首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

如果旅游只能带一样药品,你会选什么?

2019-09-10 18:09:33      家庭医生在线

外出旅游,晕车、晕船、晕机怎么办?

出现水土不服怎么办?

湿热环境,中暑后该如何解暑?

舟车劳顿,免疫力低下,旅途中突然感冒又该如何处理?

玩太久出现头昏发热、头晕、胸闷气短该如何是好?


面对种种问题,大家旅游都会准备一个小药箱,来应对突发的问题,那么,你的药箱中都会装些什么?

调查发现,旅游大众一般会带的药物基本都集中在治疗感冒、中暑,肠胃病、皮肤病、杀菌消毒等一系列的药物。或许,你可以选择带上藿香正气液,就能应对旅行中出现的一些问题。

旅行为何要带藿香正气液?

一、解决旅行中胃肠道疾病。

旅游最重要的莫过于逛吃啦,可是,一会生冷、一会麻辣,乱七八糟的食物冲撞在一起,难免会造成肠胃不适,半夜找药店的例子层出不穷。旅行中的腹泻多是肠胃不适应新的环境受到刺激或是饮食不洁不规律所引起的。而藿香正气液正好可以对症,它能形成液态药膜,刺激多种消化液的产生,促进胃肠蠕动,减轻肠胃负担,使肠胃快速适应新的环境,迅速解决出游时遇到的腹泻、腹痛、腹胀等肠胃“急”病。

此外,如果喝酒太多或喝醉酒,有头晕、乏力呕吐、不想吃饭等表现,也可以喝一支藿香正气液,症状可很快就能缓解。

二、预防晕车晕船及水土不服。

外出旅游,不管选择哪种交通工具,长时间乘车、乘机容易让人产生疲劳,很多人也容易出现头痛、头昏等不适感。人的抵抗力及消化能力也会相应下降,就很容易出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等胃肠道症状,这就是大家认知的“水土不服”。面对晕车、晕机以及水土不服的人,可提前用药预防。在乘作交通工具30分钟之前,可用药棉蘸取藿香正气液敷于肚脐内,或在乘车前5分钟口服一支藿香正气液,即可预防晕车晕船。


另外,适时开窗保持车内空气新鲜;经常变换体位帮助血液回流;注意饮食卫生,保证充足睡眠等对预防“水土不服”都很有帮助。

三、防暑解暑,预防空调病及感冒

防暑解暑——到东南亚等湿热天气的地方旅游稍不注意很容易引发中暑。藿香正气液具有解表化湿、理气和中的作用,如果你出现头晕、胸闷等中暑征兆,马上服用一支藿香正气液,半小时内症状即可缓解,起到预防中暑的作用。


防治(预防)空调病——出入空调房、空调车,温差过大很容易导致头昏发热、头痛眩晕、胸闷气短、恶心呕吐等症状,遇到这些问题及时服用1-2支藿香正气液,症状很快就能缓解。

防治感冒——外出旅行,环境及温差的变化很容易受凉感冒,出现这大多会表现为周身不适,无食欲,头昏头痛等,每天服用1-2支藿香正气液,也能起到预防的作用。

综上,藿香正气液具有解表化湿,理气和中的功效。能够缓解外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。如果旅途中你出现头痛昏重、胸膈痞闷、腹胀痛、呕吐泄泻等症状,或是患了胃肠型感冒都可选择藿香正气液。

(请按药品说明书或在药师指导下购买和使用)


(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

很多年轻人出现耳鸣 那么出现耳鸣到底是什么原因

听力和视力都是人与生俱来的能力,但是相比起眼睛,耳朵往往很容易被忽视。其实耳朵也是很脆弱的器官,很容易受到伤害。据了解,我国至少有1亿耳……详细>>

长春长生百白破疫苗不合格 注射疫苗有什么注意事项?

长春长生生物科技有限责任公司(下称“长春长生”)的问题疫苗事件仍在持续发酵。近日被国家药监局紧急发布通告称其冻干人用狂犬病疫苗生产存在记……详细>>

精神病男子持刀砍倒9岁小男孩 精神病患者要注意什么

陈运香的儿子小程今年9岁。去年11月16日,小程被车撞伤,在浏阳中医院的重症监护室治疗了9天。今年5月26日,小程被人砍伤,又被送到了同……详细>>

62岁妇女产子创分娩创台湾最高年龄纪录 高龄女性妊娠注意什么

一名62岁的吴女士近日在台北通过自然分娩产下男婴,成为已知台湾自然分娩最高龄产妇。去年通过人工生殖技术再度怀孕,并于今年2月25日通过自……详细>>

女子左眼皮连跳8年导致面肌痉挛 眼皮跳是什么原因

近日张女士到医院求医,医生接诊后发现张女士左侧面部持续不自主抽动,非常痛苦,经检查后确诊为面肌痉挛。医生决定为她注射肉毒素治疗,注射后张……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

香港财神到官方網