首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

杭州男子被蛇咬伤后斩断手指 被蛇咬后如何正确处理?

2019-10-30 09:21:52      家庭医生在线

被蛇咬了怎么办?吸出毒液?包扎伤口?一位杭州男子对自己更“狠”,被蛇咬伤后,把手指切断了。据报道一家杭州医院接诊了这位走极端的患者,这位患者怕毒发身亡,就把手指斩断了。医生认为这大可不必。不少患者患者会用刀割、火烧、捆绑等错误方式自救。

毒蛇咬伤后有哪些症状?

1、局部症状:有两排深粗牙痕,有出血疼痛、红肿,并向躯体近心端蔓延,附近淋巴结肿大,有压痛,起水疱。

2、全身症状:发热、寒战头晕头痛乏力恶心呕吐、嗜睡、腹痛、腹泻、视物不清、鼻出血,严重者惊厥、昏迷、心律失常、呼吸困难、麻痹、心肾衰竭。

被蛇咬后如何正确处理?

被蛇咬伤后,无法判断是否为毒蛇,但都需要按照毒蛇咬伤的处理方法进行处理。

1、结扎

被蛇咬伤后首先保持镇定,将被咬部位置于最低的位置,用布条等物品在伤口上面部位进行结扎,但每个一段时间(约30分钟)松开一次,以免造成肌肉组织坏死。

2、冲洗伤口

正确冲洗伤口也很重要,发可以用生理盐水、冷开水、肥皂岁等冲洗,若是0.1%的高锰酸钾双氧水等冲洗效果更好。

3、冷敷

受伤患处可用冰块等冷敷,减缓蛇要所带来的毒素的扩散。

4、应该尽快就医,因为这些症状会迅速恶化,我们需要随时观察皮肤发红、肿胀、起泡、发热,以及随后出现的恶心、呕吐、肌肉疼痛和低血压等迹象。如果我们开始看到这些情况,就需要注射抗蛇毒血清。

野外如何预防被蛇咬伤?

1、打草惊蛇,把蛇赶走。

2、在山林地带宿营时,睡前和起床后,应检查有无蛇潜入。

3、不要随便在草丛和蛇可能栖息的场所坐卧,禁止用手伸入鼠洞和树洞内。

4、进入山区、树林、草丛地带应穿好鞋袜,扎紧裤腿。

警惕这几种致命毒蛇

1、矛头蝮

矛头蝮是中南美洲最危险的毒蛇(中国也有很多)。它栖居在潮湿的雨林和干旱的农垦地区,被它咬伤是当地最危险的毒蛇咬伤。

2、眼镜王蛇

眼镜王蛇每一口都注入很多毒液,一口足以杀死一头大象、或大约二十个人。其毒液是神经性为主的,会使受害者全身麻痹并导致神经系统瘫痪,特别是呼吸器官。使受害者死于呼吸麻痹。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 蛇毒 被蛇咬伤

广东清远一工业区44个孩子血铅超标 或远超此数

□清远龙塘镇银源工业区广进员工公寓,“血铅”患儿扎堆详细>>

手足口病近期将进入上升期 学校幼儿园应加强防控

据合肥市疾控中心疾病监测结果表明,今年以来,手足口病的发病明显上升。有关专家分析:该病明显上升与阴雨连绵的天气有一定关系,可能温湿气候易……详细>>

瑞典本季首例甲流死亡病例 一名7岁男孩死亡

瑞典卫生部门官员1日说,国内一名7岁男孩感染甲型H1N1流感病毒后于2010年12月31日死亡。这是瑞典这轮流感季节首例甲型H1N1流感……详细>>

唾液、蚊子会传播艾滋病病毒吗?这3个才是主要传播途径

艾滋病是人类因为感染人类免疫缺陷病毒后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病对人体伤害巨大,甚至到目……详细>>

浙江新增一例手足口病死亡病例

记者8日从浙江省卫生厅获悉,该省近期又新增1例手足口病病例死亡。这是浙江省今年以来累计报告的第7例在浙死亡的手足口病病例,目前全省手足……详细>>

  • 张孝文

  • 郭朝先

  • 朱力

  • 郭梦和

香港财神爷论坛710033