首页 > 健康资讯 > 正文

散光是怎么回事?正确纠正很重要

2019-07-27 10:29:41      家庭医生在线

散光近视远视一样,都是屈光不正的一种,虽然原理不同,但是近视、远视、散光都会让人看不清楚。当存在散光时,不管看远处还是看近处都是看不清楚的,会出现重影。

散光分为多少种?

散光大体上可以分为:

1。规则散光,不规则散光;

2。顺规散光,逆规散光,斜轴散光;

3。单纯近视散光,单纯远视散光,合近视散光,复合远视散光,混合散光;

4。角膜散光,晶体散光等等。

为什么会有散光?

很多时候散光是天生的,生来既有。表现为新生儿的散光度数较大,研究发现6-12月的婴儿散光率是5-6岁儿童的3倍。随着儿童眼球的生长发育,散光度数逐渐减小。但并不是所有人的散光度数都会消失,并且有些本身没有散光的小朋友,在近视进展的过程中可能伴随散光度数的增加。

散光还受很多因素的影响。角膜、晶状体、泪膜或者瞳孔大小都有可能影响散光的度数。如有些人长时间用眼后看东西不清楚,但眨眼后又能看清了,这就是因为长时间睁眼影响了泪膜从而使得散光变大因此视物不清,眨眼后泪膜又恢复正常就又能看清东西。还有一些人,晚上或暗处时看东西不清楚,很多时候是因为夜晚光线暗,瞳孔变大,从而散光对视力的影响更加明显。有些老年人觉得眼镜不合适了,检查发现散光度数在不断增加,这时可以检查一下是否发生了白内障。因为晶状体的屈光状态的改变也会引起散光度数的变化。

有散光该如何护理

1、用眼姿势正确恢复眼睛散光

导致散光大多是由于平时用眼不当造成的,所以平时看书、写字时,光线要充足柔和,看书姿势要正确,眼睛与书本保持在30公分至40公分之间的距离,不要躺着看书,也不要在车上或者船上看书,除了看书,看电视和上网也要特别注意姿势,其高度应比眼睛平行线低一点,这样均可以预防散光,帮助恢复眼睛散光。

2、矫正手术恢复眼睛散光

眼睛散光可以用激光矫正手术,其手术方式与近视的差不多,在打激光时设置成相应的度数即可,用激光治疗,可以有效恢复眼睛散光的问题,具体适合哪一种手术方式,需要在医院进行术前检查来判断。

3、清洗眼睛恢复眼睛散光

适当地清洗眼睛能够洗掉眼中的有害物质和灰尘,改善眼睛散光、远视、近视的屈光不正程度,有助于恢复眼睛视力。具体做法:将脸盆彻底消毒,倒入45度左右的温水后,再脸放进水中,慢慢在水中睁开双眼,让眼球上下左右,做旋转运动,转了几圈后,会感觉眼睛非常舒适明亮。

4、常常转眼恢复眼睛散光

常常转眼对于恢复眼睛散光很有好处,可以锻炼眼肌,改善营养,使眼睛灵活自如。具体做法:全身放松,清除杂念,眼睛睁开,转动眼球,注意不要动头颈部。先将眼睛凝视正下方,缓慢转至左方,再转至凝视正上方,至右方,最后回到凝视正下方,这样,先顺时针转6圈,再让眼睛由凝视正下方,转至右方,至正上方,至左方,最后回到正下方,这样,再逆时针方向转6圈,总共做4次即可,每次转动,眼球都应尽可能地达到极限。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

一说到鸡蛋,许多人的反应就是营养价值高。 当然了,这是毫无疑义的! 但是具体的每个人的话,到底能不能吃鸡蛋,每天适合吃多少合……详细>>

本应杀死癌细胞的纳米颗粒实际上可能促进癌症转移 癌症怎么防

纳米颗粒能够在加工食品(比如食品添加剂)、消费品(比如防晒剂)甚至在药物中发现到。在一项新的研究中,来自新加坡国立大学(NUS)研究人员……详细>>

男子不慎割破手腕动脉大出血 动脉大出血怎么办

李先生39岁,在家干活时左手腕大动脉不慎被玻璃割破,导致动脉大量出血。不慎将左手送医途中又遇晚高峰,情况危急请求救助。因救助及时目前伤者……详细>>

熬夜致黑眼圈怎么办 教你6个方法有效祛除黑眼圈

世界杯正在如火如荼的进行,熬夜看球的直接后果就是变成大熊猫,这可是爱美女性的大忌,我们该怎样祛除黑眼圈? 详细>>

男童飞机上过敏性哮喘发作被救?冬季避免哮喘发作该怎么做?

12月14日,在南航的一架飞机上发生了感人的一幕,这是悉尼飞往广州的航班,飞机起飞后不久,其中一个澳大利亚的小乘客就发生了突发的情况,他……详细>>

  • 梁柱平

  • 刘泉

  • 张梅芳

  • 余敏斌

香港财神到官方網