首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

进口奶粉再曝假冒 消费者如何区分真假“进口奶粉”

2017-04-06 04:15:48      家庭医生在线

近日,一则进口奶粉再曝假冒事件,再次引起全民关注,许多进口奶粉都榜上有名,不要以为是进口的就可以完全放心!又一大牌奶粉被查出假冒版本。近日立陶宛警方官网的消息显示,立陶宛经济犯罪侦查局官员在首都维尔纽斯所在县查获大批量德国版爱他美奶粉假货。

消费者如何区分真假“进口奶粉”

一看包装上是否有中文标签。标签的内容不仅要与外文内容完全相同,还必须包括以下几项内容:食品名称、配料成分、净含量和固体物含量、原产国家或地区、商品生产日期、保质期、贮藏指南、制造、包装、分装或经销单位的名称和地址、在我国国内的总经销商的名称和地址。

二看是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。“CIQ”是“中国检验检疫”的缩写,该防伪标志是从2000年开始对检验检疫合格的进口食品统一加贴的。如我国出入境检验检疫局开具的“CIQ”标志,消费者有权向经销商索要查看“进口食品卫生证书”。

三看产品条形码。编码具有唯一性,它要求一个商品项目、一家厂商或一个国家(地区)只有一个代码,当商品项目、厂商、国家(地区)已经确定,就永不改变。而且商品条形码中的一组数字还要组合国家(地区)、厂商和商品,这种商品项目代码就可保证商品的代码标识在一个国家(地区)乃至世界范围内都是特定和唯一的。例如,前缀码为“471”的是中国台湾生产,“84”的是西班牙生产,“000-019、030-039、060-139”的是美国生产,“690-695”的为中国大陆生产,“94”的是新西兰生产,“45-49”是日本生产等。消费者在选购进口食品时,应拒绝购买不具有条形码的食品。

四看经销商有无进口食品卫生证书。该证书是检验检疫部门对进口食品检验检疫合格后签发的。证书上应注明进口食品包括生产批号在内的详细信息。只有货证相符,才能证明该食品是真正合法进口的。

可是,对于大多数追捧进口食品的消费者依然以为拥有全外文包装的才是真正的“原装进口”,但事实真的如此吗?对此陆洋提醒消费者,根据现行法规,经检验检疫合格、具备“中文标签”的进口食品方可入境销售。所以,没有中文标签的进口食品,均属于非正规渠道进口的食品,具有相当大的风险。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 进口奶粉 区分真假 消费者 进口奶粉再曝假冒

华南首家中华医学会疼痛学分会临床培训医院落户红会医院

9月5日下午三点,广州市红十字会医院疼痛科“中华医学会疼痛学分会临床培训医院”正式挂牌,中华医学会疼痛学会王福根主委出席并发表了致辞。详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

南方医院麻醉科获评“中华医学会麻醉学分会麻醉与围术期医学科主任培训中心”

3月17日,中华医学会麻醉学分会全国委员会议上传来喜讯,南方医院麻醉科被授予“中华医学会麻醉学分会全国麻醉与围术期医学科主任培训中心”。……详细>>

[5-18]广医三院拉玛泽减痛分娩健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 拉玛泽减痛分娩是怎么回事?这种分娩方式对产妇有何缓解作用?5月18日,广州医科大学附属第三医院将举办……详细>>

[4-19]中山大学孙逸仙纪念医院呼吸减痛分娩讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多产妇了解如何降低分娩痛苦,分娩时如何呼吸,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月19日开展主题为“呼吸减痛分娩”健……详细>>

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 侯凡凡

香港财神到官方網