首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

女白领冻出“阴阳手” 原来是系统性红斑狼疮 何为系统性红斑狼疮?

2016-01-26 11:20:21      家庭医生在线

只要稍微受冻,32岁的汉口白领冯女士的双手手指就会变紫,而手掌其它部分颜色不变,看起来就像“阴阳手”,而手暖和后症状会随之消失。经武汉市中心医院风湿肾内科专家诊断,原来她患上了系统性红斑狼疮,“阴阳手”为继发于此病的“雷诺现象”。

冯女士家住汉口竹叶山,其手指在受冻时往往先变白后变紫,还会有麻木感和刺痛感。刚开始冯女士以为是生了冻疮,谁知擦了一个多月的冻疮膏没有丝毫改善,麻木刺痛感还越来越强。前日上午,她在武汉市中心医院被诊断患上了“系统性红斑狼疮”。

该院风湿肾内科主任陈文莉介绍,典型的雷诺现象,指一个或几个手指或脚趾,因遇冷或患者情绪紧张,导致颜色发白、变紫,保暖后转为红润,发作时伴有局部麻木或刺痛感。继发的雷诺氏综合征常见于风湿免疫病,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎硬皮病皮肌炎/肌炎、干燥综合征等。

陈文莉提醒,市民如出现手指或脚趾麻木刺痛,皮肤遇冷苍白发紫等,就应提高警惕,到正规医院的风湿免疫专科检查治疗,要尽早从控制风湿免疫病的源头治疗,防止内脏受到损害。

何为系统性红斑狼疮?

系统性红斑狼疮(SLE)是一种多发于青年女性的累及多脏器的自身免疫性炎症性结缔组织病,早期、轻型和不典型的病例日渐增多。有些重症患者(除患者有弥漫性增生性肾小球肾炎者外),有时亦可自行缓解。有些患者呈“一过性”发作,经过数月的短暂病程后疾病可完全消失。

如何预防系统性红斑狼疮?

尽量避免诱发机体免疫反应因素,是预防自身免疫性疾病的关键。

①保持乐观的情绪:现代免疫学研究证明,机体的免疫功能同样受神经和内分泌因素的调节,因此保持乐观的情绪对维持机体的正常免疫调节功能是很重要的。

②坚持锻炼身体:体育锻炼或参加适宜的体力劳动是增强体质、提高机体抗病能力的重要方法。体育锻炼可加强人体对外界环境变化的适应性,减少发病机会,如做保健操、练气功、散步、打太极拳、温水擦身或温水浴等。

③劳逸结合:中医历来主张饮食有节,起居有常,不妄作劳是强身健体的主要措施。生活规律,节制饮食,劳逸适度,才能保持精力充沛和体魄健壮,避免外在致病因素的侵袭。

④避免诱发因素:例如当夏季到来时,阳光直射,容易加剧SLE病人的皮肤损害,甚至引起全身病情的波动,曝晒加上劳累常使病情剧烈变化,发生脑、心损害。需要时可加涂防日光药物如3%奎宁软膏、复方二氧化钛软膏、10%对氨安息香酸软膏等,其他如寒冷、X射线等过多暴露接触,也能引起本病的加剧,不可忽视。

⑤预防感染:预防链球菌感染是减少自身免疫性风湿性疾病发病的重要环节,病人常表现咽痛、咳嗽等呼吸道感染症状。可选用适当的抗生素进行治疗。应根治感染病灶,如慢性扁桃体炎、鼻窦炎、慢性中耳炎、龋齿等。

⑥避免滥用药物:目前医源性疾病日见增多,已引起医学界的广泛重视。由于许多药物免疫药理作用尚不完全清楚,所以滥用药物就容易使一些具有半抗原性质的物质进入体内,从而引起免疫病理损害,产生各种自身免疫性疾病。例如青霉素、青霉胺、氯丙嗪、避孕药等,容易诱发SLE。而肼屈嗪类降压药、抗惊厥药如苯妥英、普鲁卡因胺、异烟肼等,这些药物长期使用后,可发生类似SLE的症状,体内可查到自身抗体,但停药后不久,症状可自行消退。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 何为系统性红斑狼疮;系统性红斑狼疮;红斑狼疮

42岁杨采妮诞下双胞胎 高龄产妇分娩后如何科学坐月子?

据香港媒体报道,娱乐圈再传出喜讯,下嫁商人邱韶智移居新加坡的杨采妮,原来上个月已诞下宝宝,而且好事一起来,生了一对双胞胎儿子。杨采妮选择……详细>>

立秋后警惕脑血管疾病找上门 如何预防脑血管疾病

寒气与燥邪相结合,使血管收缩,导致脑血管病变增多,容易诱发中风。特别是中老年人,立秋后应注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效的预……详细>>

老师救下一氧化碳中毒学生全家 一氧化碳中毒如何急救

一向准时的学生没有按时到校,多次电话联系家长也无人接听,浙江义乌市稠州中学初二年级班主任金晓珍不放心,当即前往学生家中察看,发现学生一家……详细>>

7元1瓶的酒冒充高档酒 三招教你如何辨别真假酒

最近警方成功捣毁了一起假酒案件,据悉,一开始物流爆料有人多次进行白酒快递,经过警方一个多月的调查发现这是假酒并且已经确定了制售假酒的窝点……详细>>

心血管疾病的发病与这些因素相关 心血管疾病的原因有哪些

大多数心血管疾病可以被归结于已知的风险因素:年龄、性别高血压、高胆固醇、吸烟和糖尿病。但是并不清楚剩下的20%由什么引起。详细>>

  • 陶怡

  • 丁德良

  • 黄建林

  • 张剑勇

香港财神爷论坛710033