首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

你以为牙坏了 其实是三叉神经痛

2019-07-07 09:28:41      家庭医生在线

俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”。遭遇过牙疼的人都能体会这种死去活来的折磨。于是你急匆匆跑去看牙医,请他拔了这颗痛死人的坏牙。然后,疼痛没有丝毫减轻,可是牙却没了。遇到这种情况,你要怀疑另一种痛了,那就是令人不寒而栗的三叉神经痛

什么是三叉神经痛?痛起来是什么感觉?如果我们能辨识,而不是一味断定是牙疼,这颗辜的牙就能保住了。

三叉神经是什么?

三叉神经是面部最粗大的一对颅神经,是一对混合神经,既有管理感觉的纤维,也有管理咀嚼肌运动(张口+咀嚼)的成分。

顾名思义,三叉神经可以分成三支。大家可以用拇指和小指勾住耳朵,竖起食指、中指和无名指,三指指尖向前并撑开,大概就是三叉神经三个分支的支配方向。从上到下分别是眼支、上颌支、下颌支,分别支配眼裂以上、眼裂和口裂之间、口裂以下的感觉。

哪些因素可诱发三叉神经痛?

1、营养缺乏导致体质不佳

很多人之所以会发生这个病,主要是因为他在饮食方面有一些不好的行为,比如老是不吃主食,甚至过度节食的人,这样时间就了,身体就会受不了,也会因缺乏某种必要的营养成分而引发三叉神经痛。因为神经是燃烧及消耗糖的组织,所以如果病人要是缺乏维生素b1,就会导致乳酸堆积侵入脑部,毒化中枢神经系统,使脑组织消耗的能力减弱,以至引起暂时性的痉挛。

2、卫生清洁

要是你平日里,总是很随便,在这方面一点也不注重,那么,你就很容易发生这个病,因为老是这样,会增加病毒感染的几率,而当感染了某些病毒,比较单纯疱疹病毒,那么,皮肤表面就会出现密集的水疱,而且病毒可沿三叉神经通路侵入颅内,并潜伏在三叉神经节,从而引起三叉神经痛。

3、精神刺激导致心情结郁

这一点也是比较关键的,很多人可能没有意识到,但是事实就是这样的,有一部分的患者,就是因为没有及时的调理自己的心理状态,总是焦虑抑郁、烦躁,结果造成肝郁气滞,郁久化火,上扰脑窍,而导致疼痛发作。

4、保护不当导致疼痛触发

大约有百分之三五十的人也会因为这个原因而导致这个疾病出现,因为,我们每个人的面部都有一个或多个特别敏感的触发点,但是每个人触发点的位置、大小各不相同,甚至小到一个点或一根胡须,大多分在嘴唇、鼻翼、脸颊、口角、舌头和眼睛等处。要是生活中,稍不注意就会触动引发疼痛,并放射到全身。

5、寒冷刺激导致疼痛触发

这一点也是很关键的,也是诱发这个病,非常多见的一个因素,如果你平时总是用太冷的水洗脸、洗头,因为寒冷刺激也可以诱发三叉神经痛。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 三叉神经痛什么原因 三叉神经痛 牙痛

研究称抑郁症和基因没有关系 有这三个症状要小心抑郁症

对于抑郁症,很多人都有所耳闻,但实际上现在的抑郁症患者远比我们现象中的多。世界卫生组织统计,全球共有4亿抑郁症患者,中国患者将近1亿,每……详细>>

三文鱼刷屏吃货更关心有无寄生虫 警惕寄生虫病的危害

据英国广播公司网站5月28日报道,事情的起因是这样的。中国媒体不久前报道,在青海龙羊峡水库,有目前全国最大的三文鱼养殖场,市场上三分之一……详细>>

Palbociclib和MLN0128联合用药可用于治疗三阴性乳腺癌 吃它们有好处

三阴性乳腺癌(TNBC)约占乳腺癌的13—22%,到目前为止,还没有针对TNBC的靶向治疗被批准。虽然TNBC对化疗很敏感,但是预后极差……详细>>

产妇分娩三月后从体内扯出发臭纱布 女人分娩后注意什么

郭女士在连云港市第一人民医院产科生完孩子后,腹腔一直疼痛难忍,接连三个月的消炎治疗都未见好转。可是某天洗澡时,竟意外从身体里扯出一块发臭……详细>>

北京高三学生近视超了八成 哪些食物有利于治疗近视眼?

北京市初三和高三学生视力不良检出率超过了八成,如果父母双方近视孩子近视的几率将高达26%,近视低龄化趋势日益显著。目前,我国青少年眼部屈……详细>>

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 陈军生

  • 黄莺

香港财神到官方網