首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

煤炭总医院成功举办第七届全国支气管镜介入治疗新进展高级研讨会

2014-05-05 14:35:09      家庭医生在线

家庭医生在线医院动态呼吸内镜下的介入治疗已成为气道和肺部疾病必不可少的诊治手段,目前许多医院已开展这方面的工作。近年来煤炭总医院致力于杂、疑难气道病变的诊治,已开展近万余例气管镜介入治疗手术,在氩等离子体凝固、CO2冷冻、内支架置入及取出、放射性粒子植入、硬质镜、胸腔镜等方面积累了丰富经验,并已连续主办了六届气管镜介入治疗学习班,吸引了国内不少大夫前来参观、进修等,受到好评。再接再厉,煤炭总医院于2014年4月25日-4月28日在北京成功举办了第七届全国支气管镜介入治疗新进展高级研讨会。

本次研讨会立足国内现状,结合国际发展趋势。邀请国内外呼吸内镜介入技术领域经验丰富的专家、学者讲解呼吸内镜介入领域热点话题。本次会议特别邀请到了美国约翰霍普金斯医院著名的王国本教授和气管镜及介入肺病科主任David教授,同时还邀请了德国B.Schwick教授。

据了解,煤炭总医院副院长,国家卫计委呼吸内镜专家组成员,中华医学会呼吸分会介入治疗学组委员,中国抗癌协会肿瘤介入治疗专业委员会呼吸内镜分会主任委员王洪武教授,最早在国内提出腔内肿瘤及实体肿瘤分别采用内镜治疗为主和影像引导下经皮穿刺治疗为主的微创治疗理念,得到国内外专家的赞同,并取得良好临床效果。

据了解,本次研讨会力邀国内知名胸外科专家陈克能教授、赵风瑞教授,放疗科朱广迎教授、邹跃教授,肿瘤科王洁教授,呼吸内镜专家王广发教授、王洪武教授、张杰教授、陈良安教授、金发光教授、曾奕明教授、赖国祥教授、王昌惠教授等,进行了多学科的交流与学习,专家们报告了良性气道狭窄、恶性气道狭窄最新的治疗进展,为患者的个体化、多学科综合治疗奠定了基础。这个创新的举措打破了各个专科的界限,受到广泛好评。研讨会不仅有专家的精彩的报告,还有青年委员们也报告了自己的研究成果,并有多家医院介绍了各自典型病例,大家相互交流学习,提高了学术水平。

为促使全国呼吸内镜介入治疗技术的快速发展,研讨会还邀请了在国内开展工作领先的天坛医院张杰教授、福建医科大学附属二院曾奕明教授、第四军医大学唐都医院金发光教授、煤炭总医院王洪武教授和北大医院王广发教授等分享了他们的发展历程和成功的经验,使大家获益匪浅。针对呼吸内镜介入技术发表高质量论文难的问题,会议邀请了近期在国外发表SCI相关文章的作者,分享他们的科研思路和发表技巧,还特请中华结核和呼吸杂志吕小东老师介绍了论文发表应注意的事项,受到广泛欢迎。

此次参加会议的代表多达300余人,均为来自全国各地参与气管镜介入治疗的医生。在会议中途,来京访问的下届国际气管镜会议主席PAUL教授(美国),特地赶到会场祝贺,他充分肯定了中国同行的成绩,并邀请中国学者参加2016年在佛罗伦萨举行的第19届国际气管镜会议。

会议还特别安排了50余人观摩了4台手术,大家余兴未尽。来自全美排名第一的约翰霍普金斯医院的两位教授不仅讲授了目前美国呼吸内镜的发展现状,还参观了我科对外开放手术。尤其是德高望重的王国本教授,对我科开展的工作大加赞赏,连续三天现场指导,并当场演示了由他发明的“TBNA”技术和新王针的使用。David教授还在王洪武教授的指导下放置了我国自主研发的气管金属支架。术后,两位外国专家异常兴奋,当场邀请王洪武教授带领他的团队去美国做学术交流。另外,本次研讨会还展示了奥林巴斯公司刚刚在中国上市的290型气管镜。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:贝贝 通讯员:苗苗)

相关推荐

文章关键词:

中山六院年轻护士护送老年透析病人治疗达3个月

家庭医生在线医院动态3月14日广州讯 刚刚过去的2月,仅媒体曝光的暴力伤医杀医事件就多达7起,医疗界疾呼这是近年来最黑暗的月份之一。然而……详细>>

高考前服药推迟月经需慎重 或引起生理功能改变

健康新闻栏目广州讯 “我想到你们医院开点要,想推迟女儿的生理期,请问应该挂哪个科室好呢?”这个是近日广东省第二人民医院门诊前台咨询经常听……详细>>

中山六院80后研究人员发现结直肠癌恶变新机制

家庭医生在线新闻频道医药前沿广州讯 日前,广州市CDC发布数据称,广州市结直肠癌发病率已达34/10万,十年间发病率上升了50%,而排位……详细>>

刚出生婴儿手握母亲避孕环 为什么上了环还会怀孕?

新生儿竟“手握”避孕环出生!不少网友笑称:“这是哪吒吗?”报道称,这名新生儿和一枚节育器同时被同一名女子产出体外。部分女性疑惑,为什么上……详细>>

膝关节痛尿酸高不重视 年轻白领膝关节险报废

家庭医生在线新闻频道疾病新闻广州讯 3年前就开始的右膝关节痛、一年前公司组织体检发现尿酸偏高,这些都没有引起年轻IT白领小张的注意,直到……详细>>

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 张海波

  • 古伟光

香港财神爷论坛710033