首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

手机是致癌物?看看专家的研究结果

2019年06月13日      家庭医生在线

手机是致癌物?看看专家的研究结果

你知道吗?手机被确认为致癌了?据了解,不少的专家都被手机认定为致癌物,不过认定的是可能致癌物,而不是致癌物。其实不管手机是不是致癌物,生活中其实就有很多我们意想不到的致癌物。下面就一起去看看吧。

手机大家都不陌生,甚至是人人都有手机。然而手机致癌的到处都能听到,那么真的是这样吗?一起去了解一下吧。

不少的专家都被手机认定为致癌物,不过认定的是可能致癌物,而不是致癌物。其实不管手机是不是致癌物,生活中其实就有很多我们意想不到的致癌物。下面就一起去看看吧。

因为太多人担心手机辐射和脑瘤有关。特别是2011年世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)把电磁辐射(手机)归到了「可能致癌物」一类,很多媒体就此宣布,专家认定「手机会致癌」,这更引起了大家的恐慌。

但是(重要的都是但是),这是个误会。可能致癌物并不是真的会致癌。

在我看来,国际癌症研究机构之所以这么做,是因为科学家过分谨慎。

瑞典有一个研究小组说如果每天用手机通话超过半小时,坚持10年以上,那这个人比不用手机的人得神经胶质瘤(脑瘤的一个亚种)的概率稍稍高一点点(从0.005%增高到0.016%)。

与此同时,世界上其他科学家几乎都没发现手机和脑瘤有关。

我们暂且不说10万人里神经胶质瘤患者从5个变成16个是否有意义,这个研究本身就问题很多。

比如,它的数据来源并非客观记录而是靠每个人「自己汇报」,可是有多少人会准确记得过去10年每天用多长时间手机呢?

所以,科学界对这个研究是不太买账的。

但数据毕竟放在那儿,为了保险,国际癌症研究机构就给手机安了个「可能致癌物」的头衔,意思就说:

等以后有了更多研究数据再说吧。试过很多方法,做了不少研究

延伸阅读:常见的致癌物

1、味精

很多人做菜做汤很喜欢放味精,感觉不放点味精总是缺少点味道,但是如果是碱性食物最好别放了,味精遇碱性食品会变成谷氨酸二钠,使其失去鲜味;当它被加热到120℃时,会变成致癌物质焦谷氨酸钠。因此,在有苏打、碱的食物中不宜放味精;做汤、菜时,应在起锅前放味精,避免长时间煎煮。

2、猪肝

猪肝胆固醇含量很高,摄入胆固醇太多会导致动脉粥样硬化,同时肝是解毒器官,会累积大量黄麴毒素、抗生素、安眠药等代谢毒物,所以猪肝不易多吃,但是猪肝却是补血的好材料,猪肝可以选择少量多次的吃法。

3、河粉米粉

河粉米粉在制作过程中都必需添加明矾(硫酸铝钾),如常吃这些东西,易导致贫血骨质疏松症同时,体内铝过多,很难从肾脏排出,对大脑及神经细胞产生毒害,甚至引起老年痴呆症。

(责任编辑:段小娟 )

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 胡学强

香港财神到官方網