首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

南方医院腹腔镜胃肠外科5G远程指导协作系统上线启动

2019-10-18 14:44:10      家庭医生在线

远程医疗过去受到传统网络因素的限制,并未取得本质上的突破。如今随着5G时代的到来,远程医疗已经成为医疗信息化领域的新热点和新趋势,南方医科大学南方医院副院长、普外科主任李国新教授表示,5G+微创技术远程指导协作平台的创新应用,将为整个医疗行业的发展带来一场全新革命。10月15日,腹腔镜胃肠外科5G远程手术指导协作系统在南方医科大学南方医院(以下简称“南方医院”)牵头的南方(广东)微创胃肠外科联盟成员单位正式上线启用,李国新教授带领的省城专家团队对粤东南西北广深五地医院实时开展手术协同指导。

基层医院手术团队可获省城专家实时指导

10月15日上午9点,南方医科大学南方医院普外科5G远程会诊中心的大屏幕上同时显示了来自粤东南西北四地五家医院----梅州市人民医院、广东医科大学附属医院(湛江)、清远市人民医院北京大学深圳医院和南方医科大学深圳医院正在进行的五台“腹腔镜胃肠手术”的术野实时画面,李国新教授与数名专家一起正对这五台手术进行远程技术指导协助,这就是本次上线启动的5G远程腹腔镜手术指导协作系统。


(李国新教授带领的指导专家团队为粤东西北及深圳现场手术医生实时提供语音、标注、涂画、影像资料等方式的即时交流指导)

据了解,通过投射粤东西北及深圳上述5家医院医疗团队的腹腔镜手术实操画面,使得李国新教授带领的指导专家团队可直接获取主刀医生视野并身临其境地完成跨区域、一对多手术指导协作,为现场手术医生实时提供语音、标注、涂画、影像资料等方式的即时交流指导,让广大基层患者在家门口就能享受到国家级专家团队的外科医疗技术服务。

李国新教授表示,5G与微创外科技术分别是数据传输、现代医疗领域的尖端前沿技术,5G+腹腔镜微创手术远程指导协作的医疗模式创新将二者紧密协同起来,将为现代外科医疗的发展带来一场全新革命,大大促进医联体间的医疗技术共享,提高基层医疗机构的微创手术质量和安全,打造安全、精准、高效的现代化5G远程医疗综合服务体系,未来更多的国内外顶尖外科专家通过5G带到更广大基层患者的身边,“足不出县”就能享受与省城相同的医疗服务。

5G技术助力腹腔镜微创手术普及

腹腔镜微创技术是本世纪最重大的医学进步之一。腹腔镜手术在胃肠外科领域已得到一定程度的普及,大量县市级医院已成熟开展腹腔镜胆囊切除、腹腔镜阑尾切除等良性疾病的手术,但对于胃肠消化道肿瘤切除这样技术难度大、质量要求高的腹腔镜微创手术主要还是在省级大型医院开展,基层医院由于缺乏有经验的专家现场指导,往往规模化发展缓慢,大多数基层患者只能转诊到省城医院就诊治疗,形中增加了就医负担。


(梅州市人民医院在南方医院专家团队远程指导下手术)

李国新指出,南方医科大学南方医院作为国家区域医疗中心、高水平医院“登峰计划”、国家疑难病症(肿瘤)诊治能力提升工程建设单位,决定将“5G远程手术指导协作系统”作为打造5G智慧应用示范医院的率先尝试,探索远程手术指导、远程外科会诊新模式。

对此,南方医科大学南方医院普外科依托国家疑难病症(肿瘤)诊治能力提升工程和南方(广东)微创胃肠外科联盟平台建设,首批与粤东南西北四地的标杆医院合作启用腹腔镜胃肠外科5G远程手术指导协作系统,就是让基层患者“足不出县”接受省城专家的实时手术指导、让当地医生在开展高难度微创手术时有国家级专家团队在身边“保驾护航”,让5G+微创外科技术形成合力,助力国家“优质医疗资源强基层”的健康战略。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李国新
擅长疾病:
主攻腹腔镜微创胃肠外科,对腹腔镜外科应用解剖学有较深入研究,将独特的解剖学理论和娴熟的腹腔镜技术完... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:李晓姗、赵明利)

相关推荐

文章关键词: 远程医疗 胃肠外科 腹腔镜

去除病灶+取卵冷存 26岁肠癌女子术后可再生育

日前,记者从中山大学附属第六医院获悉,在结直肠肛门外科三区王磊教授团队经多学科诊治为一26岁肠癌女子去除病灶,并联合中山六院生殖中心方丛……详细>>

手足口病近期将进入上升期 学校幼儿园应加强防控

据合肥市疾控中心疾病监测结果表明,今年以来,手足口病的发病明显上升。有关专家分析:该病明显上升与阴雨连绵的天气有一定关系,可能温湿气候易……详细>>

中山六院80后研究人员发现结直肠癌恶变新机制

家庭医生在线新闻频道医药前沿广州讯 日前,广州市CDC发布数据称,广州市结直肠癌发病率已达34/10万,十年间发病率上升了50%,而排位……详细>>

法国肝胆肿瘤专家:每年有40万结直肠癌肝脏转移患者死亡

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会在广州隆重召开。来自法国维勒瑞夫市……详细>>

直肠癌手术后竟又发现腹股沟肿瘤 辗转数月终获重生

来自江西的张女士(化名)已年过半百,儿女双全且均参加工作。未曾料想,本应在家安享天伦之乐的张女士在2016年9月却被确诊为直肠癌,更让人……详细>>

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 古伟光

  • 张海波

香港财神爷论坛710033