首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

第十三届国际络病学大会发布973研究成果 为心脑血管病的防治开辟新路径

2017-02-25 18:32:48      家庭医生在线

今日,由中国工程院医药卫生学部、世界中医药学会联合会等七大学(协)会共同主办和支持的第十三届国际络病学大会在广州盛大开幕。


中华中医药学会秘书长王国辰主持第十三届国际络病学大会


会议现场

中国科学院陈凯先院士、中国工程院钟南山院士、张伯礼院士、杨胜利院士、姚新生院士、王琳芳院士、唐希灿院士、于金明院士、吴以岭院士等两院院士,中国工程院三局局长李仁涵教授、国家中医药管理局原副局长、世界中医药学会联合会创会副主席李振吉教授等领导,以及来自加拿大、马来西亚等国的海内外共两千余位专家学者齐聚一堂,除广州主会场外,大会还在全国设置了400余个分会场,一万五千余名专家学者通过视频收看了会议现况。


中国工程院院士钟南山在大会开幕式上致辞


中国工程院院士吴以岭做主题报告"脉络学说构建及其指导血管病变防治研究


中国工程院张伯礼院士做主题报告"中医药发展的机遇和任务


钟南山院士与吴以岭院士接受与会媒体采访

会上公布了国家重点基础研究发展计划(973计划)--"基于心脑血管病变的脉络学说理论研究"项目的重大研究成果。在过去五年里,项目组专家选择心脑血管病、心律失常慢性心力衰竭糖尿病肾病等血管病变作为切入点,深入探讨脉络学说指导下通络药物的干预效应,取得了一系列创新成果,为血管病变防治开辟了新的路径,证实了通络方药对微血管的保护作用,对血管病变防治提出系统指导,引起医学界广泛关注。

保护微血管是防治心脑血管病的关键靶点

微血管是决定人体健康的最重要器官,过去医学界认为微血管只是循环系统的最末环节,现代研究发现微血管既承担着血液的运输功能,又是细胞与外环境之间物质交换、能量代谢与信息调控的重要途径和场所。973计划项目专家应用现代微血管医学研究技术观测发现,随着人体年龄增加,微血管受到高血脂、高血压、糖尿病、肥胖等因素的危害会引发一系列改变:比如高血压患者易出现微血管痉挛、微血管数目减少、消失,高脂血症患者则有微血管内血流减慢、微小血栓形成等表现;高血糖患者的微血管数量增加、交叉畸形。微血管形态的改变会影响心、脑等重要脏器的血液供应,引发多种疾病。如动脉硬化斑块内微血管异常滋生可促使斑块破裂,进而引发心梗、脑梗;心肌微血管结构功能亦是心梗后心律失常、心梗后心力衰竭的重要病变机制之一。如果能保护微血管的结构和功能,改善微循环血流灌注、营养代谢、脏器功能,就可以维持心、脑等脏器的血液供应,防治疾病的发生。973项目专家一致得出结论:保护微血管是防治心脑血管病的重要靶点。

对此,吴以岭院士在院士论坛中表示:"在两个973计划项目当中我们取得了8项重大成果,第一项首次系统构建了脉络学说,形成了指导血管病变防治的系统理论,属于中医理论重大原创。"据悉,吴以岭院士所在的专家团队提出了理论、临床、新药、实验、循证一体化的发展模式,依靠学术理论的创新,并通过临床组方原创来实现,基础研究结果通过循证医学研究加以证实,临床研究结果由基础研究数据加以诠释,这样的创新理论的科学价值才会有临床和实验的大量数据加以佐证。

通络药物保护微血管证据确凿

973计划项目专家发现,现代医学的微血管、微循环概念与中医脉络学说中的"脉络"密切相关,因而意识到微血管病变的实质就是"脉络不通"。大量基础实验观察到,通络药物对高危因素致动脉粥样硬化微血管病变、斑块内微血管滋生、心律失常微血管损伤、心力衰竭微血管损伤等微血管病变均有显著干预作用,可有效保护微血管的结构和功能,为通络药物防治心脑血管病提供了基础依据。

在973项目实施期内,项目专家以通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊等通络药物为研究对象,开展了大量循证医学临床研究,其中包括通心络胶囊干预颈动脉斑块1212例临床研究,为通络药物实现心脑血管病的一级预防提供了循证研究依据;通心络治疗急性心肌梗死介入术后219例临床研究,显示了通心络胶囊在解决心梗后无再流及灌注损伤这一世界医学界难题中的临床应用价值;参松养心胶囊治疗心律失常1476例临床研究,证实参松养心"快慢兼治"整合调节作用;参松养心胶囊治疗轻中度收缩性心功能不全伴室性早搏465例临床研究,为心功能不全伴室性早搏临床难题提供了新的药物选择;参松养心胶囊治疗窦性心动过缓伴室性早搏333例临床研究,填补了窦性心动过缓伴室性早搏药物治疗空白;芪苈强心胶囊治疗慢性心衰512例临床研究,证实其临床疗效确切,其研究结果发表在目前国际心血管领域影响因子排名第一的《美国心脏病学会杂志》(JACC),被列入JACC2013年度学术亮点。循证医学是评价药物疗效最科学、最公正、最可靠的方法,能得出真正值得患者依赖的用药依据。循证医学研究为通络药物防治心脑血管病疗效提供了确凿的临床证据。

临床指南、专家共识是心脑血管病系统防治的权威方案

973项目的大量基础及临床循证研究,让医学界对通络药物防治心脑血管病的优越性达成了一致认同,推动了通络中药进入临床指南、专家共识。其中通心络胶囊列入中华医学会心血管病分会发布的《冠状动脉痉挛综合证诊断与治疗中国专家共识2015》、中国中西医结合学会心血管病专业委员会发布的《急性心肌梗死中医临床诊疗指南2016》;参松养心胶囊列入中华医学会心电生理和起搏分会、中国医师协会心律学专委会发布的《室性心律失常中国专家共识2016》、中华医学会心电生理和起搏分会、中国医师协会心律学专委会发布的《房颤治疗--中国专家共识2015》;芪苈强心胶囊列入中华医学会心血管病学分会《中国心力衰竭诊断和治疗指南2014》;治疗2型糖尿病的津力达颗粒列入国家中医临床研究基地中医药防治糖尿病临床研究联盟《糖尿病中医药临床循证实践指南2016》。同时通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊、津力达颗粒均被列入国家基本医疗保险药品目录(2017年版)。临床指南、专家共识等的发布,为心肌梗死、心律失常、心力衰竭等心脑血管病制定了系统的防治方案,为患者提供了更理想的药物选择。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 心脑血管疾病防治 国际络病学大会开幕 第十三届国际络病学大会

怀孕期间接触水银致胎儿畸形 导致胎儿畸形的5大因素

印尼一名妇女生下了一个只有一只眼睛的“独眼婴儿”,医生们都震惊了,但7小时后这个婴儿就不幸去世。婴儿出生时,只有一只眼睛长在前额,鼻子也……详细>>

10月29世界中风日,史赛克提醒公众发现中风征象采取FAST法应对

美国密歇根州卡拉马祖2018年10月26日电 /美通社/ -- 史赛克致力于提供全程中风护理解决方案,我们强调识别中风征象以及快速寻求治……详细>>

湖南郴州10次发文未关闭污染企业 铅中毒仍继续

湖南向环保部通报血铅事件详细>>

发现逆转早期乳腺癌发生疫苗 乳腺癌早期有何表现?

免疫系统的反常调节和抑制作用往往会诱发癌症的产生,很多治疗性策略旨在重新激活机体的免疫系统来识别癌细胞并且靶向杀灭癌细胞;近日一项刊登在……详细>>

今年登革热或早致 专家建议头疼发热及时就医

来自疾控部门的消息显示,目前广东省登革热疫情以输入性散发病例为主,而广州首例本地感染病例比去年提前了两个多月出现。随着气温上升和降水增加……详细>>

  • 钟佛添

  • 张立溪

  • 付兵

  • 臧东钰

香港财神爷论坛710033