首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

父母撒谎可能会“传染”给孩子 发现孩子撒谎父母该怎么做?

2019-11-14 09:15:19      家庭医生在线

为了管教孩子、约束孩子、敷衍孩子等等,很多为人父母会去撒谎,还美其名曰是“善意的谎言”,这对于教育孩子实在是有“副作用”,谎言可能暂时性敷衍和约束孩子,但有研究人员发现,即使是善意的谎言,也会对孩子产生负面影响,不仅会伤害孩子对父母的信任,还可能“遗传”给孩子,长大后也可能变得不诚实。

父母是孩子的第一位“老师”,父母的言行对孩子有很深的影响,家长在教育孩子的同时也要以身作则,父母撒谎对孩子有哪些影响呢?当父母发现孩子在撒谎该怎么做呢?是要第一时间戳穿谎言吗?

父母撒谎对孩子有哪些影响?

1、阻隔亲子沟通

成长的烦恼每个人都会遇到,这时候父母会起到十分关键的作用,若孩子对父母很信任,那么他就有一个十分可靠的倾诉对象,父母能够在他成长的过程中给予很多帮助、起到积极的作用,但若孩子发现父母会撒谎,父母在孩子心中的可信度就会降低,还可能对父母有偏见,有困难或心事也很难对父母完全敞开,那么父母积极正确的意见也会不被听取。

2、影响孩子成长

父母是孩子的第一位老师,孩子的模仿能力很强,若是父母撒谎,孩子也会模仿家长的行为,以后成为一个不守信的人,也会影响孩子的正常交往。

发现孩子撒谎父母该怎么做?

发现孩子撒谎,若是不分青红皂白体罚和责骂就是教育孩子的“下下策”,发现问题一定要注意沟通,尽量让孩子理解撒谎是一件错事,让孩子主动认清错误,然后主动改正。

若孩子说谎后未被发现,或被发现但父母并没有采取措施予以纠正,或被他人揭穿后,父母不该盲目袒护,盲目袒护孩子也可能助长孩子说谎,父母我义务让孩子知道撒谎会导致严重的后果,孩子年纪小不能成为撒谎的理由,及时纠正避免让孩子养成撒谎的习惯,影响孩子的健康成长。

如果孩子突然变得爱撒谎,父母可以先从自身找原因,是不是平时工作太忙,或者应酬太多,忽略了孩子?还是因为家有二胎,或者是因为夫妻感情不和,破坏了孩子的安全感呢?

孩子只有感觉到被爱,才能更加健康地成长。

给孩子多些关心,让孩子感受到爱,而不是让他用谎言来赢得爱。

再小的孩子,也有思想,想要一个不说谎的孩子,大人要把孩子当做独立的个体对待。要起到榜样作用,答应孩子的事情不要爽约;自己犯了错误,不要找借口托辞,要勇于承认错误;尤其是,不要当着孩子面说谎。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 父母撒谎 父母撒谎的危害 孩子撒谎

老爹三叉神经痛却拔了牙 三叉神经痛是怎么回事?

牙疼,拔牙;拔了还疼,接着拔……两年内拔掉三颗牙,疼痛却仍然未止。昨日,医生为患者潘爹爹揪出罪魁祸首,困扰他的“牙疼”其实是三叉神经痛。……详细>>

专家:网传防癌抗癌秘方不可轻信

中医中药对于预防癌症,减轻癌症患者的症状,提高生存质量,延长生命,降低癌症死亡率,都有着重要的意义。近日,解放日报旗下微信公众号“哎哟不……详细>>

2014国际中医药大健康服务业博览会将于9月12日开幕

据了家庭医生在线了解,由中华中医药学会、广州中医药大学、中国保健协会主办,广东省中医药学会、广东省保健协会、广东省保健食品行业协会承办的……详细>>

男性不育竟然还会影响寿命!

男性群体中有十分之一存在精子质量低下的困扰,这一症状会进一步引发生育问题。此外,这部分男性群体患睾丸癌的风险相对较高。另一方面,即使他们……详细>>

230斤产妇14项并发症危及母婴生命 警惕4种常见妊娠并发症

日前,230斤重的叶女士即将临产,被紧急送进妇产医院,初步诊断,叶女士当时怀孕已超过39周,遭遇14项妊娠并发症。据悉,当时有20名医护……详细>>

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 虞积仁

  • 钱德英

香港财神爷论坛710033