首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

男子久坐12小时致肠道大出血 通过粪便就可看出肠道疾病

2017年09月12日      家庭医生在线

当下,久坐族、加班族越来越多,在办公室一坐就是一天的人群太多,你可知道坐太久会诱发肠道出血,甚至还要切肠!

据报道,从事安保工作的刘先生,长期值夜班,每天久坐12小时以上,诱发肠道“大出血”,10日凌晨送到医院急救,医生紧急切除病变小肠才止住出血。报道中医生表示,患者大出血与他的生活方式有关,患者每日久坐,活动量少,肠蠕动减弱,导致便秘,使空肠内产生了盲囊,盲囊受到肠内压力挤压破裂出血,又产生黑便、血便,病情又拖了一段时间,以至于发展到多个盲囊破溃大出血。

对于某些胃肠道疾病,除了适当运动、规律饮食等加以预防之外,通过观察粪便也可以看出端倪。

为什么观察粪便就可以判断出某些胃肠道的疾病?

南方医科大学南方医院肛肠科副主任医师李胜龙曾表示,这是因为大便是食物经过消化道吸收后的代谢产物,食物经过胃、十二指肠、小肠、大肠后,营养和水份被吸收,经过细菌分解后形成固体样的粪团,停留在乙状结肠,称之为粪便。大便经过消化道全程旅行,通过它的外貌、内容物就可反映出整个消化系统的生理活动情况,因此观察粪便对于消化系统疾病的诊断和治疗有重要的作用。平时注意观察粪便也是肛肠病患者进行自我检查的简单有效的方法之一。

如何通过观察粪便来判断胃肠道疾病?

李胜龙副主任医师认为通过以下方式来观察粪便,或能察觉某些胃肠道疾病。

正常健康人的大便为固体成形软便,色棕黄,气味有硫化氢性和吲哚性臭味。量约150~200克,每日排出1~2次,水份约占3/4,不同的消化系统疾病引起的异常大便各方面都会有不同的特殊改变。(1)大便性状。大便稀薄似水样,内含有未消化物,见于小肠炎,食物过敏,胃肠瘘等。大便干硬为便秘,痉挛性便秘大便呈羊粪状,粪便形状变细,有沟状缺损,可见于严重的内痔,肛管术后狭窄或直肠癌。(2)大便颜色改变。一般情况下与饮食及所用的药物关系较密切。婴儿以乳汁为食,粪便为黄绿色;吃丰富的蔬菜,如菠菜为绿色;食入动物血,肝等可为暗黑色;食入肉、鱼类大便多呈深棕色。在异常情况时,上消化道出血,大便呈黑色或柏油样;下消化道出血,大便呈暗红色;梗阻性黄疸病人大便呈灰色陶土样;阿米巴痢疾或肠套叠病人大便呈果酱样;大便呈血水样,可考虑为出血性小肠炎、急性肠系膜栓塞、过敏性紫癜等;脓血粘液性便见于痢疾,溃疡性结肠炎或结肠癌;大便带有鲜红色血,可见于肛裂、直肠息肉、内痔出血及部分低位直肠癌等。(3)大便气味改变,正常时与进食有关,食肉食大便臭味浓厚,婴儿吃乳汁无明显臭味。异常时,消化不良者大便呈酸臭味;柏油便有腥臭味;直肠癌脓血便有难闻的尸臭味。(4)大便排泄量的改变。大便排泄量多而稀薄为溏泄,多见于急性腹泻;大便量少稀薄带脓血多见于慢性痢疾。(5)肉眼还可看见寄生虫虫体,节片及误吞的各种异物等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肠道疾病 粪便 肠道大出血 久坐12小时

广东省第二中医院哮喘病义诊:专家支招如何控制哮喘?

据统计,目前全球哮喘病人总数达到3亿,而我国的哮喘病人达到3000万,且哮喘发病率呈逐年上升的趋势。为了提高公众对哮喘的认识,早期诊断,……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

新发糖尿病患者伴上腹痛 需警惕胰腺癌风险

2015年5月13日,全国胰腺癌疼痛诊治多学科研讨会在广州举行。大会主席,广东省抗癌协会胰腺癌专业委员会主委,中国医促会胰腺疾病分会副主……详细>>

吕伊然:共患病研究论文获奖 生存质量研究还需努力

2012年9月13~16日在广州中医药大学附属第一医院成功举办了第三届国际生存质量研究会亚洲华人分会学术研讨会暨第五届全国生存质量学术交……详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

  • 黄纯炽

  • 王红

  • 肖冰

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

香港财神到官方網