首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

食药监局通报5批次不合格粽子 如何购买食用粽子更安全?

2017-05-27 09:31:08      家庭医生在线

又逢端午节,家家户户准备粽子,粽子已经进入销售旺季,咸甜粽子仍在继续,但是不管是甜是咸,首先要注意的是你买的粽子是否是合格产品,据报道在端午节来临前夕,国家食药监总局、北京市食药监局先后通报了5批次和4批次不合格粽子。所以消费者一定要挑选合格的粽子,而且粽子属于高热量、不易消化的食物,一定要学会健康吃粽子,并且粽子并不是人人都适合吃。下面看看如何挑选粽子,如何吃粽子才是健康的。

如何选购合格粽子?

如何才能吃到安全放心的粽子呢?根据国家食药监总局的提示,消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应当注意以下方面:

一是通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

二是对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

三是食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

怎么样吃粽子更健康?

1、粽子的营养主要是以热量为,减肥应控制食用量。

2、吃粽子时最好能同时喝茶水,多吃蔬菜。

3、虽然粽子可以冷食,但会比较硬,建议从冰箱拿出来后应充分加热,煮热变软后才吃

4、有胃病的人吃粽子时可选白米粽,不要蘸糖,不要吃得太甜

5、对有胆结石胆囊炎胰腺炎的病人,不要吃肉粽、蛋黄粽及过分油腻、含脂肪过高的粽子。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 健康吃粽子 如何选购粽子 不合格粽子

加油站玩手机闪爆 盘点在加油站不能做的事情

台媒称,随着3C产品普及,人们花在手机上的时间也越来越多。马来西亚1名25岁印裔女子疑在加油时边讲电话,引发气体爆炸,导致她正面遭火吻,……详细>>

卫生部:不要急于扶起跌倒老人 分情况进行处理

新华网北京9月6日电(记者吕诺)跌倒是我国65岁以上老年人伤害死亡的首位原因。发现老年人跌倒时应该怎么办?卫生部6日公布的《老年人跌倒……详细>>

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

翁建平"糖尿病周"专访: 1型糖尿病暂不可治愈 患者勿轻信虚假信息

每年的11月14日为“世界糖尿病日”(后改为联合国糖尿病日),各界都会以糖尿病日作为宣传及进行科普教育。今年在糖尿病日来临之际,中山大学……详细>>

卫计委:门诊不得使用特殊级抗菌药 什么情况下可使用特殊级抗菌药?

据报道,日前,国家卫生计生委印发通知要求进一步加强抗菌药物临床应用管理、遏制细菌耐药,加强相关管理技术支撑体系建设和监测评价,“源头防控……详细>>

  • 陈平湖

  • 黄纯炽

  • 王红

  • 肖冰

香港财神到官方網