首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

我国有1亿以上的慢性疼痛患者 如何科学使用止痛药?

2019-10-17 09:55:48      家庭医生在线

刚刚过去的世界镇痛日希望能让更多的人认识疼痛,正确对待疼痛。有数据显示,目前,中国有一亿以上的慢性疼痛患者。慢性疼痛是一种疾病,易引发一系列严重问题,如焦虑失眠、忧郁甚至自杀倾向,给社会带来沉重的负担。科学地使用止痛药能够在最大程度避免止痛药带来副作用的同时,舒缓患者的疼痛症状,提高患者的生活质量,那么止痛药该如何科学使用呢?

如何科学使用止痛药?

公众对止痛药的认识,从盲目依赖,到由于了解某些止痛药的副作用后的盲目抗拒。事实上科学合理滴使用止痛药非常重要。

1、注意药量的使用

通常情况下使用止痛药的药量是从少到多,从小到大,少量服用止痛药看是否能缓解当前症状,若能缓解就暂时维持少剂量,若法缓解再加大剂量,不能由于疼痛,就盲目冲动地使用大量的止痛药,会给身体带来伤害,服用止痛药的剂量最好遵医嘱。

2、交替用药

长时间服用某一种止疼药可能会导致患者身体产生很大的抗药性,所以大家在服用止痛药的时候最好交替服用两种不同的止痛药,从而达到一个很好的止痛效果,不至于给自身的身体产生伤害。

3、按时服药

止痛药也不是感觉疼痛了就可以服用,止痛药的服用也是需要有时间规律的,不能盲目用药,在止痛的同时,也要尽量考虑到保持血液中药物的浓度稳定,进而减少不规律用药对身体的不良影响。

4、阶梯用药

大家在服用止痛药的时候也一定要根据阶梯性原则用药。首选非阿片类药物进行治疗,这种药物对于人体产生的副作用伤害比较小,如果这种药物不能够达到很好的止痛效果,则选用弱阿片类药物进行治疗,虽然副作用伤害大一些,但是止痛效果也是非常明显的。

5、不能随意服药

当患者出现疼痛症状时,建议先尽快到医院就诊,止痛药的服用需要遵医嘱。另外一般情况下止痛药都不能长期服用,除了癌症等特殊患者之外,也不要同时服用多种止痛药,也不能与酒、含酒精的饮料同时服用,非甾体止痛药不能空腹服用。

若有其它消化道疾病的患者,例如胃肠道出血;或有肝功能肾功能不全的患者、心脏病高血压人群,都应有选择性地慎重服用止痛药。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词: 如何用止痛药 止痛药 慢性疼痛 世界镇痛日

赵家军:甲状腺功能减退是继发性高脂血症的重要病因之一

第五届中山内分泌与代谢性疾病论坛于2016年7月22至24日在广州顺利召开。据家庭医生在线在现场了解到,此次论坛由中国老年学和老年医学学……详细>>

[3.8]南方中西医:“关爱女性生殖健康”义诊活动

为迎接三八妇女节的到来,南方医科大学中西医结合医院将举办“关爱女性生殖健康”义诊活动,现场有多项免费检查项目,欢迎广大女性同胞前来参与。详细>>

女性抽烟喜食贝类食物 患子宫内膜癌风险增加

近日一项来自密苏里大学医学院的研究发现,镉水平双倍暴露的个体子宫内膜癌的发病率提高了22%,研究结果发表在PlLOS ONE杂志上。研究……详细>>

[3.9]中山讲堂”第234讲︱关爱女性健康,防治宫颈癌

主 题一:宫颈癌的早防早治详细>>

中山六院第一期放射性肠炎健康讲座暨患友会顺利召开

为了普及"放射性肠炎"的基本知识,加强患者对该病的全面认识和自我管理能力, 8月1日,中山六院外五科举办了第一期放射性肠炎健康讲座暨患友……详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

香港财神爷论坛710033