首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

比癌症更可怕、更要命!已有千万家庭受害,再不看就晚了

2019-10-19 07:07:31  来源:凤凰网    转载

原卫生部副部长、卫生部“健康中国2020战略研究组”首席专家王陇德院士,做了一次公开演讲,内容令很多人震惊。

王院士说:我想问问在座的朋友们,知道我国排名第一位的致死疾病是什么吗?中风(学名脑卒中)!中风是国民致死的第一位原因。很多人都见过中风病人,要么偏瘫,要么失语,不能说话,要么失明,看不见了,是严重影响国民身体健康的疾病之首。

2030年中国将会有 3100万中风病人

根据世界银行对中国慢性病的调查和分析,如果中国慢性病控制现状不改变的话,到2030年中国将会有3100万中风病人。那我们现在有多少?1100万!如果发展到3100万,大家想想,我们这个家庭,我们这个社会,还能承受得了吗?下面来看一组数据:

我国每年中风发病人数为180-200万,我国每年中风死亡人数为120-160万,脑中风后幸存者中约70%有不同程度的残疾,其中重残占40%!生活完全不能自理,自己和家人都备受折磨。有的病人在一年内发多次,且每一次复发的损害都要加重!

心脑血管疾病死亡率快速增长

非死即残!中风是家庭噩梦“非死即残”是中风最可怕的地方。中风有发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的特点,得了中风,不但给患者本人,也给整个家庭带来了巨大的不幸,这样的例子有很多:

去年专家到云南做义诊,第一个病人是一位五十一岁的男性。患者因中风已昏迷两星期了,旁边看护他的是他的女儿,也是一名护士。她说,她父亲有高血压,平常控制不太好,家里人也不让他喝酒。事发当天,他父亲趁着家里没人,悄悄喝了点酒,突然血管破裂中风,这种植物人状态应该很难恢复了。

我们的专家在去年还连续碰到几个三十多岁的年轻人中风,其中有一个只有三十一岁,也是多年的高血压,突然中风昏迷,在北京抢救三个多月也没抢救过来,家里留下了十个月大的孩子。这个年轻人如果在天有灵,他一定会后悔,我为什么没有管好我自己的身体,而让我的孩子十个月就没了父亲。

心脑血管病是导致中风的根源

世卫组织给予中风的定义为“24小时以上脑神经功能缺损,或在24小时内死亡”,是由于脑部供血液受阻而迅速发展的脑功能损失。

中风是颅脑部位的疾病,主要分两种:一种是脑血管破裂,导致脑部出血,即出血性中风;另一种是脑血管闭塞,导致脑部部分区域缺血然后供氧不足,即缺血性中风。

中风本身是一种脑血管疾病,很多因素会导致中风,高血压、冠心病、高血脂、糖尿病、房颤、动脉硬化、肥胖症等疾病都是重要的诱因。其中高血压、动脉硬化可导致出血性中风;而心脏病、房颤、高血脂容易形成缺血性中风;科学研究表明,高血糖、肥胖症等也与中风有着较大的关联性。

因此心脑血管类疾病是中风的根源!

预防不足,心理忽视,这是中风高发的重要推手。

在我国,中风之所以有这么高的发病率和死亡率,和很多人对中风预防意识缺乏,以及家人预防和应急处理知识不足有相当大的关系。让我们来看一些真实的百姓自述案例:

中风(Stroke)也叫脑卒中。中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状的一类脑血液循环障碍性疾病。由于中风发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的特点,所以医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。

因发病急骤,症见多端,病情变化迅速,与风之善行数变特点相似,故名中风、卒中。本病常留有后遗症,发病年龄也趋向年轻化,因此,是威胁人类生命和生活质量的重大疾患。

中风以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、舌强言蹇、智力障碍为主要特征。临床表现有一定局限性神经症状,发生在一侧大脑半球者,有对侧三瘫,即对侧的偏瘫、偏身感觉障碍、偏盲症状,或同时有失语。发生在脑干、小脑者则有同侧脑神经麻痹、对侧偏瘫或偏身感觉障碍,同侧肢体共济失调。严重病例有头痛、呕吐、意识障碍,甚至发生脑疝或死亡。

中老年人很多人都有心脑血管问题,我们都知道,这种慢性病极易引发中风。中风虽然凶险,且无特效药,但在中国工程院院士石学敏教授看来,却是可以防治的。作为世界著名针灸学专家,石学敏的针法曾经治好过一位国防部长的瘫痪毛病,享誉世界。

今天,给大家分享一套石学敏教授创造的“10分钟石氏指针法”,在家就可做,学会了就能有效远离中风!

早在1969年,阿尔及利亚国防部长萨布摔伤,瘫痪了半年余,从欧洲请来十多位名医,却久治无效。石学敏教授来到萨布病榻前,观察了一下。接着,石学敏教授用两枚3寸银针,对其进行了针灸治疗。没想到,银针拔除后,萨布半年未动的腿便抬起来了,这让旁观的医生目瞪口呆。这是第一次石氏针法扬名海外。后来,国家外交部和卫计委联合表彰了石学敏教授的“针灸外交”。随后,多国医院的高薪聘请石学敏教授去坐诊,但都被他婉言拒绝。四年后,石学敏教授回国成立了中国首个针灸病房:石学敏教授决心把石氏针法留在国内,造福人民。

有人说,针灸在家里无法进行,预防中风还得去医院。其实不然,石学敏教授说:“用银针刺激穴位为‘针灸’,以手指刺激穴位为‘指针’,前者要在医师指导下进行,而后者自己在家就可以自做,效用都是一样的。对于大众来说,指针简单易学,是最实用的健身养生方法。”不过对于指针法的运用,石学敏教授却不推荐大家随意进行,石学敏教授特别说:“(指针法虽好)但是,人老往往从脑细胞萎缩开始,因此指针法最好从“头”开始。”下面这套防中风“10分钟石氏指针法”是从头开始的。石学敏教授还特别提示我们中老年朋友:“(此法)随时随地可做,长期坚持可有效保护脑细胞,预防脑中风。”

“10分钟石氏指针法”一共分5步,大家一定要坚持下来,一次做完,这样才能避免中风。

第一步:指针按翳风

位置:耳垂后方凹陷处,按翳风。

预防:中风、精神病、高血压。

时长:按三分钟,直到微微发热。

第二步:指针按风池

取穴:枕骨下方,颈部上方连接处。

预防:中风引发的口歪眼斜。

时长:按三分钟,直到微微发热。

第三步:指针按天柱

取穴:后头骨正下方凹处。

预防:治疗神经类疾病。

时长:按三分钟,直到微微发热。

第四步:循环按一分钟

依次按压翳风、风池、天柱穴,一分钟。

第五步:增强抵抗力

取坐姿,在膝关节“膝眼”往下三横指处,找准左右两腿的足三里穴,用双手大拇指用力按压几分钟。

作用:对于中老年人提升抵抗力很有用

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 癌症 中风

2017广东省抗癌协会前列腺影像学检查应用学术研讨会顺利在穗举行

为加强肿瘤影像学与药学的紧密结合,2017年广东省抗癌协会肿瘤影像专业委员会前列腺影像学检查应用学术研讨会暨广东省抗癌协会肿瘤影像专业委……详细>>

3.8妇女节关注女性乳腺健康 "乳房健康,为HER而悦"乳腺癌公益活动将启

三八节之际,基于广东省中医院乳腺科的社会责任感和使命感,广东省宋庆龄基金会联合广州市越秀区和友苑粉红丝带协会委托广东省中医院乳腺科,开展……详细>>

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

[5-22]广州市第一人民医院大肠癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 大肠癌早期应该如何识别?5月22日,广州市第一人民医院将安排主题为大肠癌的早期识别”的健康讲座,具体时间……详细>>

直肠癌手术后竟又发现腹股沟肿瘤 辗转数月终获重生

来自江西的张女士(化名)已年过半百,儿女双全且均参加工作。未曾料想,本应在家安享天伦之乐的张女士在2016年9月却被确诊为直肠癌,更让人……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

香港财神爷论坛710033