首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

孕期高糖高脂饮食或增子女酗酒吸毒风险

2013-08-08 09:05:15      家庭医生在线

一项动物实验研究发现,怀孕妇女在孕期摄入过多的高脂肪高糖食物,可能会使她们的孩子今后面临易对酒精毒品上瘾的危险。

据了解,整个研究共持续三个月,分为三个实验,每一个实验以3-4只母鼠及10-12只新生小鼠为实验对象。为了探究食物中化学组分不同是否会对实验结果产生影响,研究者分别用蔗糖和高果糖玉米糖浆对老鼠进行了测试,其中蔗糖为自然产物,而高果糖玉米糖浆则是人工合成物质。

测试结果显示,高蔗糖组饮食及高果糖玉米糖浆饮食组的后代与采取人类推荐饮食配比(25%脂肪,50%碳水化合物,25%蛋白质)的对照组后代相比,血液甘油三酯(可增加心脏病风险)水平并没有差异。然而,将对照组后代交由孕期摄入高蔗糖或者高果糖玉米糖浆饮食的母鼠喂养后,低剂量的安非他命即使这些新代小鼠极度亢奋。

同时,孕鼠摄入高脂饮食(50%脂肪,25%碳水化合物,25%蛋白质)时,其后代血甘油三酯水平升高。与母代正常饮食的小鼠相比,这些新生代鼠成年后饮酒更多。

研究带头人,佛罗里达大学神经科学家Nicole Avena博士在近日举行的美国心理学协会年度会议上发言阐述了他们的研究发现: 高糖高脂饮食的母鼠的后代长大后体重更重,对酒精的摄取也更多。并且,母亲采用高糖食谱喂养的新生鼠对安非他命等常见滥用药物有更强的反应。

Avena博士指出,美国大部分育龄女性都存在超重情况,其主要原因最有可能是过度摄入随处可见的高脂高糖的可口食物。胎儿期及儿童期的肥胖率增长,加之青少年酒精毒品滥用数量的攀升,都使得寻找这些问题的所有可能原因迫在眉睫。

“我们的实验提示,虽然小鼠是在出生前暴露于高糖高脂饮食,还是会导致新生鼠体重增加,且使新生鼠具有先天的饮酒倾向,对毒品的敏感性也更高。”

研究者还提到,前期的一些研究显示,过度进食可口食物可改变“大脑奖励机制”,他们同时表示,这一发现或许对医学机构制定孕妇推荐食谱具有一定启示作用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:贝贝 翻译:曾榛)

相关推荐

文章关键词:

冠军之女患甲状腺癌求助筹款 甲状腺癌术后生存率达90%

据报道,已故举重冠军才力之女才巾涵因患甲状腺双侧乳头状癌,在网络平台“轻松筹”上发起求助筹款。详细>>

最重女人495公斤手术后减重一半 哪些人适合手术减重?

据报道,埃及亚历山大市的女子艾曼·艾哈迈德(Eman Ahmed)先天一直处于饥饿状态,36岁的她体重达到495公斤,严重危害着她的生命……详细>>

大妈跳广场舞后发生肠扭转切除25厘米肠子 餐后运动谨防肠扭转

老人跳广场舞,强身健体的美事儿也能惹祸,一位大妈跳完广场舞回肠扭转了270°切除25厘米肠子。餐后运动谨防肠扭转。详细>>

男子患小儿麻痹双手残疾 小儿麻痹症后遗症有哪些?

在河南洛阳市栾川县的君山广场旁,人们可以从赵强的路边摊位买到这样一份特殊的炒面。因患小儿麻痹症,赵强双手残疾,但依然每天出门摆摊赚取收入……详细>>

产妇分娩三月后从体内扯出发臭纱布 女人分娩后注意什么

郭女士在连云港市第一人民医院产科生完孩子后,腹腔一直疼痛难忍,接连三个月的消炎治疗都未见好转。可是某天洗澡时,竟意外从身体里扯出一块发臭……详细>>

  • 钟佛添

  • 张立溪

  • 臧东钰

  • 付兵

香港财神爷论坛710033