首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

广州将控制区域医疗费用增长率在10%以下,医保报销比例稳定在75%

2019-05-17 08:26:01      家庭医生在线

广州将控制区域医疗费用增长率在10%以下,医保报销比例稳定在75%

为深入推进广州地区公立医院综合改革,1月10日,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州地区深化公立医院综合改革行动方案》(简称《方案》)。

《方案》明确,到2020年,建立现代医院管理制度,建立布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善的医疗卫生服务体系,全面建立基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗机制,不断提高医疗卫生服务水平,确保改革成果惠及人民群众。

区域医疗费用增长控制在10%以下

按照国家和省的统一部署,广州地区公立医院综合改革于2017年7月15日正式启动,广州地区所有公立医院全面取消药品(中药饮片除外)加成,同时执行新的医疗服务价格。

为巩固前期改革成效,按照《广东省人民政府关于印发广东省公立医院综合改革行动方案的通知》(粤府〔2018〕52号)要求,广州市政府提出深入推进广州地区公立医院综合改革的九大措施,提高医疗卫生服务质量,努力构建与社会经济发展相适应的医疗卫生服务体系。

《方案》对下一阶段广州地区公立医院综合改革工作提出了明确目标:到2020年,建立现代医院管理制度,建立布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善的医疗卫生服务体系,全面建立基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗机制,不断提高医疗卫生服务水平,确保改革成果惠及人民群众。全市公立医院门诊、住院次均费用年度增幅低于常住居民人均可支配收入增幅,区域医疗费用增长控制在10%以下;基本医保政策范围内报销比例稳定在75%,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%;二级以上公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。

《方案》明确了改革坚持同城同策的原则,即广州地区所有公立医院,包括广州辖区内国家部委、军队、武警、省、市、区属以及各级事业单位、国有企业等举办的公立医院同步推进综合改革。

《方案》在全面贯彻落实国家和省有关政策文件基础上,结合广州实际提出了一些具体的细化落实措施。增加了加强医院党建方面的内容,提出全面实行党委领导下的院长负责制,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院落到实处。在医联体建设方面提出推进花都区医疗集团试点和从化区医共体试点工作,全面开展紧密型医联体建设。在医疗卫生信息化建设方面提出建立实名制管理居民健康医疗信息,制定规范互联网诊疗行为的管理办法。

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 广州医保报销

妹纸47岁老爸颜值逆天像男友 中年男性如何保养肌肤?

近日,成都妹纸@浅猪家的七七晒出了自己和老爸的照片,结果没想到一下子火了!老爸像男票,老妈像姐姐,奶奶像妈妈!没想到照片引起了不少争议,……详细>>

[4-2]中山大学附属第六医院孕期营养保健讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 2014年4月2日,中山大学附属第六医院将安排“孕期营养与保健”健康讲座,欢迎各位准妈妈前往收听,健康……详细>>

72岁黄百鸣保养秘诀大公开 老年人如何合理安排运动健身?

演出《开心鬼》广为人知的黄百鸣将迎来自己72岁生日,都说岁月催人老,但在黄百鸣身上却看到了“冻龄”,上衣掀起更有着六块肌,对此他受访时透……详细>>

郑州老夫妻徒步穿无人区 盘点中老年人保健方法

世界那么大,我想去看看。对于说走就走的旅行,“向往”的人多,但实现的人少。在郑州有这样一个群体,他们中年龄最小的53岁,最大的已69岁,……详细>>

[7-9]中山二院糖尿病患者血脂保健健康讲座

健康讲座讯 对于糖尿病患者而言,不单单要关注自己的血糖,血脂也是必须关注的重要部分。7月9日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“糖尿病友您需……详细>>

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 虞积仁

香港财神爷论坛710033