首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

应该如何预防肾结石?四个方法不妨一试

2019-06-22 08:00:11      家庭医生在线

肾结石在我们的生活中是比较常见的一种疾病,肾结石的出现与患者本身的生活习惯是有着莫大的关系的。并且,有长过肾结石的人应该都能体会到排石的痛苦,给心理和生理都造成了极大的的伤害。 为了避免患上肾结石,在生活中就要多多注意做好预防措施,降低患肾结石的几率。

应该如何预防肾结石?四个方法不妨一试

1、多喝水

通常尿液中的液体可防止有可能形成晶体的化学物质的积聚,并且当没有足够的液体用于正常功能,或尿液中的固体废物含量高时会形成肾结石。因此,全天饮用至少8杯水是比较好的预防肾结石措施。西瓜,芹菜,新鲜水果或多汁蔬菜等食品可以添加到饮食中。在饮食中加入柑橘类饮料可能会有所帮助,例如柠檬水或橙汁,因为其中的柠檬酸盐会阻止肾结石形成。此外,含咖啡因或碳酸饮料会增加肾结石形成的风险,因此建议远离它们。

2、尽量减少盐的摄入量

最重要的一点是降低钠的摄入量,即少吃盐。高钠饮食会增加尿液中钙的含量,从而增加肾结石的几率。过多的钠也会导致水分滞留,进而导致脱水。钠促进钙的积累,过量的钙必然会导致肾结石。要注意那些加工过的垃圾食品,因为这些食品通常含有很多的盐,外出吃饭时也尽量要求少吃高盐的食物,这种简单的习惯可以帮助预防肾结石。

3、避免长时间晒太阳

在夏天的时候太阳是非常强烈的,所以在夏季的时候不要经常在太阳底下暴晒。因为暴晒会导致排尿量的减少,甚至会导致体内水分过度缺失而引起脱水。同时,体内的维生素A和维生素D的合成会增多,会导致尿液中的钙增加,最终有可能会导致结石的出现。

4、晚餐要早吃

钙的排出要在饭后3-4个小时这个时间段。吃饭晚了,钙的排泄的时候正好是在睡觉的时候,睡觉后活动少了,尿液就浓缩了,滞留了,这时候钙在大量排出,就会在输尿管中沉淀,沉淀后就很容易形成结石。

对于患肾结石的高危人群来说,要合理的搭配饮食,避免挑食和偏食,均衡的摄入营养,并通过适当的锻炼来提高身体体质。另外,多喝水、多排尿,也能帮助肾结石排出体外,保持积极乐观的心态,平时注意个人卫生,可减少泌尿系统感染的风险。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 肾结石 如何预防肾结石

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

[7-23健康讲座]中山二院:前列腺增生防治

健康讲座讯 前列腺增生症应该如何预防和治疗?7月23日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“前列腺增生症的防治”健康讲座,请有需要的朋友前往咨……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

中山大学附属肿瘤防治中心可以打HPV疫苗啦 3种预约渠道已开通

11月23日,中山大学肿瘤防治中心防癌体检健康管理中心开始提供HPV疫苗接种健康服务,中山大学肿瘤防治中心体检中心副主任刘宇英表示,目前……详细>>

[8.12]广东省中医院:老年性黄斑变性的防治

随着年龄增长,视网膜组织会慢慢退化、变薄,引起黄斑功能下降,从而引发年龄相关性黄斑变性(AMD)。AMD又称老年性黄斑变性,通常是高龄退……详细>>

  • 王久源

  • 刘春晓

  • 刘久敏

  • 毛向明

香港财神到官方網