首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

云南现问题大米似塑料颗粒 教你如何挑选优质大米

2017-05-18 13:31:31      家庭医生在线

据报道,近日,有玉溪的网友爆料称,在小商铺购买的一批大米中竟然吃出了疑似塑料的颗粒物。5月17日上午,玉溪市红塔区市场监督管理局已对13袋涉嫌有问题大米的进行扣押,并立案调查。报道中称,网友将从大米中发现的白色颗粒物和大米同时放置于掌心,两种物体的颜色截然不同。网友表示,这些白色颗粒物用火燃烧以后呈现胶状,而不是粉末,煮熟以后很难发现两者的区别。这批“问题”大米已送往相关部门进行检测,是否为有毒物质,需要等待检测结果出来才知晓。

大米是大家生活里面经常吃的一类主食,大米的营养比较丰富,而且比较容易消化,做法很多适合各类人群食用,由于市场的大米良莠不齐,所以大米的挑选有很多的技巧,今天我和大家说一下自己的经验。           第一、大米在我们挑选的时候,要先用自己的鼻子闻一闻,因为大米的味道是辨别大米好坏的一个关键点,如果我们闻到的大米味道清香自然,那么就是好大米,如果大米有异味的话,说明大米质量不好。

第二、大家可以抓一把大米,然后用手使劲的搓一搓,如果大米经过搓揉以后依旧是十分的润滑,那么说明大米的质量很好,如果搓揉以后大米粘手的话,说明大米质量有问题

第三、我们选择大米也要看大米的硬度,如果大米的硬度很强强,那么说明大米的蛋白质含量十分高,而硬度很低的话说明这类大米是陈米,原理是水分低的米比水分高的米硬。

第四、选择大米的时候,大家可以仔细的看看大米的腹白,这点很重要,假如你看到的大米腹部有一个不透明的白斑的话,那么说明含水分过高,收割的时候大米不够成熟所以腹白较大。

第五、我们看大米的时候注意大米是不是有裂开的情况,这点也是看大米之类的一个关键点,大家假如看到米粒上出现一条或者多条横裂纹,那么说明是质量一般的大米,营养价值较低。

第六、我们看大米的时候要注意是不是有发黄的米粒,因为大米粒如果出现变黄,那么说明大米中某些营养成分在降低,也可能是大米粒中有微生物繁殖的情况,那么这样的黄粒米影响香味和口味。

第七、大家还要观察大米的颜色,如果大米是陈米的话,那么就会出现色泽变暗的情况,而且手感粗糙,同时也失去大米原有的香味,大家在分辨大米的时候要看表面是不是呈灰粉状,或者有白道沟纹的米,量越多说明大米越陈。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 塑料大米 塑料颗粒 云南问题大米

小伙一天20瓶可乐致糖尿病酮症酸中毒 何为糖尿病酮症酸中毒?

可乐也会要人命?这是真的,浙江一名20岁小伙每天喝十几瓶可乐,血糖仪爆表,肝肾衰竭死亡。昨天,从南京各大医院内分泌科获悉,因长期爱喝甜饮……详细>>

婴儿中耳炎发作东航紧急返航 中耳炎为何会发作?

1月7日消息,东航一航班今天上演冬日暖心一幕,东航从日本东京飞上海浦东的航班起飞不久紧急返航日本,航班因此延误2小时35分,但130多名……详细>>

2斤白酒下肚女人患胰腺炎 喝酒为何引起胰腺炎?

上周二晚上,34岁的小陈与客户聚餐庆祝生意成交,席间仗着酒量好,她拼起酒来,不知不觉2斤白酒就下了肚。凌晨时分,小陈酒醒后感到腹部疼痛难……详细>>

英小伙擦伤后患上坏死性筋膜炎险送命 何为坏死性筋膜炎?

据英国《每日邮报》12月17日报道,去中国旅行是英国背包客本?怀特赛德一直以来的梦想,然而,当这梦想实现之际,他却遭遇了人生的一场噩梦。……详细>>

吃一口饭走几圈才能下咽原是患上贲门失弛缓症 何为贲门失弛缓症?

成语“食不下咽”,形容人们因悲愁而不思饮食。近日,31岁的汉口刘女士就患上了这个怪毛病:吃一口饭要走几圈才能下咽,吃一顿饭要3个小时。来……详细>>

  • 陈达灿

  • 陈军生

  • 周再高

  • 黄莺

香港财神到官方網