首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

高考临近,专家提醒考生及家长正确对待“考试焦虑”

2019-05-31 08:43:15      家庭医生在线

高考临近,专家提醒考生及家长正确对待“考试焦虑

高考临近,因为学业负担及压力而产生的焦虑,成为一些考生及家长的困扰。对此,受访专家提醒考生及家长正确认识、对待“考前焦虑”和“考中焦虑”,调整心态,自信迎考。

“许多人在重大考试前,或多或少都会有焦虑出现,但并不是所有的焦虑都不利于考试发挥,适度的紧张和兴奋能激发学生挖掘出更多潜力。”湖南省长沙市长郡中学心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师梁琪说。

在此期间,考生的心态类型主要有以下几种:

1、兴奋型

对高考的自信心强,表现出较为强烈的竞争意识,在内心深处往往有明确的竞争对手,或者有明确的竞争目标,斗志旺盛、感觉较佳;

2、平稳型

对高考表现出临阵不慌,心情既不过分紧张也不过分放松,感觉和平时的大型考试没有太大的区别,对高考的思想准备很充分,感觉心中有底;

3、紧张型

感觉信心不足,心理承受能力弱,患得患失,焦虑不安;

4、放松型

情绪松散低落,出现心理低潮,委靡不振,对考试悲观失望。

而直接导致考生在这段时间出现紧张情绪的原因有三个方面:

1、来源于自身,在临近高考时大量做题会使自己感觉到问题越来越多,造成自我压力过大,心理上不能承受,产生紧张。

2、来源于学校与教师,感觉到老师和学校人为施加的高考氛围过重;对某些模拟题不加分析地与高考挂钩,一但考得不好,就产生心理负担。此外,对老师的经常表扬也会感到有压力,害怕达不到这个程度会被别人耻笑。

3、来自于家庭,许多同学会感觉父母对待自己的态度转变太大,对这些变化有时感觉到不能接受,父母的笑脸越多,自己越怕辜负父母之心。如果家里人总是强调要对考试达到什么样的期望,更会加重思想上的负担。

再次提醒广大考生,紧张是一种再正常不过的心理情绪,是完全可以舒缓甚至打消的。考生可根据自身不同的特质,尝试以下方法:

腹式呼吸

腹式呼吸的方法很简单,吸气时,肚皮鼓起;呼气时,肚皮缩紧。在一分钟之内,坚持做10次左右。注意力放在呼吸上,紧张便很容易排除了。

神游法

闭上眼睛,幻想一个向往已久的地方。可以是某旅游胜地,湛蓝的天空,一望际的草原,自由翱翔的雄鹰……此时,人完全陶醉在醉人的风景当中,身心放松,大脑也得到了休息。

最后提前祝福各位考生都能考到理想的学校!

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 压力 焦虑 高考

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

陈氏挑针疗法高培班在东莞市望牛墩医院成功举办

2017年5月27日,由暨南大学第一临床医学院、广东省中西医结合新医微创学会主办,广东省东莞市望牛墩医院承办的省级中医药继续教育项目,广……详细>>

第三届防治老年痴呆症高峰论坛召开 防老痴“聪明操”2.0版来了

9月21日是“世界老年痴呆日”,“全国第三届防治老年痴呆症高峰论坛暨白云山三七粉Q—Marker研究项目启动”于当日在广东广播电视台成功……详细>>

[7-10]广州市第一人民医院继发性高血压健康讲座

健康讲座讯 遇到继发性高血压,我们应该怎么办?7月10日,广州市第一人民医院将安排主题为“继发性高血压”健康讲座,具体时间和健康讲座主题……详细>>

避孕药具自助机进高校 避孕药的七大副作用

现在的大学生容易碰擦出爱的火花,激情过后常常使用避孕药紧急避孕。但是你知道避孕药多久可以吃一次吗?你知道避孕药会带来哪些副作用吗?详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

香港财神爷论坛710033