首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

医疗垃圾制成黑心棉进商场 6种方法可辨别出“黑心棉”

2017-04-24 11:36:28      家庭医生在线

为铲除“黑心棉”毒瘤,近年来,各地执法部门不断加大对“黑心棉”的打击力度。但是由于近两年棉花价格持续上涨,铁路、公路运费逐步上调,据央视新闻记者调查,一条以纺织垃圾为原料的黑心棉地下产业在黑龙江哈尔滨“起死回生”,卷土重来。

据报道,黑心棉加工厂的废品收购站,这里每天都会有满载旧衣物、破被子的大货车进进出出。在一废品回收站,记者看到这些棉纺垃圾满是污垢、散发着臭味,甚至还有医疗垃圾。

6种方法可辨别出“黑心棉”

近日,质检总局发布辨别“黑心棉”便民提示,提出消费者可通过眼观、撕扯等六种方法辨别生活用絮用纤维制品的优劣。

据介绍,“黑心棉”是劣质生活用絮用纤维制品的俗称。一般生活用絮用纤维制品(被、褥、枕、棉服等)不符合国家标准GB18383-2007中相关要求的,则可认定为劣质生活用絮用纤维制品,也就是我们俗称的“黑心棉”。“黑心棉”对人体危害极大。它不但破坏了棉纤维表皮的蜡质层,而且纤维中吸收了大量化学物质,直接接触人体会引起瘙痒过敏呼吸困难等症状。

质检总局表示,一般来说,可采用以下几种简单的方法辨别絮用纤维制品(棉胎、棉垫、枕芯等)的优劣:

一、眼观,一般来说,“黑心棉”看上去不那么光滑,有些粗糙的感觉,而优质的棉花色泽洁白。

二、手感,正常的棉花手感较柔软,有一定的弹性,手感好,而“黑心棉”看上去有杂质,手感粗糙。

三、撕扯,通过撕扯,消费者可以感受一下棉花的强度怎样,一般而言,“黑心棉”没有强力,一撕就断。

四、如果使用的是化学纤维的棉胎,原料应该是化纤厂生产出来的(而非废烂布、工业废料打成的化学纤维)。这种正常的化学纤维一般色泽均匀,没有过多粉尘,弹性较好,没有异味,否则即为伪劣产品。

五、如果棉絮颜色杂,甚至含有纱头和碎布,很可能是用工业废料经二次加工生产的劣质产品。

六、“黑心棉”在加工时要经过漂白程序,细闻会有淡淡的酸味,优质棉花燃烧时刺鼻气味,而“黑心棉”则有明显的刺鼻气味。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何辨别黑心棉 辨别黑心棉 黑心棉进商场 医疗垃圾制成黑心棉

胃肠专家何裕隆:达芬奇机器人治疗胃癌安全可行

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会在广州隆重召开。广东省健康管理学会……详细>>

“人体刺绣”细菌感染或可致命 青少年为何有自残行为?

“人体刺绣”顾名思义就是在人的肉体上穿针引线,据报道称,和蓝鲸死亡游戏一样,“人体刺绣”也是从境外流入,通过社交传播,流行于青少年群体。……详细>>

小伙一天20瓶可乐致糖尿病酮症酸中毒 何为糖尿病酮症酸中毒?

可乐也会要人命?这是真的,浙江一名20岁小伙每天喝十几瓶可乐,血糖仪爆表,肝肾衰竭死亡。昨天,从南京各大医院内分泌科获悉,因长期爱喝甜饮……详细>>

抗菌皂疑破坏免疫在美禁售 教你正确洗手方式

日前,美国食品和药物监督管理局(FDA)发布最终决议称,将全面禁售含有19种杀菌成分的抗菌皂。其中,三氯生(triclosan)和三氯卡……详细>>

方如丹:实实在在对病人

和病人沟通好,这是方如丹的特点。因为她经历比较曲折,能理解他们急切的心情和内心的苦闷。她不会胡乱让病人查一大堆东西,“实实在在”就是她的……详细>>

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平

香港财神到官方網