首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

八部委联合下发青少年“控烟令” 如何让青少年远离吸烟?

2019-11-11 09:06:56      家庭医生在线

吸烟有害健康,对孩子来说,吸烟的危害更是比我们想象要大更多。为了避免孩子受到香烟的危害,卫健委发布了《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,降低青少年吸烟率。

烟瘾也是烟草依赖,属于一种慢性疾病,早已有证据证明吸烟与很多恶性肿瘤和慢性病有关,甚至还会影响生殖。

根据原卫生部发布的《中国吸烟危害健康报告》的信息,烟草烟雾中含有69种致癌物,这些致癌物会引发集体关键基因突变。肺癌、口腔和鼻咽部恶性肿瘤、喉癌食管癌胃癌肝癌胰腺癌肾癌膀胱癌宫颈癌的发生几率都与吸烟有一定的正比例关系。

吸烟的危害

1、心血管疾病:冠心病、猝死、血栓等等疾病都与吸烟有关。

2、呼吸系统疾病:慢性支气管炎、肺气肿、COPD和肺癌。

3、消化系统疾病:消化性溃疡、胃炎、食管癌、结肠病变、胰腺癌和胃癌。

4、脑血管疾病:吸烟增加脑出血、脑梗塞、蛛网膜下腔出血的危险。另外吸烟可损伤脑细胞、损害记忆力、影响对问题的思考及引起精神紊乱等。

5、内分泌疾病:吸烟20支/日,可使糖尿病危险增加1倍。吸烟亦促发甲状腺疾病。

6、口腔疾病:如唇癌、口腔癌、口腔白斑、白色念珠菌感染、口腔粘膜色素沉着、口腔异味等。

7、眼科疾病:视觉减退、白内障等疾病与吸烟有关。

如何让青少年远离吸烟?

1、父母鼓励、以身作则。不要在孩子面前吸烟,起到榜样作用。

2、首先要从源头上遏制这种跟风想法吸烟也不是一蹴而就的,很多孩子起初只是好奇,并没有真正把烟吞进去,发展到吸烟上瘾的过程,往往是渐进式的。作为家长,一定要注意到孩子的变化,经常告诉孩子吸烟的危害性,坚决杜绝孩子尝试第一口烟。如果父母本身是吸烟者,可以将自己的吸烟经历和相关危害,还有戒烟难的事实告诉孩子,"烟酒赌,不能沾"。

3、时刻关注孩子的情感需求。孩子进入青春期,很容易产生叛逆心理,有的孩子想在父母面前显示自己的独立,因此容易产生一些行为来标榜自己,但其实内心深处又十分渴望长辈的理解、支持和引导。家长们应该多找出时间与孩子沟通、交流,多陪陪孩子。给孩子尽可能多一点关爱,多一点亲情,以满足孩子的精神和情感需求。如果您做到了,孩子出现各种问题的几率会大大减少,这可以说是一个从根源上解决问题的办法。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 青少年戒烟 青少年吸烟 控烟令

福建防控H7N9禽流感疫情 召开政府专题会议

健康新闻据《东南网》讯 4月29日晚,福建省省长苏树林主持召开省政府专题会议,进一步部署全省防控H7N9禽流感疫情工作。自福建省出现H7……详细>>

健康新杀手"慢阻肺"逐渐高发 比糖尿病高血压更易致命

时下,由长期吸烟、生物燃料暴露、空气污染等原因导致越来越多的人患上慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺),也就是以呼吸道气流阻塞为特征的慢性气道……详细>>

江西省人民医院举行H7N9禽流感防控演练

医院动态据新浪网讯 为切实有效应对人感染H7N9禽流感疫情,进一步规范人感染H7N9禽流感防控工作。5月16日上午,省人民医院组织了门急……详细>>

国家卫计委召开H7N9禽流感疫情防控工作会

权威发布综合 6月5日,国家卫生计生委应急办和农业部兽医局在南京联合召开H7N9禽流感疫情防控工作研讨会。国家卫生计生委应急办副主任王文……详细>>

香港发现2名登革热患者 这么做预防登革热

据香港明报新闻网报道,香港发现两名在本地感染登革热的女患者,当中第二名女患者居于界限街32至34号民兴大厦,香港特区政府食环署及卫生防护……详细>>

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 沈洁

香港财神爷论坛710033