首页 > 健康资讯 > 正文

夏天天气热 到底可以不可以洗冷水澡?

2019-07-27 10:43:53      家庭医生在线

随日益增高的气温和的滔滔不绝的汗水,尤其对于那些经常在户外的工作人员这也不算夸张,这时候洗澡就成了我们一天中最痛快的时光,同时,洗冷水澡就成为了那些容易淌汗的朋友们的最佳选择。那么,洗冷水澡好吗,这是否也会有坏处呢,下面我们一起来探讨探讨。

洗冷水澡都有哪些好处

对于习惯了用凉水冲凉的人来讲,洗冷水澡对增强体质,提高健康水平和防病治病有很多的好处。长期不断进行冷水澡锻炼,不仅会使血管增加弹性,还能预防血管硬化、感冒、支气管炎扁桃体炎肺炎等,尤其是在冬天也进行冬泳的人士来讲,凉水冲凉反而不错。

现代医学研究表明,坚持冷水浴不仅能显着增加白细胞数量,提高免疫力;而且有促进血液稀释,改善血液循环和血液质量,防止血栓形成的作用。

同时,冷水浴有多方面的作用

1,强身健体,提高人体抵抗力,尤其长期在冬天坚持洗冷水澡的人不易感冒,抗寒能力好!

2,对人体血管是一个很好的锤炼,洗冷水澡时,血管急骤收缩,大量血液流向身体内部,过一会又流向体表,血管一伸一缩,长此以往,可以预防心血管疾病的发生。

3,可以锻炼人的意志,夏天冲凉很痛快,冬天洗泠水澡就要有毅力。

4,对皮肤来说,能使血管先收缩后扩张,增进血液循环效率,而增强皮肤营养,使皮下组织堆积一定量的脂肪,使皮肤外观年轻,富有弹性,不易患皮肤病。冷水浴能锻炼皮肤温觉神经感受器,消除不正常出汗

5,提神醒脑,使人更容易集中注意力。

6,促进皮肤内脏间的血液来回循环。血管的一张一缩锻炼了血管弹性,能预防血管硬化及因此而引起的疾病,如冠心病高血压病等。

7,能使内脏血管包括消化道血管内血流量增多,从而加强了消化系统功能。

夏天洗冷水澡的禁忌

虽然夏天洗冷水澡有很多好处,但也不是说每个人都适合洗冷水澡,比如大病初愈的人,经期的女性等等,这类人群因免疫力过低等问题,洗冷水澡反而容易引起其它不适。另外,对于有意洗冷水的人群,以下几点应注意:

1、从夏天开始,一直坚持下去,循序渐进;每次洗冷水澡前先做做“热身”运动:用手揉搓皮肤数分钟,感觉发红、发热为止。

2、洗澡时,先往四肢部位“浇”水,数分钟后再冲胸、背部,让身体有个逐渐适应的过程。

3、水温不要过低,以5℃—25℃为宜,时间也不宜过久,10—15分钟左右即可,最长别超过半小时。

4、剧烈运动后不要洗冷水澡,因为这时体表的毛细血管扩张,如果突然“遭遇”冷水,会增加心脏负担,引发心慌、气短头晕等不适。

5、饮酒之后,血压低,发烧的时候均不宜洗冷水澡,一面导致出现脑供血不足,导致头晕、眼花、全身无力等症状发生。

6、在洗澡过程中,如果出现皮肤持续变白、头昏等症状,要立即停止,以免发生意外。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

注射狂犬疫苗三天后死亡 注射狂犬疫苗不良反应有哪些

注射狂犬疫苗三天后死亡,注射狂犬疫苗不良反应有哪些?男子注射狂犬疫苗三天后死亡,苏州药监局已将疫苗送检。注射狂犬疫苗三天后死亡,注射狂犬……详细>>

超治愈!“孩子不怕!我就是你妈妈!”市十二人民医院护士温暖孤儿院小患者

5月9日下午,在第108个护士节到来前夕,广州市第十二人民医院2019“5.12”国际护士节暨“5.4”青年节表彰大会召开。党委书记易灵……详细>>

腰椎间盘突出却不让做手术,儿子大怒要揍医生,究竟谁对谁错?

老吴最近腰椎间盘突出又犯了,腰疼得直哼哼,烦都吃不下。儿子小吴第二天带他去看医生,医生告诉他这种病只能多休息,吃止痛药,保持良好的生活习……详细>>

重病男子竟将一块肺组织完整地咳出来! 止咳不妨试试这些妙招

12月6日报道,美国加利福尼亚大学旧金山医学中心曾经收治了一名有特殊经历的心脏病患者,这名36岁的男子在重症监护期间遭遇过一次剧烈咳嗽,……详细>>

男孩突发病毒性脑炎不识家人 病毒性脑炎有哪些表现

15岁男孩乐乐开始是发烧,后来突然就又唱又跳,手舞足蹈有半个小时,县医院说是神经有问题,有的时候连妈妈都不认识了,乐乐来到医院就医,经诊……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

香港财神到官方網