首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

上海禁止主动提供一次性餐具 一次性餐具会致癌吗?

2019-06-23 11:10:49      家庭医生在线

《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日正式施行,条例规定“餐饮服务及配送服务,不得主动提供一次性餐具”。此条例在微博引起热议,网友以吐槽反对为主。

20日下午,上海市市场监督管理局新闻宣传处工作人员回说,《上海市生活垃圾管理条例》是上海人大制定的,关于“主动”的界定和其他操作细节,他们近期也在与上海人大汇报、沟通,希望明确相关细节,因条例已发布,后期修改可能性不大,但应该会再规范相关操作细则。

一次性餐具的使用,在一定程度上确实带来了便利,但经常使用一次性餐具会影响身体健康,特别是一些不合格的产品。

1、不合格的一次性消毒碗筷,极有可能残留化学洗涤剂。

2、三聚氰胺、塑化剂成前车之鉴,一次性餐具致癌的风险在于制作流程中加入的未知化学物质。

3、一次性筷子时间长了会滋生各种霉菌,如果长期使用霉变的一次性筷子,轻者可能导致感染腹泻呕吐等消化系统疾病,严重发霉的筷子会滋生致癌物质黄曲霉菌。

4、专家提醒,餐前用开水洗刷餐具碗筷,用处不大。最好不要在高温下使用。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 食品安全 致癌物质 一次性餐具

糖尿病眼病严重吗?预防糖尿病眼病应牢记这3个重点!

相信很多人都知道,糖尿病在发生后容易出现各种并发症,其中就包括肾脏、心脏、足部、眼部等部位,其中糖尿病眼病是比较常见的一种,有很多糖尿病……详细>>

无硅油洗发水健康吗 含硅洗发水致脱发不可信

如今洗护界又有了新潮流——争相推出无硅油洗发水。无硅油洗发水健康吗?无硅油洗发水有何特别之处?网传含硅有洗发水会堵塞毛囊甚至导致脱发,这……详细>>

女人常用的7种自慰器 经常用自慰器自慰好吗?

随着思想的成熟,技术的成熟,自慰器已经越来越受欢迎了,而且自慰器有男女之分。所以说有自慰习惯的女人们,也可以使用自慰器自慰,正确使用自慰……详细>>

肠癌和肠易激综合征有什么不同?

肠易激综合征,是肠胃疾病的一种,出现的次数比较少,所以很多人对此也不是很了解,甚至常常将它和肠癌互相混淆。虽然都是属于肠胃疾病,但是两者……详细>>

[4-19]中山六院抗癌个体化体检健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 4月15日-21日是第20个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命,走出癌症误区,实现早诊早治”。……详细>>

  • 肖冰

  • 王红

  • 黄纯炽

  • 陈平湖

香港财神爷论坛710033