首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

孩子咳嗽总不好?有没有想过是这个病!

2019-05-23 08:13:35      家庭医生在线

孩子咳嗽总不好?有没有想过是这个病!

作为机体的一种保护机制,咳嗽可以帮助气道分泌物和有害因子的排出,但如果咳得太过于频繁,也会影响到正常的生活和休息。广东省妇幼保健院耳鼻喉科邹宇主任医师提醒,家长若发现孩子总是咳嗽,特别是还伴有鼻部症状,有可能是上气道咳嗽综合征在作祟,建议到医院耳鼻喉科看看。

在日常生活中,我们有时会碰到一些孩子,他们每次一‘中招’后,都会咳得特别久,好几个星期了都还在咳,按感冒、气管炎、喘咳等治疗后,也没收到很好的效果。这种情况有可能是得了上气道咳嗽综合征。

上气道咳嗽综合征是指由各种鼻炎(变应性及非变应性)、鼻窦炎慢性咽炎慢性扁桃体炎鼻息肉腺样体肥大等鼻部疾病引起分泌物倒流至鼻后和咽喉部,甚至流入声门或气管而导致慢性咳嗽为主要表现的综合征,是慢性咳嗽常见的原因之一。

目前对上气道咳嗽综合征引起咳嗽的机制尚不非常明确,有考虑是上气道内的咳嗽反射传入神经受来自鼻部或咽后壁的炎症或分泌物的机械刺激,引发咳嗽中枢发出异常冲动而导致患儿慢性咳嗽。

一旦确诊为上气道咳嗽综合征后,除了给予对症处理外,还需进一步明确原发疾病,如鼻窦炎、鼻炎、腺样体肥大、慢性咽炎、慢性扁桃体炎等,对有需要处理的鼻部疾病应给予及时处理。

不管是成人还是儿童,咳嗽都是机体的正常防御机制,只是儿童在这方面的能力相对较弱,因而所需的康复时间也相应较长。但很多家长一看见孩子咳嗽就用药止咳,希望药到病除。这样的做法是不对的,慢性咳嗽尤其是在未明确病因前不主张使用镇咳药。上气道咳嗽综合征大多由鼻炎引发,因此首先应针对鼻息肉、慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎等原发性疾病进行治疗,减轻炎症反应,减少分泌物;其次是使用一些滴鼻剂,可通过促进黏膜功能恢复、促排鼻腔分泌物,减轻鼻后滴漏;第三,清淡饮食、充足睡眠,也有利于减轻症状。

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 孩子咳嗽总不好?有没有想过是这个病!

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

[6-10]妊娠糖尿病如何预防?广医五院讲座告诉你

健康讲座讯 出现妊娠糖尿病应该如何预防和治疗?6月10日,广州医科大学附属第五医院将举办“妊娠期糖尿病的预防与治疗”健康讲座,欢迎各位有……详细>>

广东省第二中医院哮喘病义诊:专家支招如何控制哮喘?

据统计,目前全球哮喘病人总数达到3亿,而我国的哮喘病人达到3000万,且哮喘发病率呈逐年上升的趋势。为了提高公众对哮喘的认识,早期诊断,……详细>>

沙特日增10例中东呼吸综合征病例 怎样预防中东呼吸综合征

沙特阿拉伯卫生部18日通报说,在过去24小时内,该国有10人被确诊患上中东呼吸综合征,另有1人死亡。至此,沙特境内已有1115人被确诊患……详细>>

全国首家医院大病救助专项基金在广东省第二人民医院成立

随着全民医保体系的完善和大病保险体系的建立,群众看不起病、因病返贫的现象越来越少,但患有肿瘤、白血病、器官移植、严重创伤烧伤等重大疾病的……详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 谢灿茂

香港财神爷论坛710033