首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

添加金箔的利口酒被拦截 金子作为食品添加剂会危害健康吗?

2017-03-23 15:43:27      家庭医生在线

据报道,从浙江温州出入境检验检疫局了解到,该局从一批波兰进口的利口酒中检出金箔。由于该批酒违反了《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,浙江温州出入境检验检疫局将对其实施监督退运处理。

什么是“金箔酒”?

据了解,“金箔酒”是指纯度达到99.99%的金箔作为食品添加剂而制成的酒。此次从波兰进口的“金箔酒”为安布罗丝雅黄金瓦舍利口酒,有3种包装规格,共计233箱,1153升。资料显示,金箔的具体生产工艺,是将纯度为99.99%纯金以物理方式将其汽化,使其均匀分散成小分子,再将这些小金分子重新堆栈排列以精准控制分子磊晶堆栈的方式形成食品添加剂金箔。

金子作为食品添加剂会危害健康吗?

听到金子要添加入酒,相比可能出现的昂贵价格,消费者更关心的是添加的安全问题,毕竟古人吞金自杀也有先例。不过,古代人之所以能够吞金自杀,主要是因为古代金属冶炼技术不精,金子中掺杂其他金属,当金属进入胃中后,能与胃酸发生反应生成有毒的金属离子,造成重金属中毒,进而导致死亡,但当金的纯度高时,它不会与胃酸发生反应,而是被人体自然排出体外。还有一种可能是金块有大而有棱角,强行吞下会刺破消化道,加之黄金本身密度较大,还有可能引起穿孔进而损伤其他内脏,引起大出血和其他并发症导致死亡,但考虑添加入酒的金箔不具备该种威胁性,因此从安全性来说,如果白酒中添加的金是纯金,就不存在重金属中毒的隐患。

根据卫计委的通报,金箔添加剂仅允许白酒使用,最大使用量为0.02g/kg,是澳洲规定使用量的1/5,喝一斤酒约摄入0.01g黄金,一般人远远喝不到这个量,即使喝到这个量,酒精的毒性也远大于金箔。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 利口酒被拦截 金子危害健康吗 金箔酒

消化疾病中心义诊 专家:喝牛奶拉肚子因缺酶

5月29日,广州市第一人民医院广州消化疾病中心联合羊城晚报、广东电台南方生活广播、家庭医生在线举办了健康社区行活动名医讲座,同时还举办了……详细>>

16个月大女婴遭性侵 如何保护孩子远离性侵?

据报道,16个月大女婴被性侵,尿不湿上全是血!婴儿家长怀疑是熟人!性侵幼儿究竟是什么心理?如何保护孩子远离性侵?详细>>

重症肌无力女子产下7斤重宝宝 重症肌无力有哪些诱因?

重症肌无力女子李凤剖腹产下一名7斤重的男婴,重症肌无力是由什么原因引起的?详细>>

张敏:炎症性肠病患者可怀孕生子 避开疾病活动期是关键

2016世界炎症性肠病日(5月19日)将至,为了帮助炎症性肠病患者和家属获取有关炎症性肠病的相关知识,增强战胜疾病的信心,更加有效地治疗……详细>>

26岁小伙椎管里满是“小石子” 压迫脊髓无法走路

26岁的小宇今年过年摔了一跤,当时感觉像脚扭到了。渐渐出现了双下肢无力感,走路“漂浮”一般,慢慢走路都困难。在深圳、佛山等地检查,片子显……详细>>

  • 毛炜

  • 卢富华

  • 侯凡凡

  • 龙海波

香港财神到官方網