首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

没精神、没劲儿、没食欲…你可能得了这种病

2019-05-23 08:12:18      家庭医生在线

没精神、没劲儿、没食欲…你可能得了这种病

五月的天儿不冷不热,却总是提不起精神来,全身没劲,没有食欲,不想去上学、不想去工作、什么都不想干……这些懒洋洋的症状可能是“五月病”给闹的!

这种懒洋洋的表现其实并不是病,是人体对季节变换产生的正常反应,五月病其实并不是单指五月,而是泛指初夏时节因压力和疲劳而出现的症状。

要判断自己有没有得五月病,可以参照以下10个小问题:

1。早上早早就醒了,却不愿从床上起来。

2。对刮胡子、化妆等整理仪容的事都嫌麻烦。

3。早饭不爱吃,没有食欲,食不知味

4。懒得翻看经常看的报纸。

5。在去车站的半途中折回来,不愿坐电车。

6。易怒,急躁。

7。“早上好”、“谢谢”等常在嘴边的话也不说了。

8。不想和任何人说话。

9。不开心,对所有的一切不关心。

10。工作效率低,易出错。

我们该如何缓解“五月病”呢?

睡好子午觉

入夏后人的睡眠时间会变短,如果常常感觉到烦躁的话,可以适当增加休息时间,尤其要睡好“子午觉”。23时至次日1时为子时,11时至13时为午时,睡好子午觉,有利于人体阴阳平衡,各种不适也会消失。

参加锻炼

如果身体感觉疲乏,但又睡不着,可以在把握好工作时间和进度的同时,适当减少工作量,多参加体育锻炼,游玩散心,比如趁晴好天气出去走走、散散步、爬爬山、骑骑车等,感受大自然带来的生机,这些活动对有焦虑、疲乏、抑郁状态的人都有帮助。

释放压力

专家表示,每个人的承受力是不一样的,遇到挫折时,自我认同感较低的人产生问题的概率比较高。因此,平时要记得和朋友保持联系,养成和朋友经常往来交流的习惯,遇到不开心的事情,要多跟朋友沟通交流,这可以有效避免和医治孤独感,减轻“五月病”症状。

多吃富含维生素B的食物

保持健康饮食,心态平和,养成规律的生活习惯。建议多吃富含维生素B的食物,饮食尽量清淡,有营养而不油腻,尤其晚餐以谷物和水果为主,避免大鱼大肉,晚上也尽量不要接触酒、茶、咖啡。适当吃些甜食,缓解焦虑和抑郁。

喝些薄荷水

如果对做任何事情都提不起兴趣,不妨喝点薄荷水。薄荷不仅有疏散风热、疏肝行气的功效,还是平心静气的“心灵补药”,有助于抚平愤怒、沮丧等负面情绪。

如果有五月病的症状,就要好好调理下,如果没有缓解的话,最好求助心理科或中医科医生。

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 没精神、没劲儿、没食欲…你可能得了这种病

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

纪立农:代谢手术治疗糖尿病安全性高 死亡率与胆囊切除术相当

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

中山一院成功举办首届国际神经胃肠与动力障碍性疾病学术会议

据家庭医生在线获悉,9月5日至7日,由中山一院主办的首届国际神经胃肠与动力障碍性记性学术会议在广州白云国际会议中心成功拉下帷幕。详细>>

  • 曾红文

  • 孙升云

  • 谢炜

  • 汪青春

香港财神爷论坛710033