首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

世界脐血日|广东脐血已出库超2000例 救治1600余人

2019-11-15 11:04:22      家庭医生在线

在第3个世界脐血日到来之际,2019年11月14日晚,11.15世界脐血日暨脐血救治2000例公益活动在广州举行。现场有专程赶来见救命恩人的脐血受益者,有自存自救患者的现身说法,也有与世界脐血日同一天生日的脐血宝宝们传递爱与希望,场面感人又温馨。据悉,截至2019年10月31日,广东省脐血库已出库脐血2099例,救治了1673人,距离2017年2月出库1000例仅2年多。专家表示,随着脐血应用案例不断增长、应用范围越来越广,受益于脐血的人也将越来越多。为了响应世界脐血日号召,活动当晚19:08广州塔开始滚动播出脐血公益口号,助力脐血科普教育。


脐血科普迫在眉睫 专家呼吁保护脐血资源

此次活动由广东省妇幼保健协会主办,广东省妇幼保健协会会长温伟群、广东省妇幼保健协会副会长兼秘书长曲慧敏广东省妇幼保健院院长、党委书记黄汉林等出席了会议,活动邀请中山大学孙逸仙纪念医院儿科主任、血液专科主任、广东省妇幼保健协会脐带血应用专业委员会主任委员方建培教授为大家带来一场脐血科普讲座,接受脐血移植的康复患者、脐血捐献爱心家庭以及11月15日生日的脐血宝宝家庭等100多人参加了本次活动。


说起用于临床治疗的造血干细胞来源,很多人对脐血了解较少。脐血是胎儿娩出断脐后从脐静脉中采集的血液,富含造血干细胞,具有重建血液和免疫系统的功能,是造血干细胞的重要来源之一。1988年世界首例脐血移植成功,经过三十多年的发展,脐血已被用于治疗几十种不同的疾病,如白血病再生障碍性贫血等。目前,全球范围内的脐血应用案例已达5万余例,我国脐血应用的案例已超1.2万余例,众多患者因脐血获得新生。同时各国科学家还在陆续开展脐血治疗脊髓损伤脑瘫、自闭症、Ⅰ型糖尿病等疾病的研究和探索,脐血有着巨大的医学发展潜能。

作为一种新事物,很多人对脐血知识及其应用都不了解,导致脐血资源白白流失。在第3个世界脐血日来临之际,我们呼吁社会大众一起了解脐血,专家、医师们也在不断呼吁保护脐血这份珍贵的生物资源,为更多病患提供救治资源。方建培教授表示:“脐血‘浑身是宝’,随着医学的发展和技术的进步,富含各类干细胞的脐血必将被广泛地应用于各类疾病的临床治疗。”

温伟群会长表示:“在我国,脐血事业方兴未艾。论是脐血的采集、储存还是应用,都在新的时代背景下取得了长足的进展。脐血研究和应用涉及多技术、多学科,需要进行协同发展,协会去年成立了脐带血应用专业委员会,各方面医学专家以及相关部门共同推进广东省脐带血的临床研究应用和学术交流,促进带血行业健康有序的发展,从而更好地造福老百姓。世界脐血日到来之际,我们呼吁社会广泛宣传,让大众对脐血的应用价值有更深刻的了解和认识。”

黄汉林院长表示:“广东省脐血库是广东省妇幼保健院的分支机构,是目前国家批准设置的7家合法脐血库之一。脐血是宝贵的生物资源,能够应用于临床救治患者,对于一些血液及免疫系统疾病的疗效是充分肯定的,此外在脑瘫、自闭症、肺发育不良等疾病上的研究不断取得进展。脐血的应用前景非常广泛。”

广东脐血已出库超2000例 救治1600余人

广东省脐血库是省内唯一合法的脐血库,负责广东省内脐血的采集、制备、检测、冻存和发放,为临床治疗提供合格、符合标准的脐血、为社会广大患者提供脐血救助。2019年8月13日,随着一份采自惠州市第六人民医院的脐血出库,广东省脐血库脐血出库应用达到2000例!截至2019年10月31日,广东省脐血库已出库脐血2099例,救治人数达1673人,患者主要分布在广东、广西、安徽、重庆、河北、湖南、福建、江西等地。

在出库的2000多例脐血中,治疗病种排名前五的分别是再生障碍性贫血、急性髓细胞白血病、急性淋巴细胞白血病、重型β-地中海贫血以及淋巴瘤,此外还包括脑瘫、黏多糖、噬血细胞综合征、骨髓增生异常综合征、自闭症、神经母细胞瘤等。可见脐血的应用已经不仅仅局限于治疗血液系统和免疫系统疾病,还扩展到其他病种比如神经系统疾病,很多脐血的新研究、新应用正不断涌现。

脐血只能用于治疗儿童吗?在这2000多例应用中,18岁及以上的成人患者占42%,体重50公斤以上的患者占37%,年龄最大患者93岁、最小患者5个月,体重最重患者达117公斤,可以看出脐血只能用于治疗儿童是一个误区。还有很多人关心脐血冻存多年后能否使用,在这2000多例的出库中,冻存年限10年及以上的脐血应用已有60余例,细胞复苏活性完全达到临床应用需要。其中有一例脐血冻存了15年复苏活性仍达到94.2%,于2015年成功救治了一位11岁急性髓细胞白血病患者。

自体脐血移植优势显著 应用前景广阔

7岁女童小茵(化名)终于可以回归正常生活了,她在父母的陪同下来到活动现场与大家分享她的经历。2019年初她突然流鼻血不止,血小板一度极低,随后被确诊为再生障碍性贫血,病情严重,医生甚至开出了病危通知。幸好小茵出生时,父母为她保存了脐血。4月15日,小茵在中山大学孙逸仙纪念医院成功接受了自体脐带血造血干细胞移植,移植后1个半月就顺利出院,血象已逐渐恢复,小茵用自体脐血成功“自救”,重获新生。

“脐血除了富含造血干细胞,还有NK细胞、修复因子等成分,脐血临床应用包括作为‘种子’和‘营养细胞’两方面,无论对他人或自己,都将有越来越多的成功案例”,方建培教授表示,在我国,使用自体脐血挽救自身或者家人的案例已经数见不鲜。据广东省脐血库数据显示,目前自体库已应用了225例,包含自存自用和家庭亲缘间应用,治疗疾病包括脑瘫、再生障碍性贫血、重型地中海贫血、自闭症、神经母细胞瘤等。2岁小朋今年春节后出现红点并伴随着发烧,最终被确诊为再生障碍性贫血,急需造血干细胞移植治疗,可父母当年由于各种原因没有给小朋保存脐血,不幸中的万幸,小朋的姐姐当年存了脐血且与他100%全相合。4月29日,姐姐的脐血顺利移植到了弟弟的体内。移植后小朋各项指标也很快就稳定了,如今恢复良好。家人带着小朋与姐姐一同来到了活动现场和大家分享了生命接力的故事,姐姐脐血给了再障弟弟“新生命”。

据方建培教授介绍,脐血移植具有来源丰富、采集方便、实物形式保存、再生能力强、移植后病毒性疾病发生率低、GVHD(移植物抗宿主病)的发生率低且程度轻等优点;不同造血干细胞来源移植费用不同,非血缘的造血干细胞需要30-50万不等,而自体脐血不需要配型且因为没有排斥反应等因素,费用相对较低,大概10来万左右,自体脐血移植具有非常大的优势。目前,自体脐血在脑瘫、自闭症、新生儿脑病等疾病上的临床研究已不断取得进展,自体脐血应用的领域还在不断扩展,前景广阔。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 白血病 脐血治病 脐血应用 世界脐血日

[7.23]南方医科大学中西医结合医院AS暑期义诊

  南方医科大学中西医结合医院将于2014年7月23日举办“让年轻挺直脊梁做人”,关爱青少年,AS暑期义诊活动,届时将召开风湿病病友会,……详细>>

[3-3]南方医科大学珠江医院全国爱耳日义诊

3月3日是第15次全国“爱耳日”,为响应国家第15次全国“爱耳日”宣传教育活动的号召,为市民普及听力障碍预防与康复知识,帮助提高公众的爱……详细>>

22省高温持久战68县最高温破记录 专家支招如何应对高温天气?

7月20日以来,中国中东部出现范围广、强度大、持续时间长的高温天气,22省份1300余县市出现最高气温超过35℃的高温天气。7月20日以……详细>>

25%胸痛患者初诊现院外死亡 建立24小时胸痛中心意义重大

急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)是心血管病中最危急的疾病,具有很高的致死及致残率,实施有效的早期再灌注治疗,挽救濒死的心肌是急性S……详细>>

第三届防治老年痴呆症高峰论坛召开 防老痴“聪明操”2.0版来了

9月21日是“世界老年痴呆日”,“全国第三届防治老年痴呆症高峰论坛暨白云山三七粉Q—Marker研究项目启动”于当日在广东广播电视台成功……详细>>

  • 彭爱华

  • 孙竞

  • 林伟

  • 虞积仁

香港财神爷论坛710033