首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

印度污染爆表等于一天吸50支烟?空气污染有什么危害?

2019-11-10 01:08:20      家庭医生在线

近日,印度多地空气污染持续。据外媒报道,印度官员7日称,当局在印度北部地区逮捕了80余名放火焚烧秸秆的农民,称他们加剧了首都新德里和其他城市的空气污染情况。

据悉,印度空气污染问题在近段时间出现了“爆表”的现象,PM2.5指数一路飙升,已经进入公公健康危急状态。还有数据称呼吸一天印度重污染的空气约等于抽了50根烟。

空气污染还会增加哪些疾病概率?

1、肾病

众所周知空气污染会导致呼吸系统和心血管疾病,一项新的研究表明,它也有可能导致肾脏损伤。该研究即将发表在杂志肾脏病协会(JASN)杂志上,呼吁关注空气污染在城市地区的肾脏病发展中的作用。

空气污染已成为中国许多城市的一个严重问题,但其对个人健康的影响程度尚不清楚。该研究的目的是探讨空气中的颗粒物如何影响肾脏健康,研究小组分析了来自中国282个城市938家医院的71151例患者的肾活检的资料,这些参与者涵盖了所有的年龄范围。

平均而言,发展为膜性肾病(一种肾脏的免疫紊乱)的可能性,可导致肾功能衰竭,在超过11年的研究期间发病率增加了13%,而其他主要肾脏状况比例保持稳定。细颗粒的空气污染水平高的的地区的人群的膜性肾病发病率最高。

该研究发现,在在中国过去的十年里膜性肾病的发生率增加了一倍,该研究表明,患病率的增加与细颗粒空气污染的区域分布紧密相一致,因此,我们应当要重视空气污染问题,以防膜性肾病的发生。

2、心肌梗塞

专家发现交通堵塞所致空气污染是引起心肌梗塞的重要诱因。分析表明,在所研究的群体中,相关控制时间窗中诱因的暴露流行率范围分别为使用可卡因0.04%到空气污染100%,OR为1.05到23.7。诱因按OR从高到低的排列顺序为:使用可卡因、饱食、吸食大麻、消极情绪、强体力活动、积极情绪、生气、性行为、交通暴露、”呼吸”道”感染”、喝咖啡和空气污染。根

据OR和暴露流行率,估算交通暴露(空气污染)的PAF最高,其次为强体力活动、酒精、咖啡、消极情绪、生气、饱食、积极情绪、性行为、使用可卡因、吸食大麻和呼吸道感染。研究者据此相信,空气污染是导致心肌梗塞发生的重要诱因。

尽管对患者个体来说,空气污染对心脏的危害也许小于酗酒或吸毒,但从整个人口的角度来看,空气污染影响的人群范围最多,引起的”心脏病”例数量也最多,其重要程度与其他公认的诱因相当。

3、鼻窦炎

大量研究表明慢性的鼻窦炎会造成许多显著的社会影响,例如抑郁、生产力下降以及慢性疲劳症等等。

美国的一项调查,为了研究污染是否直接影响了上呼吸道的生物学特性,研究者们将38只八周左右的小鼠暴露在不同污染程度的空气环境中,包括过滤后的纯净空气,来自巴巴尔地摩的空气,以及来自新德里、开罗以及北京的空气。结果显示,暴露于污染严重的空气中的老鼠体内天然免疫细胞的数量有着明显的上升;此外,实验组小鼠体内炎性免疫因子的分泌水平也有相似的特征。

之后,研究者们发现暴露于污染空气中的小鼠鼻腔以及鼻窦中的上皮层要比对照组小鼠高30%,这意味着炎症反应的发生。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 肺部疾病 空气污染

预防6种病毒型肝炎 有些东西不能乱吃

就算你不喜欢吃蛤,也可能感染A型肝炎。因为只要是没有煮滚的水,没有煮熟的蔬菜和鱼贝类,都可能带有A肝病毒。详细>>

炸鸡配啤酒小心得痛风 导致痛风发病的原因有哪些

随着韩剧的热播,“炸鸡配啤酒”在年轻人中广受欢迎。但据韩国一项调查显示,常多发于中年男性的“痛风”近年来在韩国却有年轻化的趋势,这与年轻……详细>>

IT男现听力怪症开车听不见ETC响 耳聋的注意事项有哪些

汉口刘先生开车过江时,车上的人都能听见ETC“滴”的计费声,唯独他一个人没听见。反复出现听力怪症后,他赶到医院就诊,原来是患了高频性耳聋……详细>>

新方法有助于找到与癌症相关的病原体 生活中有哪些癌症的危险诱因?

癌症能找到原因吗?癌症能有疫苗吗?据报道,英国研究团队发明了一种病原体检测新方法,可更有效找到那些与癌症相关的病原体,未来有望开发出更好……详细>>

船王之子赵世光死于脑中风 脑中风并发因素有哪些?

据香港媒体报道,7月20日船王之子赵世光最终不敌病魔,因脑中风于养和医院逝世,享年76岁。昨天(7月21日)下午与子女现身殡仪馆为丈夫处……详细>>

  • 朱力

  • 郭梦和

  • 张孝文

  • 郭朝先

香港财神爷论坛710033