首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

2017版医保目录出台 新增45个拟谈判药品

2017-02-26 10:07:22  来源:人民网    转载

人力资源和社会保障部近日印发通知,正式公布2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。在现有的甲类、乙类目录之外,本次目录新增设了拟谈判目录,均为临床价值较高但价格相对较贵的专利、独家药品,现共有45种。

据了解,本次药品目录调整由来自全国各省(区、市)的近四千名临床医生、药师以及医保管理专家通过多轮评审产生。2017年版药品目录由凡例、西药、中成药和中药饮片四部分组成。

凡例是对药品目录的编排格式、名称剂型规范、限定支付范围等内容的解释和说明,西药部分包括了化学药和生物制品,中成药部分包括了中成药和民族药,中药饮片部分采用排除法规定了基金不予支付费用的饮片。西药和中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。其中西药部分1297个,中成药部分1238个(含民族药88个)。中药饮片部分未作调整,仍沿用2009年版药品目录的规定。

值得注意的是,本次经过专家评审同步确定了45个拟谈判药品,均为临床价值较高但价格相对较贵的专利、独家药品。下一步将确认企业是否具有谈判意向后,向社会公布拟谈判药品名单并按相关程序组织谈判。

专家认为,谈判目录的增设,不但体现了保障了重特大疾病患者用药的考量,减轻他们的经济负担,突出对于弱势群体的保护,更体现了今后医保管理方向和角色的转变——订制服务。

专家认为,2017年版药品目录体现了“补缺、选优、支持创新、鼓励竞争”的政策思路,对工伤保险用药、儿童药、创新药、重大疾病治疗用药和民族药予以重点考虑和支持。新版药品目录明显扩大了基本医疗保险用药保障范围,提高了用药保障水平,有利于减轻广大参保人员目录外药品费用负担,有利于支持临床用药技术进步,也有利于促进我国医药产业创新发展。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 中药饮片 新增药物 2017版医保目录

广药集团与云南省政府签订全面战略合作协议 开启首个落地实施的项目

1月4日晚,广药集团发布拟出资8亿参股云南一心堂的公告,将成为一心堂的第三大股东。此次签约是广药集团与云南省政府战略合作后的第一个落地实……详细>>

第十三届国际络病学大会发布973研究成果 为心脑血管病的防治开辟新路径

今日,由中国工程院医药卫生学部、世界中医药学会联合会等七大学(协)会共同主办和支持的第十三届国际络病学大会在广州盛大开幕。详细>>

科学家揭示孕妇心脏损伤根源 孕期如何保护心脏健康

对数十名患有最严重和最危险血压病症的孕妇进行的心脏成像研究表明,被称为先兆子痫的病症主要损害心脏在两次收缩之间放松的能力,使得心脏过度劳……详细>>

长时间久坐致颈腰椎衰老 如何保护颈腰椎健康

由于长时间久坐,伏案工作,多数人最早出现的症状便是脖子和腰背部酸胀不舒服,严重时会出现疼痛,弯腰低头时更明显,有时候早起刷牙洗脸时不敢弯……详细>>

常玩手机易患颈椎病 颈椎保健来预防

随着手机的发明应用与飞速进步发展,它已经渗透到人类生活的方方面面,也让社会发生了翻天覆地的变化:工作离不开手机、生活离不开手机、娱乐离不……详细>>

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 虞积仁

香港财神爷论坛710033