首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

学生做题反复出错遭体罚 体罚对儿童造成5大伤害 很难逆转

2019-11-11 09:11:08      家庭医生在线

一段“小学生被老师体罚后臀部乌黑发紫”的视频在网络流传。据查证这是一名教师因学生做题反出错,故而情绪失控,体罚学生。目前,该教师已被停职,并被处分。

儿童被体罚更伤害心灵

“棒棍下出孝子”这种俗语和传统观念依然存在,不只是某些老师,也很多家长也会对孩子进行体罚,或者家长并不自知的体罚行为已经在严重影响着孩子们的健康。但事实证明,体罚并不是对孩子进行教育的有效手段,还会对孩子带来身体和心灵上的严重伤害,并在孩子心理上留下阴影,有数据显示,近一半的孩子别体罚会感到非常痛苦,还有孩子在被家长体罚后会有与父母解除亲子关系的冲动。

体罚对儿童造成5大伤害

懦弱

家长若经常打孩子,时间长了孩子对家长会感到害怕,不愿意甚至害怕接近,对父母产生不信任,但却要服从,这种孩子可能会形成自卑的性格。

2、孤独

挨打的孩子常常感觉到孤立援,若是孩子当众被打更是让他的自尊心受到伤害,造成孩子性格上的孤僻。

3、逆反

父母或老师打孩子不仅不能让孩子从心底里信服,还可能造成孩子的逆反心理。

孩子三个部位千万别“下手”

1、后脑勺

作为父母在打孩子的时候,一定要注意避开后脑勺的位置,后脑是控制呼吸和心跳的重要部位,如果在打孩子的时候拍打孩子的后脑勺,可能会造成孩子出现脑震荡的现象,尤其是一些男性朋友力气比较大,如果用力过猛的话,对孩子的伤害也是比较大的。

2、太阳穴

太阳穴属于颅骨骨板比较薄弱的部位,尤其是儿童身体发育还没有太完善,所以一旦太阳穴部位遭受了暴力的打击,很可能形成骨折的现象,影响孩子脑功能的发育,如果该部位遭受暴力打击可能会导致孩子眼睛失明,作为父母一定要注意打孩子要避开这个位置。

3、耳朵

耳朵属于人体相对敏感的器官,耳朵根部的皮下有很多的神经分支,常见的有耳大神经、枕小神经、迷走神经等。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 体罚的危害 小学生体罚 体罚

破纪录!为2个月大女婴"补心" 全球最小年龄室间隔缺损微创手术成功

8月18日,才出生两个月的女婴小小周(化名)却不得不接受"补心",经过仅1.5个小时,患有先天性心脏病(室间隔缺损)的小小周经过中山大学……详细>>

女子小腿取出活虫 如何判断体内是否有寄生虫?

据报道,28岁的顾小姐与朋友结伴去巴西旅行,在亚马逊热带丛林徒步游玩,小腿被一只花生大小的虫子叮咬,顾小姐回到国内,但是小腿上的三个疹块……详细>>

广医三院为部分连州贫困白内障患者免费做手术

医院动态广州讯 近日,广州医科大学附属第三医院眼科医务人员奔赴连州,参加“连州市贫困白内障患者复明手术项目”启动仪式,为贫困白内障患者带……详细>>

男子与邻居吵架致脑出血 爱生气吵架警惕9种疾病

邻里之间难免因为一些事情发生争吵,据报道,日前宿迁市泗洪县有一对邻居,因为琐事争吵后,其中一方付某竟被气得脑出血,不省人事。爱生气吵架警……详细>>

全国性公共场所控烟条例有望今年出台 吸烟危害知多少

国家卫生计生委宣传司司长毛群安22日表示,中国目前已经有近20个城市制定了公共场所无烟的法律法规,全国的公共场所控烟条例正在立法进程之中……详细>>

  • 李贤彬

  • 李铁林

  • 黄理金

  • 常会民

香港财神爷论坛710033