首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

外卖“小哥”从业乱象调查没健康证也上岗

2019-05-21 08:35:34      家庭医生在线

外卖“小哥”从业乱象调查没健康证也上岗

日前,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以“150元”的假证通过了平台审核实现接单。据了解,在外卖健康证的办理、审核环节,这样的情况并非个例。一个伪造健康证“灰产”的出现,疑给消费者的身体健康埋下了深深的隐患。

问题,往往指向症结所在。伪造健康证能有生存空间,说明在办证、核证环节上有空子可钻。比如,对于外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前法规仍未完全统一。虽然很多地方在针对网络餐饮服务出台的食品安全监督管理办法中,已要求送餐人员必须持证上岗,但国家层面的统一法规对此还没有明确规定。面对这样的情况,外卖服务平台方更应着眼行业长远发展,而主动强化管理职责。可实际上,有些平台的做法却与之南辕北辙。

问题到底出在哪?不少网友感叹,“办个健康证才50块,花几十到上百P个假证图什么?”这里面当然不排除一些人可能无法通过体检而不得不买健康证,但对大多数外卖应聘者来说,买健康证,可能还是出于方便——不用体检不用跑上跑下,在网上找个办假证的就能够拿到一张健康证,这似乎算得上是一笔划算的买卖。

当然,更根本的是,假证的确当真证用,照样可以通过审核。这里面最主要的原则,还是牵涉到外卖平台的审核成本投入问题。不仅假证容易被放行,此前还有媒体报道,应聘外卖配送员时,一些外卖站点工作人员直接暗示花钱就能“办”假健康证,不用去体检。一些平台也坦承,目前对健康证的审核主要靠人工,由于人数众多且流动性高,审核团队的配备往往跟不上。应聘者省了麻烦,平台也降低了审核成本,这看似是双赢。

当快递和外卖行业也逐渐具备了“公共基础设施”的性质,行业的发展,没有理由再停留在潜规则、套路横行的粗放阶段。与其将资金撒在补贴抢占市场上,各平台不如多从消费者“看不见”的环节入手,提升规范标准的执行力度。这种投入短期看或许“回报”不会很明显,但未来市场的真正赢家,必定属于那些真正把消费者权益放在首位的平台。无论如何,外卖送餐从业者需要持有健康证,不能只是肥了假证市场。

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 外卖小哥健康证

中山大学中山眼科中心将办青光眼之家健康大讲堂活动

医院动态广州讯 为了向广大青光眼病患者及其他市民群众普及青光眼知识,提高对青光眼的认识,及时发现和治疗青光眼病;并帮助和指导患者进行正规……详细>>

[3-19]中山大学中山眼科中心光明项目健康讲座

家庭医生在线医院讲座讯 3月19日,中山大学中山眼科中心将与“光明项目”联合举办“光明讲堂”健康讲座。据家庭医生在线了解,“光明项目”是……详细>>

破纪录!为2个月大女婴"补心" 全球最小年龄室间隔缺损微创手术成功

8月18日,才出生两个月的女婴小小周(化名)却不得不接受"补心",经过仅1.5个小时,患有先天性心脏病(室间隔缺损)的小小周经过中山大学……详细>>

林明楷:未来将引进更为安全准确的微脉冲激光小梁成形术

青光眼是导致人类失明的三大致盲病之一 ,高眼压环境下损害眼球组织同时合并视力下降,重者可致失明。恰逢3月6日至3月12日是2016年世界……详细>>

[10.28]暨大附一院“世界男性健康日”义诊

世界卫生组织确定每年的10月28日为“世界男性健康日”,希望在每年“世界男性健康日”到来时,呼吁社会对男性健康给予更多的关注。21世纪男……详细>>

  • 彭康

  • 文小敏

  • 邓旭光

  • 林晓洁

香港财神爷论坛710033