首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

冠心病可致命 冠心病患者日常有哪些方面要注意?

2019-06-25 14:19:41      家庭医生在线

冠心病由冠状动脉血管发生动脉粥样硬化,从而导致血管腔狭窄甚至阻塞,造成心肌缺血、缺引起,多发于中老年人群,具有较高的致死率。

目前,我国冠心病患者数量正逐年攀升,冠心病患者若保养不得当,容易发生心肌梗死心力衰竭甚至是猝死的风险危及生命。

冠心病的发病原因

据目前医学研究发现,冠心病的危险因素分为可改变和不可改变两类。

高血压、糖尿病、血脂高、体重过重的患者较正常人而来,患冠心病的可能性更大;除此以外,嗜好烟酒、饮食结构不合理、缺少运动、情绪波动大、长期疲劳的人也是冠心病的高发人群。因这一类危险因素可通过饮食、作息、运动等方面调整,故属于冠心病可改变的危险因素。

性别、年龄、家族史、感染(如巨细胞病毒、肺炎衣原体、幽门螺杆菌等)则可能存在于冠心病患者的基因中,故被称作不可改变的危险因素。

冠心病患者日常的注意事项

冠心病患者日常的注意事项有很多:

首先,冠心病患者应合理饮食,控制血脂血糖;

冠心病的主要病因是动脉粥样硬化,而动脉粥样硬化则是因为人体血脂血糖过高导致。因此,冠心病患者在饮食上要少吃高糖高脂食物,尽量以清淡饮食为主,多吃蔬菜和粗粮。

其次,冠心病患者要坚持适量的运动健身;

冠心病患者在运动时需要有所选择,可以选择散步、慢跑等节奏较慢的运动,持续运动不宜超过半个小时,每周坚持运动四次为宜。

再者,冠心病患者应保持良好的心态;

情绪对冠心病患者病情也有一定影响,像易怒、紧张、好胜心强等性格需要调整,另外不要给自己太大压力,遇事要学会看得开或找人开解,也可以尝试练练太极、气功等对心态调节有帮助的运动做为辅助调节,使自己能够保持良好的心态,这样不仅有益身体健康,也能一定程度减少冠心病的发病。

另外,冠心病患者要遵医嘱复诊并服药。

冠心病患者应遵医嘱定期复诊并按时按量遵医嘱服药,如悦康药业生产的悦康®活心丸(浓缩丸)。

悦康®活心丸(浓缩丸)对冠心病、心绞痛有较好的治疗效果,其制药成分包含人参、牛黄、冰片、附子、蟾酥等,有益气活血,温经通脉的功效,较为广泛应用于冠心病、心绞痛的治疗中。

冠心病可致命,日常只有保证健康规律的生活饮食作息,才能尽可能避免冠心病的发病。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王玲 )

相关推荐

文章关键词:

我儿子身上长了很多湿疹,尤其是脚上,手脚一直褪皮,流出一些液体。带他去看了医生,到医院做了皮试和验血查过敏源都没有问题,就给开了湿毒清片吃。想问问这个药治疗湿疹效果怎样啊?

你好,湿毒清是可以治疗湿疹的,湿毒清对湿气侵袭身体导致的各种过敏症状是对症的。因此,遵医嘱可以应用的,不用过于担心,具体的用量可以按照说……详细>>

与Pembrolizumab和Nivolumab自增序列相比,Inovio的dMAb™ PD-1检查点抑制剂在临床前研究中具有更高水平和更长时间的表现

-PD-1 DNA编码单分子抗体的相关研究结果已发表在癌症杂志《Oncotarget》上详细>>

一时太意气用事,跟别人发生了冲突,现在出现了腰酸背痛的症状,去药店工作人员给我推荐这个狮马龙活络油,请问医生,有效果吗?

你好,被外力损伤引起的腰酸背痛,是可以使用狮马龙活络油的,这个药物具有祛风活络,消肿止痛的功效,可直接用药油几滴滴在痛点上,进行适当的按……详细>>

老父亲年轻时,从事重体力劳动,结果年龄大了,就出现肩颈僵硬、肩背酸痛等问题了,我看到药店有卖这个狮马龙活络油,请问医生,这适合我父亲使用吗?

你好,狮马龙活络油是适合你父亲的这种情况的,这个药物成分是松节油、桉油、樟脑、丁香油、薄荷脑、水杨酸甲酯、肉桂油、麝香草酚。具有祛风活络……详细>>

我的女朋友患有湿疹,治疗多次不见好,医生让服用湿毒清片。请问一个疗程吃几天,需要吃多久?

你好,湿毒清片有养血润燥,化湿解毒,祛风止痒等功效,服用湿毒清片,一般是一个疗程吃7天,如果服用7天后症状无缓解,应该尽快到医院复查。如……详细>>

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

香港财神到官方網