首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

运动可以让孩子长高,不适合的运动会适得其反

2019-05-31 08:44:38      家庭医生在线

运动可以让孩子长高,不适合的运动会适得其反

游泳、长跑、举重、爬山……为强健孩子体魄,不少父母早早地就让孩子接触各式各样的运动。北京体育大学运动人体科学学院副教授苏浩表示,从运动角度看,12岁前的孩子不宜过早进行三类运动,选择运动形式要量力而行,做到科学锻炼。

1、 长时间的耐力运动。6岁前不适合长跑、爬山等一次性路程长度超过2000米以上的运动;6~12岁不适合2小时以上的徒步走。

2、 长期静力运动。倒立、举重、扎马步等肢体静止不动或不发生明显位置移动的运动,这种运动形式使肌肉持续处于紧张用力状态,孩子肌肉不发达,长此以往很可能导致肌肉劳损。同时,这种运动会压迫脊柱、腰椎、胸椎,影响孩子生长发育。

3、 器械运动。生活中常见的哑铃、杠铃等器械,会让身体受到大力量刺激,孩子肌群发育不完善,过大刺激不利于生长发育。

哪些运动有助孩子长高呢?

1、打篮球

打篮球是一项全身运动,要跑,要跳,要投篮,有很多的拉伸动作,可以锻炼到身体大部分的肌肉,同时打球的过程中,血液循环加快,刺激脑垂体分泌更多的生长激素,对长高有益。

2、跳绳

跳绳很简单,一根绳子就可以玩,可以一个人玩,也可以几个人一起玩,不限场地,不限时间,又很有意思。台湾有研究表示,每天跳绳30分钟,连续跳20周的中小学生比不跳绳的多长1.5厘米,女生更明显。我要是那个时候多跳跳是不是比现在还能高个2厘米呢?

3、游泳

游泳也是一项很好的运动,不仅增强肺活量,保持身形,还可以帮助长高。特别是蛙泳,全身能舒展开,四肢能充分伸展,拉伸骨骼肌肉,长高的效果更加明显。

不过对于孩子来说,一定要注意安全,最好是在专业老师的指导下教授孩子学习游泳,同时一定不要让孩子在不安全的水域游泳。

其实大部分运动对孩子长高都是有帮助的,特别是一些户外运动,多晒太阳可以促进钙的吸收。吃很重要,在孩子成长的阶段,充足的食物供给必不可少,但想让孩子长高个儿可不能光靠吃,小心变成小胖子。食补加运动,不仅个子高,身体也更棒。

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 不适合的运动会适得其反 运动可以让孩子长高

88岁老人摔倒无人敢扶窒息身亡 离家不到100米

88岁的李爹爹在离家不到100米的菜场口迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。1小时后,爹爹因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。 详细>>

心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

一说到鸡蛋,许多人的反应就是营养价值高。 当然了,这是毫无疑义的! 但是具体的每个人的话,到底能不能吃鸡蛋,每天适合吃多少合……详细>>

老人吃保健品不吃药脑溢血身亡 如何帮老人识破保健产品骗局?

据报道,由于长期信任保健品,身患高血压、糖尿病和肾炎的74岁老人已经不再按时吃药。直到2016年10月,在一个新开张的保健品公司组织的旅……详细>>

[5-17]广州市第一人民医院科学坐月子健康讲座

健康讲座讯 分娩后,如何坐月子更科学?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“科学坐月子”的健康讲座,具体时间和健康讲座主题安排如下……详细>>

加油站玩手机闪爆 盘点在加油站不能做的事情

台媒称,随着3C产品普及,人们花在手机上的时间也越来越多。马来西亚1名25岁印裔女子疑在加油时边讲电话,引发气体爆炸,导致她正面遭火吻,……详细>>

  • 余元龙

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 钱德英

香港财神爷论坛710033