首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

避孕药具自助机进高校 避孕药的七大副作用

2019-06-14 08:20:23      家庭医生在线

避孕药具自助机进高校 避孕药的七大副作用

现在的大学生容易碰擦出爱的火花,激情过后常常使用避孕药紧急避孕。但是你知道避孕药多久可以吃一次吗?你知道避孕药会带来哪些副作用吗?

浙江省卫生计生委日前宣布,未来1年内,将在浙江128所高校中全部安装计生药具自助发放机,为高校学生免费提供避孕药具。事实上,就在数月前,计生药具自助发放机已经在浙江大学校园悄然出现。

从讳莫如深,到提醒安全,再到免费提供药具,这疑是一次带有鲜明色彩的巨大变化。而巨大的变化同样难掩巨大的争议:避孕药具堂而皇之进入校园,免费发放,在保护健康的同时,是否意味着对大学生性行为的纵容?

1、短效避孕药的副作用

吃短效避孕药的危害,大部分还是来自于短效避孕药本身的副作用所致,比如恶心、肠胃不适、乳房压痛、头痛体重增加等等。这些虽然不是什么特别大的问题,但也足以使得女性烦恼一阵子了。吃短效避孕药的危害中,有一项是说,服用短效避孕药会使得体重增加。这无疑是狠狠触及了许多女孩的心理底线。

2、长效避孕药有什么副作用?

长效避孕药的副作用可表现为类早孕反应、月经期间阴道不规则出血、月经周期缩短、月经量过多或过少、乳房肿胀、心悸、潮红、腰酸、腹痛、头痛、白带增多等。服用长效避孕药后如导致月经量过多或过少及白带增多的症状一般不需治疗,如出现其他症状后最好是好医院检查一下。

从化学成分来说,长效避孕药与短效避孕药类似,可分为雌激素、孕激素及雌孕合剂三种。如果有女性对它的副作用敏感,那么其副作用也应与同成分的短效避孕药相同。需要注意的是,由于长效药物需要一次性放入体内,量比较大,停药后可能有一定的蓄积。所以在一般情况下,建议没有生育的妇女最好不要服用长效避孕药。如果服药后想生孩子,应当停药3个月至半年。

3、紧急避孕药的副作用

不同种类的避孕药之间的区别很大。其中对身体最有害的一种药就是事后紧急避孕药。由于社会的错误宣传,很多人都误以为避孕药就等同于事后紧急避孕药。殊不知,一片事后紧急避孕药的剂量相当于六片常规避孕药的剂量,会把你体内的孕激素水平一下子提高到正常水平的六倍,又猛然回落,对身体伤害很大。事后紧急避孕药可能会增加宫外孕的风险。

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 避孕药具自助机进高校 避孕药的七大副作用

[6-6]中大中山眼科中心白内障手术健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

暨大附一医院天河区医院妇产科挂牌 居民可以二甲医院收费享受三甲医院服务

2017年3月27日上午,作为天河区医联体的示范点,暨南大学附属第一医院天河区医院(天河区中医医院)妇产科挂牌仪式顺利举行,标志着天河区……详细>>

25%胸痛患者初诊现院外死亡 建立24小时胸痛中心意义重大

急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)是心血管病中最危急的疾病,具有很高的致死及致残率,实施有效的早期再灌注治疗,挽救濒死的心肌是急性S……详细>>

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

广医三院柔济爱心志愿服务大队授旗仪式及义诊成功举办

家庭医生在线医院动态广州讯 3月7日,为了庆祝“三八妇女节”,广州医科大学附属第三医院联合广东电台南方生活广播、家庭医生在线在陈家祠广场……详细>>

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

香港财神爷论坛710033