首页 > 健康资讯 > 学术会议 > 正文

用现代话讲中医理论 首届中医核心基本理论探源学术会议在珠海举行

2019-10-20 00:02:33      家庭医生在线

为传承发展中医药事业”精神,落实广东省中医药强省战略,在庆祝粤港澳大湾区建设全面推进的关键时期,传承中医药文化精髓,厘清中医药传承创新发展脉络,彰显中华优秀传统文化自信,2019年10月19日,“首届中医核心基本理论探源学术会议”在广东省珠海市横琴隆重举行,本次大会的主题是:“阴阳----至简之大道”。中国中医科学院、中华中医药学会、广东省政府、广东省科技厅、广州中医药大学以及广东省属中医医疗和学术团队代表、相关中医药企业代表等100人出席会议。


首届中医核心基本理论探源学术会议在珠海举行


大会秘书长杨炳忻、广东省中医药学会会长吕玉波、广东省健康中国研究会会长张力军三位大会执行主席共同为首批专家委员会委员颁发聘书。


本次大会专家学者合影

谈及中医核心基本理论,不能不谈阴阳,可是“阴阳理论”是什么?却不为现代语境所接受,大众理解也不透彻。

“其实传统中医的很多词汇在现代来讲,由于文字内涵的演变,其中的含义也不一样。学术上称之为语境不同带来的表达内涵不同。”中国中医科学院中医基础理论研究所研究员杨威说,以本届会议的主题“阴阳为例”,她认为其中包含了三种不同的源流,如日光照射引申的寒热、日月引申的属性和天地等,但忽略其源头后,会感到阴阳的概念有些模糊,这是当前用现代人思维去理解的时候造成的思维的跳跃,反而使我们对传统文化有了一些怀疑和不自信。“我们希望将源流的内容梳理清楚,从学术上重新建构,从其已经完成的归纳、提炼、升华的结果倒流,进行思维的降维,还原到原始状态当中理解。”

因此,聚焦中医核心基本理论探源、将“中医语言”用现代话语重新阐述也是本次大会的主要议题。大会特邀请了来自全国的近三十位中医药学、传统文化、历史学、哲学、数学、物理学、天文学等各领域权威学者齐聚一堂,共探中医核心基本理论。其中,中国中医科学院孟庆云教授、中国地震局地震研究所徐道一教授、安徽中医药大学顾植山教授、北京中医药大学田合禄教授、中国医史文献研究所柳长华教授、著名独立学者刘明武先生等六位专家做主旨发言,分别从古天文学研究、五运六气学说研究、中医臓象学研究等不同视角,对阴阳理论进行阐述。

广东省中医药学会会长、广东省中医院名誉院长吕玉波指出,以阴阳五行为代表的哲学思想是我国古代哲学的源流和基础,是中国古典哲学更是中医基本理论的核心。“本次会议邀请到这些专家学者,就是希望能够在现代科学思想和科学技术的视角支持下,用现代科学语言进行系统梳理和诠释,提炼、夯实和发展中医核心基本理论。”

“文化是民族的灵魂,一个没有自己文化的民族是不会强大的,也是没有出路的。如果我们能够看清、厘清中医核心基本理论这一中华文化源头的重大问题,发挥中华传统的整体集成之优势,必将能为建设健康中国,实现中华文化的伟大兴,做出新的贡献。”大会秘书长、中国科学院大学杨炳忻教授作总结。

据介绍,本次大会是一次具有启动性质的标志会议,“中医核心基本理论探源工程专家委员会”也在会上宣布正式成立。日后将以本届会议为开端,逐步在全国树立一面中医理论探源的学术交流“旗帜”,凝聚一批优秀的中医药专家、多学科的科学家、文化研究专家组成跨学科、跨国界的学术联盟,每年围绕不同的中医基本理论核心命题,运用历史探源、现代科学前言成果及现代语言解读等研究,对其进行一系列既溯源又加以现代阐释的工作。这些系列会议以“中华医道”为品牌,旨在探讨中医核心基本理论的源流与内涵。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 通讯员:张政、王军飞)

相关推荐

文章关键词: 中医核心理论 阴阳理论

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

腹部无疤痕直肠癌手术用于临床 患者六天出院

医药前沿广州讯 日前,家庭医生在线从中山大学附属第六医院(附属胃肠肛门医院)处获悉,该院结直肠肛门外科汪建平教授团队在通过严格的伦理认证……详细>>

广州市红十字会医院专家进社区谈烫伤预防救治

医院动态广州讯 烧(烫)伤是一种常见的意外损伤,除灾害性火灾事故外,多与日常生活及生产活动相关。据统计,中国烧伤年发病率约为1.5%~2……详细>>

宫颈癌筛查病理和临床技能学习班正式启动

2012年11月17-18日,世界健康基金会携手广东省病理质量控制中心在中山大学附属第一医院举办“宫颈癌筛查病理和临床技能学习班”,有超……详细>>

破纪录!为2个月大女婴"补心" 全球最小年龄室间隔缺损微创手术成功

8月18日,才出生两个月的女婴小小周(化名)却不得不接受"补心",经过仅1.5个小时,患有先天性心脏病(室间隔缺损)的小小周经过中山大学……详细>>

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 余元龙

香港财神到官方網