

  • 刘泉

  • 余敏斌

  • 梁柱平

  • 张梅芳

香港财神爷论坛710033