首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

印度新德里PM2.5“爆表” 如何降低雾霾伤害?

2019-11-07 09:20:11      家庭医生在线

最近印度新德里被戏称为“毒气室”,据报道近日印度首都新德里和其它北部地区出现了严重的雾霾,给人们带来了很大的困扰,新德里的PM2.5指数一度超过800。

雾霾会对身体造成哪些伤害?

空气污染带来的伤害是长久持续的,不仅仅是短时间内上呼吸感染或者皮肤过敏问题。这些微型颗粒物能畅通阻地直达肺泡,再进入血液循环系统,在全身循环。存在动脉堵塞、增大中风的危险,以及可能引发心脏病肺气肿肺癌等疾病。

如何降低雾霾对儿童的伤害?

需要搞好清洁卫生,及时清除从户外带回来的有害物质。家长可以给宝宝用温水洗脸、洗手、漱口,清洗掉附着在宝宝皮肤上的细菌、有害物质。并做好鼻腔清理,用棉签蘸温水或生理盐水清理鼻腔,提高鼻腔的清洁和阻挡能力。

另外,对于3岁以内的宝宝,尽量避免戴普通口罩,因为市面上的口罩大部分都是按照3岁以上儿童设计的,3岁以下的宝宝戴上会偏于宽松,无法有效阻挡有害物质,起不到预防的作用。而且3岁以下宝宝戴口罩,会妨碍宝宝的自主呼吸,甚至出现缺的情况。

雾霾天运动如何减轻伤害?

雾霾环境运动,要减少皮肤接触空气的面积,通过戴帽子、头巾、围巾等尽量减少皮肤的暴露。因为大气中的颗

粒物吸附的病菌和有害物质,容易黏在皮肤上引起过敏症状。李田说,一定要及时做好清洁工作,要勤洗脸、洗手、漱口、清理鼻腔,降低雾霾给身体健康带来的隐患。另外,多喝白开水可以保持呼吸道湿润,加速机体的新陈代谢。同时要保证充足睡眠,这有利于器官机能恢复。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 新德里雾霾 雾霾

中山一院新手术科大楼投入使用 首个3D腹腔镜机器人上岗

日前,中山一院新手术科大楼正式落成投入使用,该大楼采用目前最先进的数字化、智能化及人性化设计,注重改善医疗服务条件,提高临床服务效率,在……详细>>

中山一院:5地级市参保人住院费用异地即时结算

2013年12月27日,广东省社保局在广州组织举行了集中签订异地就医医疗服务协议的仪式,广东省16个地级市社保局与广州市23家定点医疗机……详细>>

“柔济基金” 多给重症孕产妇和新生儿一份希望

12月12日,广医三院院庆仪式上启动了“柔济-贫困重症孕产妇及重症新生儿救治基金”,为贫困重症母婴带来了救治福音。据悉,当天门诊所有挂号……详细>>

2014年中山大学孙逸仙纪念医院中秋节放假通知

2014年中山大学孙逸仙纪念医院中秋节放假安排如下:详细>>

中山六院80后研究人员发现结直肠癌恶变新机制

家庭医生在线新闻频道医药前沿广州讯 日前,广州市CDC发布数据称,广州市结直肠癌发病率已达34/10万,十年间发病率上升了50%,而排位……详细>>

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 周涛

香港财神到官方網