首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

11岁女童患重症肌无力捐献器官 重症肌无力有什么症状?

2015-11-11 11:33:00      家庭医生在线

11月9日,北京11岁女童雅婷遗体被推进手术室,她的心脏、肝脏、双肾和眼角膜被取下,将分别用于6名病人的移植手术。武警总医院人体器官捐献协调员尹利华说,雅婷生前患重症肌无力。截至晚上6点,其心脏、双肾移植手术已经完成,肝脏手术仍在进行当中。去年暑假,雅婷开始出现肌无力等症状。离世前,她已昏迷了57天。她父亲说,他做了所有努力,与其让她继续受折磨,不如让她的一部分活下去。守在手术室外的父母,终于松了一口气。对他们与雅婷来说,这是告别,也是重生。

重症肌无力是一种由神经-肌肉接头处传递功能障碍所引起的自身免疫性疾病,临床主要表现为部分或全身骨骼肌无力和易疲劳,活动后症状加重,经休息后症状减轻。患病率为77~150/100万,年发病率为4~11/100万。女性患病率大于男性,约3:2,各年龄段均有发病,儿童1~5岁居多。

重症肌无力患者全身骨骼肌均可受累,可有如下症状:

(1)眼皮下垂、视力模糊、视、斜视、眼球转动不灵活。

(2)表情淡漠、苦笑面容、讲话大舌头、构音困难,常伴鼻音。

(3)咀嚼无力、饮水呛咳、吞咽困难。

(4)颈软、抬头困难,转颈、耸肩无力。

(5)抬臂、梳头、上楼梯、下蹲、上车困难。

重症肌无力的心理保健

1、文娱怡神

文娱方式对重症肌无力的患者心理有很好的效果,通过自行娱乐方式,可以导致患者活动关节、舒筋活血的目的,患者可以进行舞蹈、钓鱼、书画等,都为文娱怡神的方法。

2、环境爽神

对重症肌无力患者来说,心理护理也要注意居住的环境,色彩布置宜根据心情和病证而定,以爽心悦目为佳。

3、以情制情法

心理护理还可以通过以情制情的方法,如对神情抑郁低沉的痿证患者,喜笑调护法颇为适合。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词:

前列腺癌晚期能活多久?影响前列腺癌病人寿命有4个因素!

对于患有前列腺癌疾病的男性而言,如果他们能够在早期之时就去接受相关的治疗,那么其被治愈的几率就较高。但是,对于晚期的前列腺癌患者而言,其……详细>>

新生儿高血糖有几种可能?做好高血糖预防工作

高血糖症的发生率低于低血糖症的发生率,然而极低出生体重儿(1.5kg)在生后最初几日内,快速输注葡萄糖溶液后可发生严重的高血糖症。严重的……详细>>

引发子宫肌瘤有六因素 子宫内膜癌可早期发现

子宫肌瘤,被人们称为“妇科第一瘤”,历来是妇科疑难杂症。由它引起的月经不调、腹部肿块、压迫症状、疼痛、白带增多、不育、循环系统症状等,对……详细>>

新生儿脸上有小红点或是过敏体质 父母怎么做

一般来讲,在日常生活中,遇到新生儿额头有小红点的情况,家长们先不用太着急,首先应该要根据症状,判断宝宝是否患上湿疹,是哪一种湿疹,并根据……详细>>

小儿支气管哮喘是怎么导致的 患儿常有这些表现

对于很对家长来说,往往都不知道自己的孩子为什么会患上小儿支气管哮喘这种疾病。那是什么病因导致小孩产生支气管哮喘的呢?下面我们就一起来看一……详细>>

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

香港财神爷论坛710033