首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

二手烟危害儿童呼吸健康 二手烟对儿童有哪些危害?

2019-10-31 09:05:21      家庭医生在线

众所周知,二手烟对儿童的伤害不可小觑,日前有报道称,相关专家表示,父母亲吸烟(任何一方)都会让孩子患哮喘呼吸道疾病等风险增加,并吸入的二手烟越多,呼吸系统患病几率也增大。

二手烟是指非直接吸烟,而是直接吸烟者吐出来的烟雾属于二手烟,若是家有宝宝,那么父母吸烟则会危害到宝宝。有研究显示,二手烟包括超过七千化学物,超过两百多种有害物,以及几十种致癌物,而这些又是怎样伤害到孩子的呢?

1、呼吸系统疾病

随着生活节奏和工作压力的增大,吸烟变成了很多人排解压力的方式,特别是在家里肆忌惮地在室内抽烟,若是如此,孩子对二手烟就躲无可躲,深受其害。很可能引发孩子的呼吸系统疾病,例如肺炎、哮喘、支气管炎等等。

2、易过敏

很多孩子出现过敏的症状,大部分都是由于食物过敏、花粉过敏、动物毛屑过敏、空气的颗粒物等等,却忽视了烟雾也能混合在空气中,也很容易引起过敏的症状,当香烟被点燃之后,会释放包括大量的焦油、尼古丁、一化碳等4000多种对人体有害的化学物质,还有数百种的致癌物质,孩子过敏都是分分钟的事情。

导致中耳炎、听力损失等耳部疾病

二手烟会使孩子中耳内的粘液变多,一旦形成积液,就容易引发中耳炎。

影响孩子正常智力的发育

每个家长都希望孩子智力超群,很多的家长为了孩子能够全面协调发展,各种补习班一样不落,可回到家里,却躲不过二手烟,长此以往,孩子的大脑也会受到影响,导致孩子的理解能力、阅读能力时常“不在线”。

很多人以为避开孩子吸烟就没事了吗?但其实二手烟甚至三手烟也是有相当大的危害,很多家长还会觉得,我不在屋子里抽烟,我到外面的空旷可以抽烟的地方抽完再回家不就行了,但是你们可知道,在你们吸完烟后,衣服上还会残留有烟的味道,而这些被称为三手烟,对人体的伤害也非常大。宝宝是比较脆弱的,呼吸系统也还没有发育完全,若是三手烟接触到宝宝,那么便会传到他的体内,所以这种烟草残留物对他有很大的危害。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 二手烟的危害 二手烟

“五毛零食”隐患多 没有真空包装还漏油!

近年来,以儿童为主要消费对象的食品如雨后春笋般涌现。尤其是在校园及周边,“五毛零食”以其低廉的售价,诱人的包装以及迎合孩子的口味,正在“……详细>>

院士为科研给自己注入7.1万伏静电 静电对身体的伤害有多大?

据报道,中国工程院院士刘尚合为了证明自己推测结果的科学性,尽早打通科研瓶颈,竟给自己注入7.1万伏静电!静电对身体的伤害有多大?详细>>

舒淇因免疫出问题进医院 免疫力低下有何表现?

舒淇今日上传了一段令人看完好担心的短片,片中的她用纱布包着手上的伤口,原来刚刚抽完血,戴上黑口罩又一脸病容的舒淇说不知自己染了什么病,要……详细>>

狂吃辣椒驱寒患急性胃炎 急性胃炎有多可怕

近日,有媒体报道,武汉一位小伙因认为在冬季多吃辣椒能祛寒除湿,在外就餐时将点的辣子鸡里辣椒全部吃完,吃完浑身发热,但晚上回家后胃疼不止,……详细>>

我国科学家揭示系统性红斑狼疮发病原因 它有多可怕?

国际期刊《科学》杂志日前报道了我国科学家关于系统性红斑狼疮发病原因的研究成果。研究显示,人类免疫球蛋白存在增加系统性红斑狼疮易感性的分子……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

  • 谢灿茂

香港财神爷论坛710033