首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

提供虚假药物临床试验报告最高判五年 假药劣药如何辨别?

2017-08-15 14:12:58      家庭医生在线

据报道,最高法、最高检日前联合发布《关于办理药品、医疗器械注册申请材料造假刑事案件适用法律若干问题的解释》,依法惩治药品、医疗器械注册过程中的数据造假违法犯罪行为。刑法第二百二十九条规定,承担资产评估、验资、验证、会计、审计、法律服务等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

报道中称,刑法第一百四十一条规定,生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

假药劣药如何辨别?

今年来,假药、毒胶囊等频频曝光,导致消费者在购买药品的时候也小心翼翼提心吊胆,就怕买到假药劣药,不仅损失钱财,更大的危害在于假药带给身体的损伤,甚至可能致命!那么我们在购买药品的时候,该如何辨别假药劣药?

第一,看批准文号和药品名称。药品必须具有国家药监局审批的批准文号,一个批准文号对应一个药企生产的一个药品品种。说白了就相当于人的身份证号。假药一般是胡乱杜撰一个批准文号,或盗取别的药品的批准文号,在药监局的官网上输入批准文号一查,是真是假,明明白白。批准文号、药品名称、生产厂家跟药监局官网上一致的,就是真的药品。只要有一项不符,就可以认为是假药。及时报告当地药监部门。

第二,看包装盒。包装上应有药品名称、批准文号、药品成分、规格、功效主治、用法用量、禁忌症或注意事项、贮存方法等各项字样。字体印刷应清晰、无错别字。且至少应有上述三项以上,否则视为伪劣药品。

第三,看药品。超过有效期的药品是劣药。在效期内的药品,无论是什么剂型,凡见有发霉、潮解、结块或有异臭、异味、色泽不一致者,即可视为劣药。

在用药之前最好咨询医生或专业药师,不可擅自用药。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 劣药 假药 虚假报告判刑 虚假药物临床试验报告

国家食药监总局:药品不良反应 皮肤“受伤”最多

据国家食药监总局官消息,该局发布了《国家医疗器械不良反应监测年度报告(2014年)》。统计分析显示,医院等使用单位上报情况良好,占比达到……详细>>

干荣富:中国制药企业2017年十大变化

2017年5月16-18日,由国药励展主办的“第77届全国药品交易会”(2017年春季药交会)于上海国家会展中心盛大举办。据了解,今年药……详细>>

新医保目录或将催生1.5万亿医药市场 多家上市药企产品入选

日前,人力资源和社会保障部印发了“新医保目录”,多家上市药企产品入选新版医保目录,据称新医保目录将催生1.5万亿医药市场。详细>>

拜耳将投1亿欧元 北京有望成其最大处方药包装基地

拜耳一公司将投资约一亿欧元,用于大规模提升其北京工厂的生产能力,这意味着北京工厂有望成为拜耳医药保健全球最大的处方药包装基地。详细>>

广药集团与云南省政府签订全面战略合作协议 开启首个落地实施的项目

1月4日晚,广药集团发布拟出资8亿参股云南一心堂的公告,将成为一心堂的第三大股东。此次签约是广药集团与云南省政府战略合作后的第一个落地实……详细>>

  • 虞积仁

  • 余元龙

  • 侯凡凡

  • 钱德英

香港财神爷论坛710033