首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

老年代步车存在安全隐患 老人出行选择公交更安全

2017-01-15 11:07:52      家庭医生在线

时下,由于多数老人没有驾照,为了方便,不少老人就将目光投向了代步车、三轮车,但这究竟是不是最适合老人的出行方式?为了接送外孙女上幼儿园,家住北京市丰台区的丁阿姨刚花3万多元买了一辆老年代步车。不用摇号,不用驾照,还不用等红绿灯,三四站地的距离,10分钟就到,丁阿姨觉得很方便。她注意到小区里这样的代步车越来越多,基本上都是加了一个塑料壳的电动四轮车。可最近,丁阿姨在小区门口目睹了一场车祸:一辆代步车被转弯的机动车一碰,立刻飞了出去,车里的乘客全部受了伤。如果是两辆机动车相碰,绝不会这么严重。这让丁阿姨不禁担心起来,老年代步车真的安全吗?

老年代步车安全测试:32公里时速碰撞可致大出血

近期,国家汽车质量监督检验中心对几款国内大品牌的老人代步车做了安全性碰撞试验。试验结果让人心惊,某牌子的代步车在碰撞过程中座椅与车身脱离,假人直接撞击方向盘和风挡,而且前排内饰破裂产生大量碎片,可能导致乘车人员大失血。试验的碰撞速度只设定为每小时32公里,低于大部分代步车在现实中的行驶速度。碰撞也只测试了代步车行驶中正面撞击前方壁障的情况,没有考虑在城市交通中与速度更快、质量更重的机动车发生碰撞事故的情况。换句话说,如果代步车在实际行驶中发生交通事故,后果可能比碰撞测试还要“大出血”。

早在2013年,中消协就发布消费警示《老年代步车存在严重安全隐患》,建议查处遏制老年代步车。但是近年来,代步车不仅没有退出市场,使用地区、人群、数量反而不断扩大,给交通安全带来严重隐患。

严格来讲,老年代步车不能上路,不能载人。因为许多老年代步三轮车的时速早已达到了《机动车运行安全技术条件》中规定的时速20公里以上50公里以下。虽然不少老人仍认为自己的代步三轮车属于非机动车、电动车,但其实达到这一标准即算作机动车。要按照机动车算,驾驶老年代步车的老人大多没有机动车驾驶证,车辆也没有行驶证照,所以根本就不能在道路上行驶。

子女莫把代步车“孝敬”父母

目前不少子女购买代步车送给老人“尽孝心”的情况,事实上市场上有的代步车价格已赶超微型汽车,但在安全防护措施、质量标准等方面非常落后,容易发生安全事故。消费者在驾驶过程中出现交通事故,不仅造成人身伤害和财产损失,也将被追究刑事责任。子女最好不要把代步车当作礼物送给老人。老年人身体情况不如年轻人,反应较慢,更易受伤,这看似孝顺的举动实则把父母置于危险境地。

老人出行哪种方式最安全?优先选择公交车

老人选择什么样的出行方式更安全?随着年龄增长,老年人身体各项生理机能都在退化,出行最好优先考虑公交、地铁等公共交通工具。

老年人自己驾驶车辆并不可取,因为老年人反应较慢,很难应对道路上的突发状况。加之代步车、三轮车等车辆的生产厂家大多不正规,如未达到安全标准,对老人来说则又少了一重安全保障。如果老人执意要骑,最好有亲属陪同,或由亲属驾车带老人出行。

为确保安全,驾驶代步车出行的老人,请依法依规行驶,严格将速度控制在10公里/小时以下的低时速;不要进入机动车道、车流量大的街道。同时,提早预防避免与机动车、其他非机动车及行人抢道。

比禁止代步车更重要的是完善相关法律法规。最好能将代步车、助力车这类车辆作为特殊管理车型,尽早统一此类车辆的生产标准,用标准化提升其安全性。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 老人出行注意事项 老年代步车能上路吗 老年代步车

精神病人持刀扎伤18名路人 家有精神病患者该如何护理?

据报道,长春市宽城区国际商业中心附近发生一起持刀伤人案件,犯罪嫌疑人王运维持刀将18名过路行人扎伤。据犯罪嫌疑人王运维的家人称,王运维曾……详细>>

中国心脑血管疾病患者已超2.3亿人

中国心脑血管疾病患者已超过2.3亿人,每年的死亡人数近300万。这是卫生部医政司综合处处长樊静11日在北京透露的。 详细>>

小悦悦病情趋向稳定 最好结果或成植物人

17日是小悦悦被送到广州抢救的第4天,负责抢救的三位医学专家表示,悦悦的病情虽有稳定倾向,但“仍十分危重,随时有生命危险”。 详细>>

24省份城乡医保归口至人社部门管理 城乡医保并轨有哪些好处?

据报道,截至目前,北京、天津、河北、内蒙古、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、云南等24个省市区对建立统一的城……详细>>

国人每分1人猝死 每年心脏性猝死发病人数超过54万

国家心血管病中心发布的报告显示:我国心血管病患病率处于持续上升阶段。目前,每年我国心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟约有1人发生……详细>>

  • 周宁

  • 单爱军

  • 黄子通

  • 窦清理

香港财神爷论坛710033