首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

超6成大学生受青春痘困扰 有了青春痘怎么办?

2019-06-11 08:07:30      家庭医生在线

近期,某网通过对536所高校的大学生开展问卷调查,了解到现在的大学生特别担心自己的脸上长痘痘,而且超6成大学生受青春痘困扰。

现在的大学生特别担心自己的脸上长痘痘,因为他们更在意自己的外貌,担心自己长了痘痘之后会破坏自己的皮肤,影响自己的容颜。而这项调查的结果也显示,现在大学生基本上都被痘痘困扰过,有四成以上的大学生有痘龄5年以上,有5成的同学现在正有轻微的痘痘,而已经有超过7成的大学生都采取过祛痘痘的各种方法,这些大学生都担心持续长痘痘会破坏自己的形象,甚至会影响自己的生活和学习。

这么多人在意长痘痘是一件好事,说明大家开始更重视健康和美丽。但是,如果过分的担心痘痘的结果,也会给孩子们造成很重的心理负担,这样也是不好的。所以,正确的对待长痘痘,科学的祛痘痘才是最重要的,那究竟是什么原因导致了痘痘的出现?该用怎样的方法处理痘痘?接下来我们一起来了解一下这方面知识。

1、长痘很重要的一个原因就是遗传,如果家里的爸爸或者妈妈的皮肤是油性皮肤,可能会遗传给孩子,油性皮肤由于其分泌油脂旺盛,很容易造成毛孔堵塞,继续分泌的皮脂不能正常排出而累积形成痘痘。

2、其次,长痘跟平常的饮食和生活习惯也有很大的关系。平时经常食辛辣、刺激、油炸食品,晚上又熬夜上火,也会导致脸部长痘。

3、当生活、工作、家庭等给自身造成很大压力时,会造成情绪不稳定,从而引发内分泌失调,影响皮肤正常分泌导致长痘。另外青少年、处于生理期的女性因为体内激素的变化也容易长痘痘。

4、在经常化妆但却没有清洁干净的情况下,也会让化妆品的毒素残留在脸上,堵塞毛孔,导致脸上长痘。

日常清洁

1、坚持使用暗疮皮肤专用的洗脸皂或洁面剂。不含皂基和酒精的成分,不会对暗疮再造成刺激。

2、不能过度清洁皮肤。因为清洁过度会刺激细胞分泌更多油脂,形成恶性循环。

3、卸妆、洁面必须分别进行,因为只有含油分的卸妆液才能彻底清除同属油性的化妆品。

4、要用专用海绵辅助洗脸,让油腻的皮肤变得清爽。要把洁面液在手心揉搓出泡沫,再用海绵使泡沫增加;把海绵从脖子、嘴巴四周、下巴、脸颊、鼻梁等处顺序轻刷,最后用温水冲走泡沫,再用冷水拍脸。

从生活起居做起

1、不用油性化妆品,如含高油分的防晒霜等。

2、如口部长有痘痘,停止使用含氟牙膏。

3、痘痘成长期暂时不要吃海鲜、芒果和补品。

4、避免使用皂基成分的洁面品,以免破坏皮肤的酸性保护膜,使皮肤失去抵抗力,更容易引起细菌感染,产生敏感痘痘。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 有了青春痘怎么办? 超6成大学生受青春痘困扰

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

暨大附一医院天河区医院妇产科挂牌 居民可以二甲医院收费享受三甲医院服务

2017年3月27日上午,作为天河区医联体的示范点,暨南大学附属第一医院天河区医院(天河区中医医院)妇产科挂牌仪式顺利举行,标志着天河区……详细>>

金眼科全飞秒手术大咖见面 直播全飞秒摘镜的真实过程

由广州金眼科医生集团、金眼科名医工作室组织的《金眼科全飞秒手术大咖见面会》,于2019年8月10日在广州天河希尔顿酒店成功举办。这次大会……详细>>

避孕药具自助机进高校 避孕药的七大副作用

现在的大学生容易碰擦出爱的火花,激情过后常常使用避孕药紧急避孕。但是你知道避孕药多久可以吃一次吗?你知道避孕药会带来哪些副作用吗?详细>>

高龄产妇早产生下"巴掌大"男婴 高龄产妇如何避免早产?

据报道,一个胎龄仅25周加6天的超早产儿在出生了。这个早产近百天的孩子体重只有800克,据悉,该早产儿的母亲是因为39岁的高龄产妇。高龄……详细>>

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 陈仁

香港财神爷论坛710033