首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

白领是关节疾病的高发人群,三个动作远离伤害!

2019-06-20 08:04:58      家庭医生在线

白领是关节疾病的高发人群,三个动作远离伤害!

如今,多数人的工作都是在小小的写字楼里。每天多数时间保持坐的姿势,且工作时间长达八个小时以上。如果遇上加班,时间更长。但是长期如此,人体的膝盖将会因为久坐而受到损伤。同时,还有可能引发腰、颈等部位的疾病。所以一定要高度重视,改变不良习惯。

据不完全统计,我国的白领每天平均工作时间在八个小时以上。除开上厕所、吃饭等时间,每天保持坐的时间基本在六小时左右。因此,白领已经成为了腰椎、颈椎、关节炎等疾病的高发人群。其中患有关节疾病的人数最多。造成这一切的罪魁祸首便是“久坐”。医生建议,人们需要尽量避免久坐。若因工作需要法避免,一定要适当调节,以下三个动作帮助各位因久坐而给关节造成的伤害。

一、保持坐姿正确

为了避免久坐对关节造成损伤,一定要保持正确的坐姿。当人体处于坐的状态时,一定要做到背部笔直,肩部放松且自然下垂。除了保持正确的姿势以外,还可以选择适合的座椅。尽量避免过软的座椅,有一定硬度的座椅将更有利于人体的关节,而且最好选择有颈部支撑作用的座椅。同时,切忌翘二郎腿,避免造成血液循环不畅,引发关节僵硬。

二、定时走动

由于某些职业的特殊性,久坐是一种常态,这也是不可改变的客观因素。但是,人们可以选择间断性的休息,站起来活动一番。站起来放松的最佳间隔时间为三十分钟左右。虽然时间不长,但可以减轻关节的负担,同时也可以放松肌肉。

三、腿部小运动

虽然很多人由于工作限制,不能大幅度运动。但是可以在久坐的时候,进行简单腿部小运动,只需要坐着即可完成。例如人体上身保持笔直状态,双腿并拢,将所有的力量集中在大小腿后,将双腿轻轻抬起。每次做十组,每日做三次即可。这样可以让腿部关节适当活动,减少对关节的压迫感。

即使久坐不能避免,也要做到以上三点从而保护自身的关节,确保身体的健康!

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 三个动作远离伤害! 白领是关节疾病的高发人群

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

[4-12]中山大学附属第一医院帕金森病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为迎接世界帕金森日来临,中山大学附属第一医院将于2014年4月12日(周六)举办“4.11世界帕金森病日”健康教……详细>>

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

[6-10]妊娠糖尿病如何预防?广医五院讲座告诉你

健康讲座讯 出现妊娠糖尿病应该如何预防和治疗?6月10日,广州医科大学附属第五医院将举办“妊娠期糖尿病的预防与治疗”健康讲座,欢迎各位有……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

  • 向明

  • 胡勇

  • 蔡道章

  • 招仕富

香港财神爷论坛710033