首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

网上疯传植物油做饭致癌,什么油最健康?

2019-06-14 08:22:10      家庭医生在线

网上疯传植物油做饭致癌,什么油最健康?

前段时间因为培根致癌搞得人心惶惶,最近网上又爆出了植物油做饭会致癌。什么都会致癌,这还能不能让人好好活了。植物油做饭真的会致癌吗?所有的食用油中,什么油最健康呢?

植物油只是食用油中的一种,最近关于植物油致癌的言论在网上疯传,那么植物油为什么会致癌呢?致癌因素是什么呢?哪些油吃了才健康呢?

据英国《每日电讯报》报道,科学家称,用玉米油或葵花籽油等植物油做饭,可能导致包括癌症在内的多种疾病。科学家推荐使用橄榄油、椰子油、黄油甚至猪油替代普通植物油。

植物油为什么会致癌

研究发现,普通植物油加热做饭时会产生大量醛类化合物;而醛类化合物可能导致癌症、心脏疾病以及痴呆等多种病症。

植物油能够产生脂肪酸,对人体的害处相当于气候变化带给地球的威胁。斯坦表示,植物油能产生Ω-6脂肪酸,从而在大脑中取代Ω-3脂肪酸,致使后者含量显著降低。

通过一系列研究、实验,科学家相信植物油有害健康。科学家说:“几十年来,官方一直警告我们,说黄油和猪油有多坏。但是,我们发现,就煎炸、炒菜来说,黄油非常非常得好,猪油也一样。人们一直说,玉米油和葵花籽油当中的多不饱和物有多健康。但是你在炒锅和烤炉里面大量使用它们的时候,它们会经历一系列杂的化学反应,积累出一大批有毒的化学物质。”

科学家建议,人们应该尽量避开复函多不饱和物的植物油,能少吃就少吃。

几种食用植物油的营养特点

1、花生油

花生油淡黄透明,色泽清亮,气味芬芳,滋味可口,是一种比较容易消化的食用油。花生油含不饱和脂肪酸80%以上(其中含油酸41.2%,亚油酸37.6%)。另外还含有软脂酸,硬脂酸和花生酸等饱和脂肪酸19.9%。

从上述含量来看,花生油的脂肪酸构成是比较好的,易于人体消化吸收。据国外资料介绍,使用花生油,可使人体内胆固醇分解为胆汁酸并排出体外,从而降低血浆中胆固醇的含量。另外上,花生油中还含有甾醇、麦胚酚、磷脂、维生素E、胆碱等对人体有益的物质。经常食用花生油,可以防止皮肤皱裂老化,保护血管壁,防止血栓形成,有助于预防动脉硬化冠心病。花生油中的胆碱,还可改善人脑的记忆力,延缓脑功能衰退。

2、菜籽油

菜籽油一般呈深黄色或棕色。菜籽油中含花生酸0.4-1.0%,油酸14-19%,亚油酸12-24%,芥酸31-55%,亚麻酸1-10%。从营养价值方面看,人体对菜籽油消化吸收率可高达99%,并且有利胆功能。在肝脏处于病理状态下,菜籽同也能被人体正常代谢。不过菜籽油中缺少亚油酸等人体必须脂肪酸,且其中脂肪酸构成不平衡,所以营养价值比一般植物油低。另外,菜籽油中含有大量芥酸和芥子甙等物质,一般认为这些物质对人体的生长发育不利。如能在食用时与富含有亚油酸的优良食用油配合食用,其营养价值将得到提高。

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 什么油最健康? 网上疯传植物油做饭致癌

中山六院黄美近副院长当选中国抗癌协会康复会胃肠肿瘤分会主任委员

第三届"两岸四地癌症康复论坛"于2017年6月2日至6月4日在广州召开,会议成立了全国胃肠肿瘤学术委员会并举行第一届学术会议,中山六院副……详细>>

2017广东省抗癌协会前列腺影像学检查应用学术研讨会顺利在穗举行

为加强肿瘤影像学与药学的紧密结合,2017年广东省抗癌协会肿瘤影像专业委员会前列腺影像学检查应用学术研讨会暨广东省抗癌协会肿瘤影像专业委……详细>>

羊城名医汪建平教授任专家组组长的《中国结直肠癌诊疗规范2015》正式发布

昨日下午,国家卫计委再次发布重磅消息,由羊城名医中山大学附属第六医院胃肠肛门外科首席专家汪建平教授联手北京大学肿瘤医院顾晋教授担任专家组……详细>>

同服藿香正气水和头孢会丧命? 使用头孢类药物要注意什么

夏天一到藿香正气水的用量又上升了。一条针对藿香正气的消息,近日在社交平台上疯传。该传言很震撼地告诉你,藿香正气水和头孢在一起就是毒药,会……详细>>

第23届肿瘤防治宣传周正式启动 "五癌"筛查走进广州社区

4月12日上午,由中山大学肿瘤中心、广东省抗癌协会、广东省癌症中心联合举办的第23届肿瘤防治宣传周活动在中山大学肿瘤防治中心正门广场正式……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 胡学强

香港财神爷论坛710033