首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

“长征之路”为肺动脉高压患者带来希望

2019年09月03日      家庭医生在线

第十一届“长征之路”全国血管医学大会不久前在江西南昌召开,大会邀请国内外知名学者、科研专家、医生,围绕肺动脉高压等心血管疾病展开了多场学术会议交流。

据介绍,肺动脉高压是一种罕见的心血管疾病,发病率只有2-3例/百万人。

这一疾病会导致患者的肺血管阻力不断升高,可能导致心律失常咯血、各种病并发症、右心功能衰竭、甚至死亡。肺动脉高压的病因很多,治疗起来也比较困难,所以诊断的及时、准确尤其重要。

上海市肺科医院肺循环科主任王岚看来,民众对肺动脉高压了解甚少,甚至连普通的呼吸科医生、心内科医生对此病也所知不多,仍是目前最大的问题之一。

而“长征之路”每年的召开,对于肺动脉高压的认识程度、诊断技术、科研等方面,都在作着自己的努力。“长征之路”从2008年开始已经走过了11个年头,对比这11年来我国在肺动脉高压领域发展,与会专家们也都表达了自己的看法。

上海市肺科医院赵勤华认为,以前开学习班或者开会,医生也不是很关注,搞肺动脉高压的医生更少。而11年后的今天,越来越多的医生参与进来,今年大会一共分了3个会场,都是座虚席。赵勤华说,自己读书的时候,内科书上对肺动脉高压可能就写了一句“没有特殊有效的方法,等待肺移植”,一个靶向药物都没写过。而十几年后的今天,存活10年以上的病人越来越多,医生也越来越关注,当然药物也发展了很多。

王岚也谈了自己的看法,她用了“星星之火可以燎原”来概括大会十多年的进步。她说, 11年来,长征之路在重庆、青海、宁夏、云南等地分别召开,参加的医生团队也是不停地在扩展。此外,诊断率明显上升、诊断技术不停完善、科研先行等方面,“长征之路”都走在我国甚至是国际肺动脉高压的前沿。目前,我国的肺动脉高压病人已经能够基本得到精确的诊断和有效的治疗,通过大会的努力,医生群体对肺动脉高压的认识程度逐步提高,诊断技术也得到了普及;此外,针对这一疾病的药物,包括安吉奥、万他维、瑞莫杜林等靶向药物,以及安立生坦、他达拉非等药物,共有十多款先后上市,有效改变了患者的生存情况。根据2015年的统计数据显示,肺动脉高压患者一年生存率已经超过9成,三年生存率超过6成。

赵勤华也表示,自己坚信经过同仁们的努力,肺动脉高压在未来的某一天会成为像高血压一样的慢病管理。现在很多患者早期用的效果很好,可以很好地控制病情,加上定期随访,一旦病情有进展,医生及时地进行纠正,就是一个慢病管理的概念。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: “长征之路”为肺动脉高压患者带来希望

“减痛缓疾 喜乐保护”骨关节病患者规范化管理公益项目将在中山三院举办

为提高骨关节病患者及公众对疾病的正确认识,树立规范的治疗观念,由中国健康促进与教育协会主办、中山大学附属第三医院承办的“减痛缓疾 喜乐保……详细>>

中山六院肿瘤内科主任邓艳红教授当选中国老年医学会肿瘤分会副会长

4月16日中国老年医学会肿瘤分会成立大会在泰州隆重召开,中山六院肿瘤内科主任邓艳红教授当选副会长。详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

[5-28]中山二院甲亢患者自我管理健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 得了甲亢,应该如何进行自我管理呢??中山大学孙逸仙纪念医院将在5月28日开展主题为“甲亢患者的自我管理”……详细>>

我国每年死于慢阻肺超100万人!秋冬高发季 该如何防范这把“慢刀子”

据数据显示,我国慢阻肺患者数量达9990万,已成为与高血压、糖尿病“等量齐观”的慢性疾病,每年死于慢阻肺超100万人!遗憾的是慢阻肺知晓……详细>>

  • 唐炯

  • 罗义

  • 黄琳

  • 李典鸿

香港财神到官方網