首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

华侨医院:国际首例抗反流腹腔镜袖状胃切除术 专家提醒术后也需注意生活习惯

2014-01-03 10:54:09    作者:炯炯有光  家庭医生在线

  少吃多运动是目前公认的最佳减重方式之一,有一部分严重肥胖人群尝试过很多减重方法,但是效果不佳,他们本身或许有严重的胃食道反流症,高血压等其它疾病,尝试手术减重也是其中的一种减重方式。那么,你是否了解腹腔镜袖状胃切除术?手术之后需要注意哪些事项?带着这些疑问,家庭医生在线非常荣幸采访到暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)副院长、暨南大学微创外科研究所所长、中国医师协会减重与糖尿病外科医师专业委员会候任主委王存川教授和普通外科主治医师杨景哥,请他们为我们讲解国际首例抗反流腹腔镜袖状胃切除术是如何进行的。王存川教授特别指出,切除手术并非“一劳永逸”,手术后必须改变生活习惯,才能让减重效果更加持久。

 

暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)副院长王存川教授

  国际首例抗反流腹腔镜袖状胃切除术

  患者体重减轻10kg,反流症状完全消失

  患者是美国男性,白人,54岁,大学老师,患有肥胖合并睡眠呼吸暂停、胃食管反流症以及高血压等疾病,在夜间睡眠需要以呼吸机辅助呼吸,同时服用质子泵抑制剂及胃黏膜保护剂控制反流症状,服用钙离子拮抗剂控制血压,但是反流症状控制欠佳。此患者身高1.82m,体重157kg,腹围146cm,BMI47.4,属于重度中心性肥胖。患者在术前进行了胃镜检查,检查发现食管下端粘膜糜烂充血,证实患上重度胃食管反流症。王存川教授团队经过评估,建议患者行减重效果最好的腹腔镜胃旁路术。但是患者考虑到胃旁路手术较复杂,并且术后住院时间需要一周,而其孤身在中国,无人照顾,所以便请求行袖状胃切除术,因为术后住院时间很短,可自行照料自己。王存川教授团队综合考虑了患者肥胖程度和严重的反流情况,接受了他的请求,并设计了一种新的手术方式:腹腔镜腹腔镜袖状胃切除+食管裂孔疝修补+胃底折叠术,这样一来,既治疗了肥胖症,又治疗了胃食管反流症和食管裂孔疝。

  此手术由王存川教授亲自主刀,在2013年12月12日进行,按照既定的方案进行,过程很顺利。术后当晚,患者已排气并下床活动,术后第二天,做上消化道造影之后,提示原有的胃食管反流和食管裂孔疝已完全治愈,患者停用抗胃酸药物,没有反酸症状。术后三周,患者体重减轻10kg,反流症状完全消失。

暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)普通外科主治医师杨景哥

  杨景哥医生解释到肥胖症患者容易患上合并食管裂孔疝和胃食管反流症,腹腔镜袖状胃切除术是一种安全有效的减肥手术方法,其最大的优点在于手术简单,术后恢复快,并发症发生机会低。对于BMI 在28-40之间的患者尤其合适。但是,它也有一定的并发症和风险,其中,术后出现胃食管反流症或者加重原有的胃食管反流症,就是其中一种常见的并发症。

  一举三得:减重+治愈胃反流+食管裂孔疝

  减重手术需要严格遵循手术适应症和术前评估方法

  解读:王存川教授强调减重手术并不适合每位肥胖症患者,此手术需要严格遵循手术适应症和术前评估方法,看是否真的适合手术治疗。目前我国减重与代谢病外科在最近十年得到了长足的发展,腹腔镜袖状胃切除术是一种相对较新的减重手术,相比胃旁路手术,这个手术简单,术后一般不需要服用维生素,但减重效果不如胃旁路术,适合BMI在28-40的患者。但其术后发生胃食管反流症的机会较高,有报道平均达到6.5%。而肥胖患者合并食管裂孔疝和胃食管反流症的机会明显增加。所以这一次采用新的手术方式——抗反流腹腔镜袖状胃切除术,既可以满足患者的减肥要求,又能控制术后反流的机会或者治愈原有的胃食管反流症,值得进一步推广。经文献检索,这一方法国内外尚未见报道,这一新方法的推出,将造福国内外更多肥胖症患者。

  对于抗反流腹腔镜袖状胃切除术,很多网友有两大疑问,王存川教授也逐一详细解答。

  疑问一:术后是否会导致营养不良?

  手术没有改变胃肠结构,不会出现营养不良的情况

  王存川教授解释道反流腹腔镜袖状胃切除术本身并没有改变胃肠结构,所以是不需要像胃旁路手术额外补充维生素,术后也不会出现营养不良的情况。

  疑问二:术后是否可以任吃任喝了?

  减重手术都并非“一劳永逸” 术后须养成良好的生活饮食习惯

  王存川教授表示,减重手术并非“一劳永逸”,手术只是第一步,手术后还需要严格控制饮食,并且保持一定量的运动锻炼,才能持续减重,使手术的减肥效果更加持久。如果在手术后不注意控制饮食和进行运动锻炼,大吃大喝,手术效果也是难以持久。

  受访专家简介:王存川教授、主任医师、博士生导师

  现任暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)副院长,胃肠外科主任、普通外科主任、微创外科中心主任、大外科副主任。享受国务院“政府特殊津贴”专家。

  在通过微创的腹腔镜手术治疗甲状腺疾病、胃肠道肿瘤(特别是低位直肠癌保肛门手术)、重度肥胖症与糖尿病、腹壁疝、肝胆脾胰疾病方面处于领先水平。

  杨景哥医生

  暨南大学第一附属医院(广州华侨医院)普通外科主治医师,外科硕士,擅长肥胖与2型糖尿病的微创外科治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王存川
擅长疾病:
擅长:通过微创的腔镜手术治疗重度肥胖症与糖尿病等代谢疾病、甲状腺疾病(特别是经口腔前庭/经乳晕入路腔... [详细]

(责任编辑:张炯光 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 广州华侨医院 王存川 抗反流腹腔镜袖状胃切除术

曝朋友圈十大谣言之“倒背法救活溺水者” 溺水后该如何正确急救?

日前,有媒体总结出2017上半年朋友圈十大谣言,其中一项“倒背法”救活溺水者引起众多网友和家长的关注,溺水后该如何正确急救?详细>>

德数百人食带病毒黄瓜后患尿毒症 6人死亡

近日,德国数百人因为食用带病毒的黄瓜后患尿毒症,目前至少已有6人死亡,另有多人生命垂危。而这种病毒现在在欧洲呈蔓延之势。详细>>

番禺区首个血管病专科:3D打印联合“弓上杂交”前沿手术将在番禺落地

血管疾病是困扰人类健康的大敌,严重的血管疾病可危及性命。随着社会变革、生活方式改变和老龄化进程,我国面临越来越多的血管疾病患者。2018……详细>>

贫困股骨头坏死患者有望获得免费手术和康复救助机会

在中国残疾人联合会支持下,由中国社会福利基金会、中国肢残人协会主办的“站立计划——中华股骨头康复万里行”启动仪式在京举行。中国社会福利基……详细>>

癌症妈妈扛过7次手术生下健康宝宝 直肠癌如何诊断

连日来,一则“癌症妈妈坚持以命换命生下宝宝”的网帖,引起了很多徐州网友的关注。两年前,家住安徽淮北的李欣琪,怀孕6个月时突然被查出直肠癌……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 李晨钟

香港财神爷论坛710033