首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

湿气难缠,该如何祛除?

2019-05-23 08:15:26      家庭医生在线

湿气难缠,该如何祛除?

中医常说体内湿气重,湿气重到底有多可怕?俗话说,千寒易去,一湿难除。湿气就像是体内的水蒸气,总是围绕着体内的器官,器官就像是裹了一层湿毛巾,沉重而不能正常工作。

湿气重的人会常常感觉到身体沉重、没有力气、容易感到疲劳。尤其到了夏天,就像穿了一件湿衣服,让人懒得活动。湿气重还会感到嘴里黏腻、口臭、爱出汗、汗臭。湿气的性质就像水一样,爱往低处走,所以湿邪容易侵犯到人的身体下部。湿气侵犯阴部,人会感觉阴部瘙痒、异味。侵犯肠道,大便溏软不成形,排便排不干净。

“湿邪”入侵的表现

湿气所到之处,皆有不同身体表现:湿气为阴邪,一般被湿邪困住的人,阳气都不会太旺盛,往往少气懒言、精力不好、思睡、怕冷;表现为头晕沉、头重如被物裹、总有疲惫感;阻遏气机表现为胃胀胃痛;湿困脾胃表现为口淡味、不思饮食、恶心欲吐;留滞肌肤可出现肢体酸痛、酸胀、沉重;下注膀胱可出现尿频、尿急、尿痛;下注大肠则腹泻、腹痛,舌苔白厚腻。

外湿与内湿

湿气分外湿和内湿,外湿多因气候潮湿、涉水淋雨、居住环境潮湿等外在的湿气侵袭人体所致;内湿则是由于脾胃虚弱、脾失健运、水湿停聚所致。因此,防止湿气侵袭人体必须将外湿拒之体外,同时还需强健体魄,防止湿自内生。

不要怕!教你2招祛湿终极大招吧!

1。 健脾

一味的祛湿只是治标不治本,要想根除湿气的产生,就要强健自己的脾胃!薏苡仁有强健脾胃、消食、利水散湿的作用。夏季可以用薏苡仁与红豆泡水喝,健脾、除湿,一举两得!此外,冬瓜、玉米、芹菜、鲫鱼、扁豆等食物均有除湿利水的效果,应该多食用此类食物。

2。 祛湿

炎炎夏日,贪凉饮冷却又容易助长湿邪,想吃些凉凉的食物怎么办?把红豆和绿豆共同煮粥,有助于加速湿气排出体外,增加水分代谢,起到清热解毒,促进排尿,解暑的作用。

湿气就像是一个难缠的树藤,需要慢慢的把他解开,慢慢使他停止生长。所以,一定要坚持健脾祛湿!

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 该如何祛除? 湿气难缠

小伙一天20瓶可乐致糖尿病酮症酸中毒 何为糖尿病酮症酸中毒?

可乐也会要人命?这是真的,浙江一名20岁小伙每天喝十几瓶可乐,血糖仪爆表,肝肾衰竭死亡。昨天,从南京各大医院内分泌科获悉,因长期爱喝甜饮……详细>>

广医附一院何建行领衔团队荣获2018国家科技进步二等奖

1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。广州医科大学附属第一医院临床研究中心副主任何建行教授作为第一完成人牵头完成的项目“肺癌……详细>>

全国已有29个省份延长产假 职场妈妈何时休产假最健康?

据报道,按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳……详细>>

婴儿中耳炎发作东航紧急返航 中耳炎为何会发作?

1月7日消息,东航一航班今天上演冬日暖心一幕,东航从日本东京飞上海浦东的航班起飞不久紧急返航日本,航班因此延误2小时35分,但130多名……详细>>

胃肠专家何裕隆:达芬奇机器人治疗胃癌安全可行

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会在广州隆重召开。广东省健康管理学会……详细>>

  • 王红

  • 黄纯炽

  • 陈平湖

  • 肖冰

香港财神爷论坛710033