首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

老年痴呆症的5个前兆要当心 老年痴呆病人护理要点

2015-09-23 09:26:01      家庭医生在线

9月21日是世界老年痴呆日。国际阿尔茨海默症联合会近日公布的《世界阿尔茨海默症2015年报告》称,随着世界人口老龄化程度加快,老年痴呆症患者人数将成倍增长。到2050年,全球患有老年痴呆症的人数将从目前的4600万人增加到1.315亿人。

阿尔茨海默症,也就是最常见的老年痴呆症,发病初期会出现记忆力衰退、思维迟缓、容易迷路等症状,但是由于患者还保持一定的社交能力,所以患者本人和家属往往会理所当然地认为,这些症状都是自然衰老的正常表现。实际上,老年痴呆症发病时隐匿,病情持续进展,只有尽早干预,才能有效延缓老年痴呆症的进展,改善患者的晚年生活质量。专家指出:“随着我国进入人口老龄化社会,亟须普及这类疾病知识,当发现身边有这类患者时,人们能够正确认识、积极对待,而不是简单地将这种疾病状态归结为自然老态。”

老年痴呆症的5个前兆要当心

1、记忆障碍

记忆障碍出现于早期,尤其是近记忆障碍,几十小时甚至数分钟前发生的事情都法回忆。患者日常生活表现为“丢三落四”、“说完就忘”,反提问想通的问题或反复述说相同的事情。

2、语言障碍

找词困难往往是老年痴呆症中最早出现的语言障碍,主要表现在说话时找不到合适的词语,由于缺乏实质词汇而表现为空话连篇;或由于找词困难而用过多的解释来表达,终成唠唠叨叨。语言障碍是老年痴呆的前兆之一

3、视觉空间技能障碍

在老年痴呆症早期及可有视空间技能障碍,其症状包括不能准确地判断物品的位置。有些痴呆患者在疾病的早期就可能在熟悉的环境中迷路。

4、书写困难

因书写困难而导致写出的内容词不达意,如写信不能写清含义,这常常是引起家属注意的首发症状,特别是一些文化修养较好的老人。研究认为书写错误与远记忆障碍有关。

5、失认和失用

是人是指病人不能辨认物体,尽管此时对物体的触觉或视觉要素都能辨认;失用是指虽有正常的活动能力与主观愿望,但不能执行已经学会的有目的的行动。检查老年性痴呆患者的失用和失认很困难,有时难以将其失用和失认与由于失语、视空间技能障碍和遗忘所造成的后果区别开。

老年痴呆病人护理要点

老年痴呆患者此期患者无法自行进食、控制大小便、言语表达、回避危险、自我保护,甚至终日蜷卧在床上,与周围环境断绝接触。

家属需要注意的老年痴呆症后期后期护理:家属不仅要给患者全面的基础护理,定时喂食,督促大小便,预防褥疮,代理个人卫生工作,比如保持病人皮肤干燥、清洁,每天给予擦身、会阴部位冲洗,每2小时翻身叩背,进行各项操作时注意保暖,以防止肺炎及压疮等并发症的发生。定时修剪指甲,避免抓损皮肤等。此外,还要注意与患者保持经常性的接触交往,建立非言语的沟通途径,以便及时、准确地了解患者的需求。在患者旁边放一些有回忆性的照片,家人的照片等,给患者心理带来安慰性。

老年痴呆症后期护理虽然重要,但是医院治疗也是非常关键性的。如之前一直有在医院做治疗,应听取医生意见,给患者药物治疗以及其他治疗。如之前一直给患者保守治疗,无长时期在医院接受检查,现在应马上去医院全面检查,建议最好去中医院检查。因为患者现在身体非常虚弱,老年痴呆症后期护理一直是非常细心的,因此让中医给患者开一些调理身心的药物,减轻痛苦,遏制病情的加重。能从很大程度上延长患者寿命,甚至减轻病情。所以给老年痴呆症患者后期护理做好,中药调养身心是对患者最大的帮助。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词:

吴芃:慢性盆腔疼痛并非都是单一疾病引起

慢性盆腔疼痛综合征是一种常见的令泌尿外科医生以及患者都感到非常困惑与棘手的疾病,其主要表现为骨盆区和(或者)会阴部的疼痛或不适,即慢性盆……详细>>

糖尿病患者输液不能用葡萄糖 糖尿病患者需要注意什么

糖尿病是由于体内胰岛素绝对或相对不足,使身体中葡萄糖不能有效代谢和利用,从而引起血糖升高的一种疾病。详细>>

心脑血管疾病患者已超2.7亿 日常要怎么预防

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性……详细>>

男孩贪吃甜食等导致长不高 揭示孩子长高的3个阶段

男孩被确诊骨骺线已闭合,预测身高只能在1米6左右,而阻碍震震长个的元凶,竟是因吃甜食太多。家长需注意孩子长高的3个阶段。详细>>

南京称宝马车撞车因患精神病 急性短暂性精神障碍是什么?

近日,南京交警部门通过其官方微博发布消息,称今年6月20日南京市发生的宝马车撞车事故,肇事司机王季进经过司法鉴定,显示“其作案时患急性短……详细>>

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 胡学强

香港财神爷论坛710033