首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

吃自助餐上吐下泻致肠炎发病 分析肠炎的几种诱因

2018-07-16 09:14:14      家庭医生在线

郑女士一家四口是在国际海鲜成人自助吃午餐,两个儿子一个不到两岁,一个三岁多,都不用花钱。当天下午四点多小儿子先出现情况,一开始就腹泻,然后是呕吐了一次,到晚上七点钟开始,就开始高烧,到医院检查确诊为沙门菌肠炎

很多的人认为肠炎的出现与日常饮食有很大的关系,但是除了日常饮食之外,肠炎就不会因为其他因素出现吗,专家告诉大家,当然不是的,对于肠胃疾病来说,很多的因素都会诱发我们的身体出现各种炎症。

1、饮食因素:高脂肪、高蛋白、低纤维素的饮食与直肠炎发病有关。这是因为高脂肪食物可使胆汁分泌增多,促进肠道细菌生长,而胆醇、胆盐在厌氧菌作用下,形成不饱和胆固醇

饮食的不合理是大部分疾病病发的主要原因,所以,生活中的饮食问题,大家要特别的有讲究,千万不能有半点马虎。从饮食入手对肠炎进行治疗,我想这可能会是一种比较好的预防措施。

2、异物损伤:最为常见的病因是直肠内异物损伤。未消化的骨片、木片或其它带有锐利角的各种异物可直接损伤直肠粘膜而发生直肠炎。

3、免疫功能异常:人体免疫功能异常,如细胞免疫机能抑制在患者中普遍存在,随着细胞免疫反应性的降低,炎的发生率就增高,细胞免疫功能的抑制是肠炎发生发展的一个主要因素。

4、饮食因素:长期暴饮暴食、饥饱度、不吃早饭、吃饭不规律,常吃过冷、过热、过酸、过辣等刺激性食物,这些习惯均能刺激粘膜,引发慢性结肠炎

5、感染因素:慢性胃炎、直肠炎等久治不愈,致病菌会随着胃肠的蠕动,进入结肠,依附在结肠的粘膜表面,破坏粘膜的保护屏障,使粘膜发炎,引发慢性结肠炎。

6、自身免疫反应:多数学者以为本病属于自身免疫性疾病。由于本病并发自身免疫病(如自身免疫性溶血性贫血)者较多,肾上腺皮质激素能使病情减轻。

如果大家想要避免各种肠道疾病的话,那么首先就要从日常饮食和体育锻炼入手,这两方面可以不断的提高我们身体素质和免疫力,帮助我们抵抗肠炎等更多疾病的伤害。不仅仅是肠炎,其他疾病也有很好的预防效果哦。

(责任编辑:于秋月 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防肠炎 肠炎的诱因 肠炎

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

[5-17]广医三院婴幼儿常见病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,如何去开发他们的智力更科学?如何去预防哪些常见疾病侵害他们的健康?5月17日,广州医……详细>>

吴以岭院士关注“亚健康人群” 提出心脑血管疾病的最佳干预时期

2017年2月25日,第十三届国际络病学大会在广州召开,中国科学院陈凯先院士、中国工程院院士钟南山院士、张伯礼院士、杨胜利院士、姚新生院……详细>>

“世界防治肥胖日”中山三院防治肥胖及糖尿病大型义诊活动

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,中国超重人群已经达到2亿,肥胖人群超过了九千万,超重和肥胖会引发糖尿病、高血压等心血管疾病,而这……详细>>

[10.22健康讲座]中山二院:如何防治糖尿病

健康讲座讯,10月22日(周三)下午2:50时,中山大学孙逸仙纪念医院举办糖尿病教育讲座。详细>>

  • 黄纯炽

  • 陈平湖

  • 王红

  • 肖冰

香港财神爷论坛710033